| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 марта 1995 года

 

(извлечение)

 

Постановлением начальника отдела государственной автоинспекции (ОГАИ) Котласского РОВД Г. за управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения был подвергнут административному взысканию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

Г. обратился в суд с жалобой на это постановление.

Решением Котласского районного народного суда Архангельской области жалоба Г. удовлетворена, административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами заменено на штраф в размере 29240 руб.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене решения суда по тем мотивам, что суд не вправе был изменять один вид административного взыскания на другой вид.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 20 марта 1995 г. протест оставила без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ст. 273 КоАП РСФСР орган (должностное лицо) при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении вправе изменить меру взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности за административное правонарушение, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.

Исходя из смысла этой нормы суд вправе изменить меру взыскания в пределах, определенных в соответствующей статье КоАП РСФСР за административное правонарушение. Причем запись в законе о возможности изменения меры взыскания вовсе не означает, что суд вправе изменить взыскание лишь в пределах данного вида взыскания.

В силу ст. 23 КоАП РСФСР административное взыскание - мера ответственности лица, совершившего правонарушение.

Таким образом, перечисленные в ст. 24 названного Кодекса виды взысканий являются мерой ответственности правонарушителя. Поэтому правило п. 4 ст. 273 КоАП о возможности изменения меры взыскания означает, что орган, рассматривающий жалобу, вправе изменить одну меру взыскания на другую (один вид взыскания на другой) в пределах соответствующей нормы, определяющей ответственность правонарушителя за неправомерное действие.

В ч. 1 ст. 117 КоАП РСФСР предусмотрено, что управление транспортным средством водителем, находившемся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда или лишение водителя права управления транспортными средствами на срок один год.

При рассмотрении дела судом было установлено, что Г. впервые привлечен к административной ответственности, работа водителем для него основная, по месту работы он характеризуется положительно, лишение права управления всеми видами транспорта лишает его возможности работать по специальности.

С учетом того, что закон не исключает права суда на изменение вида взыскания, суд правомерно заменил один вид взыскания - лишение права управления транспортными средствами, на другой - штраф.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018