| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ

от 9 марта 2000 г. N ГКПИ 00-154

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

 

    председательствующего                            Зайцева В.Ю.,

    при секретаре                                  Астаповой А.К.,

    с участием прокурора                           Астафьева С.Т.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе С. о признании частично недействительными пунктов 32, 39, 41, 48, 49, 50, 53 Инструкции по применению Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 декабря 1997 г. N 860,

 

установил:

 

пунктом 32 Инструкции по применению Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 декабря 1997 г. N 860, в редакции от 30 июня 1998 г. (далее - Инструкция), предусмотрено, что кандидатам в водители, сдавшим необходимые экзамены, на основании протокола выписываются водительские удостоверения и временные разрешения, серии и номера которых записываются в реестр выдачи водительских удостоверений и временных разрешений на право управления транспортными средствами.

Пункты 39, 41, 48, 49, 50 и 53 Инструкции устанавливают порядок выдачи гражданам водительских удостоверений и временных разрешений и регламентируют основания их замены.

С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании недействительными с момента принятия пунктов 32, 39, 41, 48, 49, 50 и 53 Инструкции в части выдачи гражданам дополнительно к водительскому удостоверению временного разрешения на право управления транспортными средствами.

В обоснование жалобы заявитель указал, что законодательство, действующее в сфере дорожного движения, предусматривает выдачу гражданам временного разрешения на право управления транспортными средствами лишь в двух случаях (при проведении проверки и при изъятии водительского удостоверения) и на срок, не превышающий двух месяцев. Выдача одновременно с водительским удостоверением в обязательном порядке временного разрешения неправомерно возлагает на граждан обязанность, не предусмотренную законом.

В судебное заседание заявитель направил заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители Министерства внутренних дел Российской Федерации Быченкова И.В. и Кириллов Д.В., Министерства юстиции Российской Федерации Чижикова Т.Ю. просили суд отказать заявителю в удовлетворении жалобы ввиду ее необоснованности.

Заслушав объяснения представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации, изучив материалы дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Астафьева С.Т., полагавшего отказать в удовлетворении жалобы, Верховный Суд Российской Федерации находит, что жалоба С. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 5 статьи 244 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях при совершении нарушения, за которое в соответствии с настоящим Кодексом может быть наложено административное взыскание в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством, у водителя (судоводителя) изымается водительское удостоверение, о чем делается запись в протоколе о правонарушении, а также во временном разрешении на право управления транспортными средствами. После уплаты штрафа водительское удостоверение возвращается владельцу. Изъятие удостоверения производится в порядке, установленном соответственно Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством речного флота РСФСР, Министерством жилищно - коммунального хозяйства РСФСР.

Таким образом, Федеральным законом (КоАП РСФСР) предусмотрена возможность наличия у водителей такого документа, как временного разрешения на право управления транспортными средствами.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" законодательство Российской Федерации о безопасности дорожного движения состоит из указанного Закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

При таких обстоятельствах отсутствие в Федеральном законе "О безопасности дорожного движения" термина (понятия) "временное разрешение на право управления транспортными средствами" само по себе не может служить доказательством неправомерности выдачи гражданам таких разрешений.

С доводами заявителя о том, что действующее законодательство предусматривает возможность выдачи гражданам временных разрешений на право управления транспортными средствами лишь в двух случаях (при проведении проверок и при изъятии водительских удостоверений), суд согласиться не может.

Как уже отмечалось, законодательство Российской Федерации о безопасности дорожного движения состоит, помимо федеральных законов, из иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

К числу таких правовых актов относятся Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090.

Согласно пункту 2.1.1 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, а также дружинникам и внештатным сотрудникам милиции для проверки водительское удостоверение и временное разрешение на право управления транспортным средством, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение.

Анализ приведенного положения правового акта однозначно свидетельствует о том, что временное разрешение должно быть у водителя наряду с водительским удостоверением. Следовательно, оно должно выдаваться одновременно с водительским удостоверением.

Не противоречит данному выводу и положение п. 41 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396, о том, что в случае проведения соответствующих проверок (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, и других) заявителю может выдаваться на срок до 2 месяцев временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.

Приведенная норма расположена в разделе 7 (Замена водительских удостоверений) Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений и предусматривает возможность выдачи гражданам временного разрешения на право управления транспортными средствами на срок до 2 месяцев лишь при необходимости проведения органами ГИБДД соответствующих проверок. В этих случаях до окончания проверок водительское удостоверение гражданам не выдается, а их право на управление транспортными средствами подтверждается временным разрешением.

С учетом вышеизложенного жалоба заявителя удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 191 - 197, 231, 232, 239.7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

 

решил:

 

С. в удовлетворении жалобы отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018