| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 февраля 2008 г. N 1782/08

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Балахничевой Р.Г., Воронцовой Л.Г. рассмотрел в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Национальная страховая группа - "Росэнерго" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Красноярского края от 20.09.2007 по делу N А33-9674/2007 по иску общества с ограниченной ответственностью "Ширинское транспортное агентство" к ООО "Национальная страховая группа - "Росэнерго" о взыскании 790200 рублей убытков, причиненных в дорожно-транспортном происшествии.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены граждане Бельский М.С. и Гуламов Афаг Гасаналиоглы.

Суд

 

установил:

 

решением Арбитражного суда Красноярского края от 20.09.2007 исковые требования удовлетворены в размере 120000 рублей.

Суд установил, что 29.12.2005 в результате столкновения автомобиля ЗИЛ-431410 (г/н О 566 ОК), принадлежащего Гуламову Афаг Гасанали-оглы и управляемого водителем Вернером А.Н., с автомобилем Asia Motors Granbird (г/н Н 745 УУ), принадлежащим ООО "Ширинское транспортное агентство" и управляемым водителем Конышенко С.А., последнее транспортное средство уничтожено (сгорело). Оба водителя погибли.

Согласно постановлению о прекращении уголовного дела от 28.02.2006 произошло данное дорожно-транспортное происшествие по вине водителя Вернера А.Н., нарушившего пункты 2.1.1, 9.1, 10.1 Правил дорожного движения.

В соответствии с отчетом об оценке N 13/07 рыночная стоимость автомобиля Asia Motors Granbird до повреждения (по состоянию на 23.12.2005) составляла 790200 рублей.

Ответственность владельцев автомобиля ЗИЛ-431410 застрахована ООО "Национальная страховая группа - "Росэнерго" на основании полиса ААА N 0253645805. В связи с внесением в декабре 2005 года изменения в договор по допущенным к управлению лицам выдан новый страховой полис ААА N 0273366956.

ООО "Ширинское транспортное агентство", направив названному страховщику заявление о выплате возмещения и получив отказ, мотивированный тем, что виновный в ДТП Вернер А.Н. являлся несовершеннолетним, управлял транспортным средством без полномочий от собственника и не был указан в договоре обязательного страхования в качестве допущенного к управлению автомобилем ЗИЛ-431410 лица, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", исходил из того, что наступление гражданской ответственности за причинение вреда лицом, не названным в договоре обязательного страхования в качестве водителя, допущенного к управлению транспортным средством, не влечет за собой отказа в страховой выплате, а лишь позволяет страховщику решать с лицом, допустившим отступление от установленных договором ограничений, вопрос о последствиях нарушения этих ограничений.

Заявитель (ООО "Национальная страховая группа - "Росэнерго") просит о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, ссылаясь на необоснованность выводов судов и неправильное применение норм материального права.

В частности, заявитель указывает на то, что в соответствии со статьей 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" по договору ОСАГО является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре владельца транспортного средства, а также других использующих транспортное средство на законном основании лиц.

Между тем, у Вернера А.Н., виновного в ДТП, отсутствовало какое-либо законное основание владения транспортным средством. Более того, передача Бельским М.С. управления автомобилем несовершеннолетнему и не имеющему водительских прав Вернеру А.Н. уже являлась незаконной.

Ознакомившись с доводами заявителя и имеющимися материалами, суд не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.

В силу статьи 1079 Гражданского кодекса РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (в том числе по доверенности на право управления транспортным средством).

Как следует из представленных материалов, автомобиль ЗИЛ-431410 был передан собственником - Гуламовым Афагом Гасанали-оглы по доверенности Бельскому М.С. Гражданская ответственность собственника и владельца автомобиля по доверенности застрахована ООО "Национальная страховая группа - "Росэнерго".

Суд установил, что владелец Бельский М.С. в своем присутствии устно передал управление автомобилем несовершеннолетнему и не имеющему водительских прав Вернеру А.Н.

Таким образом, автомобиль выбыл из владения не вследствие противоправных действий, поэтому основание для исключения ответственности владельца за вред, предусмотренное пунктом 2 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ, отсутствует.

В силу того, что гражданская ответственность законного владельца транспортного средства - Бельского М.С. на момент ДТП была застрахована ООО "Национальная страховая группа - "Росэнерго", отказ страховщика от выплаты страхового возмещения обоснованно признан судом неправомерным.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

 

определил:

 

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А33-9674/2007 Арбитражного суда Красноярского края для пересмотра в порядке надзора решения от 20.09.2007 отказать.

 

Председательствующий судья

Н.А.КСЕНОФОНТОВА

 

Судья

Р.Г.БАЛАХНИЧЕВА

 

Судья

Л.Г.ВОРОНЦОВА

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018