| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2011 г. N 203-АД11-1

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председатель Военной коллегии Хомчик В.В., изучив надзорную жалобу Павлихина Е.О. на постановление судьи Оренбургского гарнизонного военного суда от 24 октября 2008 года и постановление председателя Приволжского окружного военного суда от 9 февраля 2011 года, состоявшиеся по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении Павлихина Е.О.,

 

установил:

 

Постановлением судьи Оренбургского гарнизонного военного суда от 24 октября 2008 года Павлихин Е.О. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 2 (два) года.

Постановлением председателя Приволжского окружного военного суда от 9 февраля 2011 года указанное судебное постановление оставлено без изменения, а надзорная жалоба Павлихина Е.О. - без удовлетворения.

Не согласившись с указанными судебными постановлениями, Павлихин Е.О. обратился с жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, в которой просит об их отмене в связи с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Доводы, приводящиеся в жалобе, являются аналогичными приводившимся им ранее в надзорной жалобе при обращении в Приволжский окружной военный суд.

Обращаясь в Верховный Суд Российской Федерации, автор жалобы просит состоявшиеся судебные постановления отменить и производство по делу прекратить, утверждая, что он не был надлежащим образом извещен о дате, месте и времени рассмотрения материалов по делу об административном правонарушении. Кроме того, он указывает, что уже был лишен права управления транспортным средством постановлением Екатеринбургского гарнизонного военного суда от 20 ноября 2007 года, ставит вопрос о неправильной квалификации его действий.

Изучив доводы жалобы и материалы истребованного дела, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, каких-либо существенных нарушений КоАП РФ при рассмотрении дела судами не допущено, а доводы жалобы не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

По делу установлено, что согласно постановлению Екатеринбургского гарнизонного военного суда от 20 ноября 2007 года Павлихин Е.О. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 2 (два) года.

Вместе с тем, после вынесения постановления Екатеринбургского гарнизонного военного суда от 20 ноября 2007 года, водительское удостоверение у Павлихина Е.О. не было изъято, поскольку он уклонялся от его сдачи. Только 16 декабря 2010 года сотрудниками ГИБДД ОВД по Верхне-Пышминскому, Среднеуральскому городским округам ГУВД Свердловской области у Павлихина Е.О. было изъято водительское удостоверение.

В силу ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

30 августа 2008 года в 2 часа 55 минут около дома N 5 на улице Брестской г. Оренбурга Павлихин Е.О. был задержан за управление автомобилем <...> государственный регистрационный знак <...>, с признаками алкогольного опьянения. От выполнения законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения Павлихин Е.О. отказался, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Таким образом, Павлихин Е.О. уклонялся от исполнения постановления Екатеринбургского гарнизонного военного суда от 20 ноября 2007 года, скрывал данный факт при составлении протоколов о привлечении его к административной ответственности 30 августа 2008 года, а также не участвовал в судебных заседаниях, хотя был, вопреки его мнению, надлежащим образом уведомлен о дате, месте и времени их проведения.

Довод о неправильной квалификации совершенного заявителем административного правонарушения при вынесении постановления судьей Оренбургского гарнизонного военного суда в период прерывания срока лишения Павлихина Е.О. права управления транспортными средствами является несостоятельным, поскольку у суда отсутствовали какие-либо сведения о лишении Павлихина Е.О. права управления транспортными средствами, сам заявитель, надлежаще извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, не ходатайствовал о его отложении, скрывал о лишении его права управления транспортными средствами до момента принудительного изъятия у него водительского удостоверения в 2010 году.

Вопреки мнению Павлихина Е.О., приведенные в постановлении судьи Оренбургского гарнизонного суда от 24 октября 2008 года, доказательства являются достаточными для установления виновности заявителя во вмененном ему административном правонарушении.

Совершенное Павлихиным Е.О. административное правонарушение квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Административное наказание назначено в соответствии с санкцией, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В связи с тем, что обстоятельства дела судом определены правильно, допустимым доказательствам дана надлежащая правовая оценка, а приведенные в жалобе доводы отклонены, оснований для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 и ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление судьи Оренбургского гарнизонного военного суда от 24 октября 2008 года и постановление председателя Приволжского окружного военного суда от 9 февраля 2011 года, состоявшиеся по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Павлихина Е.О., оставить без изменения, а жалобу Павлихина Е.О. без удовлетворения.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда Российской Федерации

председатель Военной коллегии

В.В.ХОМЧИК

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018