| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2009 г. N 13/9-124

 

В связи с вступлением в силу с 12 июля 2009 года Федерального закона от 29 июля 2009 г. "О внесении изменений в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", введением в действие с 1 сентября 2009 г. Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного Приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185, а также учитывая позицию Верховного Суда Российской Федерации по вопросам применения административного законодательства, признать утратившим силу разъяснение порядка применения отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, направленное письмом Департамента ОБДД МВД России от 11 февраля 2008 г. N 13/9-16.

В практической деятельности руководствоваться прилагаемым разъяснением.

 

Начальник Департамента -

Главный государственный инспектор

безопасности дорожного движения

Российской Федерации

генерал-полковник милиции

В.Н.КИРЬЯНОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

Порядок привлечения к административной ответственности по частям 3 и 4 статьи 12.8 КоАП РФ

 

По части 3 статьи 12.8 КоАП РФ следует квалифицировать действия лица, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения и не имеющего права управления транспортными средствами либо лишенного права управления транспортными средствами. Необходимо учитывать, что постановление о лишении права управления транспортным средством по предыдущему правонарушению должно вступить в законную силу. При этом не имеет значения, за какое правонарушение лицо подвергнуто лишению права управления транспортными средствами. Действия лица, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения, если в отношении его еще не вступило в законную силу постановление о лишении права управления транспортными средствами по делу об административном правонарушении, возбужденному ранее, следует квалифицировать по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. В этом случае при вынесении двух и более постановлений о лишении права управления транспортными средствами срок лишения по последующему постановлению начинает течь со дня, следующего за днем окончания срока лишения по предыдущему постановлению. Таким же образом исчисляется годичный срок исполнения постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. Если лицо, управляя транспортным средством в состоянии опьянения, не имеет права управления транспортным средством, которым управляет, имея при этом право управления иными категориями транспортных средств, его действия следует квалифицировать по части 1 статьи 12.7 и части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Аналогично квалифицируются деяния лица при невыполнении им законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Учитывая разъяснение Верховного Суда Российской Федерации, что передача на рассмотрение судьи дел об административных правонарушениях, за исключением перечисленных в части 2 статьи 23.1 КоАП РФ, не требует принятия какого-либо специального решения и оформляется простым сопроводительным письмом (Обзор законодательства и судебной практики за IV квартал 2008 года, ответ на вопрос N 7 применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), при направлении судье дел указанной категории соответствующее определение не выносится. В этой связи в графу 6 раздела 1 формы статистической отчетности "Отчет о деятельности Госавтоинспекции" - форма "ГАИ" включать общее количество дел об административных правонарушениях, переданных на рассмотрение в суды, независимо от того, выносилось определение о передаче дела или нет <*>.

--------------------------------

<*> Вводится в действие, начиная с отчета за второе полугодие 2009 года.

 

Порядок продления срока административного расследования

 

В соответствии с частью 5 статьи 28.7 КоАП РФ срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. В исключительных случаях указанный срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлен решением руководителя органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или его заместителя на срок не более одного месяца, а по делам о нарушении Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшем причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, решением руководителя вышестоящего органа или его заместителя на срок до шести месяцев.

Исходя из этого срок административного расследования, проводимого должностным лицом строевого подразделения ДПС Госавтоинспекции, на срок не более одного месяца может быть продлен решением начальника (заместителя начальника) соответствующего строевого подразделения. До шести месяцев указанный срок может быть продлен решением начальника (заместителя начальника) отдела (управления) ГИБДД МВД, ГУВД, УВД по субъекту Российской Федерации.

Срок административного расследования, проводимого должностным лицом подразделения Госавтоинспекции, входящего в состав территориального органа внутренних дел, на срок не более одного месяца может быть продлен решением начальника (заместителя начальника) соответствующего подразделения. До шести месяцев срок административного расследования может быть продлен решением начальника органа внутренних дел, в состав которого входит подразделение Госавтоинспекции.

 

Порядок исполнения постановления о лишении права управления транспортным средством

 

Если в ходе производства по делу об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, не была применена мера обеспечения производства по делу в виде изъятия водительского удостоверения, его изъятие осуществляется в рамках исполнения постановления судьи о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида. В соответствии с частью 1 статьи 32.5 КоАП РФ постановление судьи о лишении права управления транспортным средством, за исключением трактора, самоходной машины и других видов техники, исполняется должностными лицами органов внутренних дел.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в примечании к статье 12.1 КоАП РФ.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. С этого же времени возникает необходимость исполнения данного постановления.

В связи с тем, что на лицо, лишенное права управления транспортными средствами, не возложена обязанность сдачи водительского удостоверения, данное лицо должно быть надлежащим образом уведомлено о необходимости предоставления своего водительского удостоверения в орган внутренних дел (подразделение Госавтоинспекции) и последствиях невыполнения данного требования. Если сотрудниками Госавтоинспекции в течение года с момента вступления постановления в законную силу не предпринималось никаких действий по изъятию водительского удостоверения, постановление о лишении права управления транспортными средствами не подлежит исполнению в связи с истечением срока давности исполнения постановления. Исполнение такого постановления прекращается на основании пункта 4 статьи 31.7 КоАП РФ. Течение срока давности прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его водительского удостоверения.

Также в случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения прерывается срок лишения специального права. Течение срока лишения права управления начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения. Срок начала уклонения следует исчислять с момента получения информации об уведомлении лица, лишенного права управления транспортным средством, о необходимости предоставления своего водительского удостоверения в орган внутренних дел (подразделение Госавтоинспекции). Управление транспортным средством лицом в период, когда у него прерван срок лишения права управления транспортными средствами, следует квалифицировать по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ.

Если лицо заявляет об утрате водительского удостоверения, течение срока лишения возобновляется, при этом у лица отбирается объяснение по факту утраты документа. Заявление данного лица о выдаче водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) может быть удовлетворено по окончании срока лишения его права управления транспортными средствами. Найденные после утраты (хищения) водительские удостоверения, взамен которых выданы новые, считаются недействительными и подлежат сдаче в Госавтоинспекцию. Недействительными также считаются водительские удостоверения лиц, изменивших фамилию и получивших новые водительские удостоверения. При этом водительские удостоверения, в которых указана старая фамилия, подлежат сдаче в Госавтоинспекцию. Изменение лицом фамилии не освобождает его от назначенного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники в соответствии с частью 1 статьи 32.6 КоАП РФ осуществляется также путем изъятия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида, выданного на период проведения проверок при замене водительского удостоверения либо на период проведения проверок и оформления водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного).

В графу 12 раздела 1 формы статистической отчетности "Отчет о деятельности Госавтоинспекции" - форма "ГАИ" включать количество постановлений судов о лишении права управления транспортными средствами, исполненных либо исполняемых путем изъятия в отчетном периоде водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным соответствующего вида <*>.

--------------------------------

<*> Вводится в действие, начиная с отчета за второе полугодие 2009 года.

 

Порядок принятия решения об освобождении от проведения освидетельствования на состояние опьянения по смыслу части 3 статьи 12.27 КоАП РФ

 

Частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования. Данное решение принимается в устной форме, при отсутствии оснований для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или медицинского освидетельствования на состояние опьянения, путем сообщения водителю о ненамерении применять в отношении него данные меры либо разрешения дальнейшего движения.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018