| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 ноября 1999 г. N ГКПИ 99-689

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

 

    судьи Верховного Суда Российской Федерации       Зайцева В.Ю.,

    при секретаре                                  Бирюковой Е.Ю.,

    с участием прокурора                           Масаловой Л.Ф.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобам Анисимова А.П. и Тимина В.И. о признании недействительными подпунктов 2.6.11.3 и 2.6.11.4 "Инструкции по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23 марта 1993 года N 130,

 

установил:

 

Анисимов А.П. и Тимин В.И. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с жалобами о признании недействительными подпунктов 2.6.11.3 и 2.6.11.4 "Инструкции по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23 марта 1993 года N 130.

Указанные жалобы были приняты к производству Верховного Суда Российской Федерации и назначены к рассмотрению в судебном заседании на 11 ноября 1999 года.

До начала рассмотрения дела от заявителя Анисимова А.П. поступила дополнительная жалоба, в которой он просит признать недействительным и абзац второй пункта 3.1 "Инструкции по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения".

В судебном заседании представители Министерства внутренних дел Российской Федерации Быченкова И.В. и Антонов С.Н. заявили ходатайство о частичном прекращении производства по делу, ссылаясь на то, что подпункт 2.6.11 Инструкции утратил силу в связи с Приказом МВД РФ N 797.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Марков В.Е. поддержал заявленное ходатайство.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц и изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей заявленное ходатайство удовлетворить, суд полагает, что производство по делу в части признания недействительными подпунктов 2.6.11.3 и 2.6.11.4 "Инструкции по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23 марта 1993 года N 130, подлежит прекращению по следующим основаниям.

По смыслу Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации в суде могут быть оспорены лишь такие правовые акты (как нормативного характера, так и индивидуальные), которые на время их обжалования являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод. В то же время из имеющегося в деле Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации N 797 от 12 октября 1999 года, зарегистрированного в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 ноября 1999 года, следует, что подпункт 2.6.11 "Инструкции по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" исключен в полном объеме.

Исходя из вышеизложенного, производство по делу в части оспаривания подпунктов 2.6.11.3 и 2.6.11.4 "Инструкции по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения" подлежит прекращению применительно к п. 1 ст. 219 ГПК РСФСР. Если заявители считают, что в результате применения подпункта 2.6.11, утратившего в настоящее время силу, их гражданские права оказались нарушенными, они вправе требовать их судебной защиты иными способами, указанными в ст. 12 ГК РФ.

В части оспаривания Анисимовым А.П. абзаца второго пункта 3.1 "Инструкции по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23 марта 1993 года N 130, в редакции от 12 октября 1999 года, оснований для прекращения производства по делу не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 116, 219 п. 1, 222, 223 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

 

определил:

 

прекратить производство по делу в части жалоб Анисимова А.П. и Тимина В.И. о признании недействительными подпунктов 2.6.11.3 и 2.6.11.4 "Инструкции по организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23 марта 1993 года N 130, в редакции от 12 октября 1999 года.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

 

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

В.Ю.ЗАЙЦЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018