| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2000 года

 

(извлечение)

 

По постановлению судьи Рыбинского городского суда Ярославской области 1 декабря 1999 г. Р. подвергнут административному взысканию за правонарушение, предусмотренное ст. 165 КоАП РСФСР, в виде штрафа в сумме 834 руб.

Он привлечен к административной ответственности за то, что 30 ноября 1999 г. в 23 час. 20 мин. на проспекте Революции в г. Рыбинске оказал неповиновение сотрудникам Государственной инспекции по безопасности дорожного движения (ГИБДД), не выполнил их законных требований проследовать на автомашине на штрафную стоянку - нарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 114 КоАП РСФСР (управление автомашиной водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения).

Председатель Ярославского областного суда постановление судьи оставил без изменения, протест прокурора об отмене постановления и прекращении производства за отсутствием в действиях Р. состава административного правонарушения - без удовлетворения.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ 22 декабря 2000 г. аналогичный протест заместителя Генерального прокурора РФ удовлетворил по следующим основаниям.

Согласно ст. 245 КоАП РСФСР водители, не имеющие при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения, подлежат отстранению от управления транспортным средством, а транспортное средство - задержанию до устранения причин задержания.

Порядок задержания установлен Министерством внутренних дел Российской Федерации. Согласно п. п. 13.13 и 13.15 Наставления по работе дорожно - патрульной службы Государственной инспекции по безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Приказом МВД России от 20 апреля 1999 г. (в ред. от 21 июня 1999 г.), транспортное средство помещается на специально отведенное охраняемое место при невозможности устранения причин задержания на месте.

Из объяснений Р., сотрудников ГИБДД Б. и А. усматривается, что после остановки автомашины в связи с нарушением Р. требований ч. 2 ст. 114 КоАП РСФСР был составлен протокол об отсутствии у него свидетельства о регистрации транспортного средства.

Однако Р. тут же пояснил, что причина задержания может быть устранена на месте, и через небольшой промежуток времени документы были доставлены следовавшим с ним пассажиром. Несмотря на это, сотрудники ГИБДД настаивали на помещении автомашины на штрафную стоянку, а затем они с применением физической силы доставили Р. в дежурную часть для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ст. 165 КоАП РСФСР.

Между тем административная ответственность в диспозиции данной статьи установлена за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции при охране общественного порядка, а равно невыполнение водителем законного требования об остановке транспортного средства, оставление водителем места дорожно - транспортного происшествия или уклонение от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Ни одного из перечисленных противоправных действий Р. не совершал.

Он остановил транспортное средство, предъявил имевшиеся при нем документы для проверки и принял меры для устранения причины задержания.

При таких обстоятельствах требования сотрудников ГИБДД о помещении автомашины на штрафную стоянку и последующее применение насилия были незаконными, а действия Р. не образуют состава правонарушения, предусмотренного ст. 165 КоАП РСФСР.

Кроме того, в описательной части протокола об административном правонарушении и постановлении судьи указание о злостном неповиновении отсутствует, чем нарушено требование ст. 261 КоАП РСФСР.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 227, 269, 274 КоАП РСФСР постановления судьи Рыбинского городского суда и председателя Ярославского областного суда в отношении Р. отменены, административное производство прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018