| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 21 апреля 2010 г. по делу N А40-8119/10-41-54

 

Резолютивная часть в порядке ст. 176 АПК РФ объявлена 14.04.2010 г.

Решение изготовлено в полном объеме 21.04.2010 г.

Арбитражный суд в составе:

председательствующего Нечаева С.В. (единолично)

при ведении протокола судебного заседания председательствующим

рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по иску ООО СК "Тюмень-Полис"

к ответчику - РСА

о взыскании 73 895 руб.

при участии

от истца: не явился

от ответчика: не явился

 

установил:

 

Иск заявлен о взыскании 73 895 руб. Требования истца к ответчику основаны на том, что к истцу в порядке ст. 965 ГК РФ перешло право требования возмещения вреда в порядке суброгации к страховой компании, в которой застрахован причинитель вреда. Страховая выплата ответчиком не произведена, в связи с чем истец обратился в суд для принудительного взыскания.

Истец, ответчик в заседание суда не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В порядке ст. ст. 123, 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Из представленных в материалы дела документов следует, что 10.08.07 г. произошло ДТП с участием автомобиля марки Хонда Цивик, гос. номер Е 140 МУ 72 и автомобиля марки Мерседес Бенц, гос. номер Н 057 АС 150, управлявшегося водителем Бачгановым Б.В.

Как указывает истец в исковом заявлении, виновным в нарушении ПДД РФ, согласно справке ГИБДД (л.д. 18), признан водитель автомобиля марки Мерседес Бенц, гос. номер Н 057 АС 150.

В результате ДТП автомашине Хонда Цивик, гос. номер Е 140 МУ 72 марки причинен материальный ущерб (акт осмотра, л.д. 10, 11).

Автомобиль марки Хонда Цивик, гос. номер Е 140 МУ 72 на момент причинения вреда был застрахован в ООО СК "Тюмень-Полис" (истец), (страховой полис ТР N 022533 от 06.12.2006 г.).

Истец оплатил страховое возмещение, что подтверждается представленными в дело доказательствами (платежное поручение N 16 от 18.09.07 г., л.д. 21).

В порядке ст. 965 ГК РФ право требования возмещения вреда перешло к истцу в порядке суброгации.

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что на момент причинения вреда риск гражданской ответственности причинителя вреда был застрахован в ООО "Северо-Западная страховая компания" согласно страховому полису ААА N 0434808439; в нарушение требований ст. 931, 965 ГК РФ, Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", обязательства ООО "Северо-Западная страховая компания" не выполнены.

Приказом ФССН N 459 от 10.10.2008 г. у ООО "Северо-Западная страховая компания" отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.

Согласно ч. 2 ст. 18 ФЗ от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности. К отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством РФ для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком.

В соответствии со ст. ст. 18, 19 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" N 40-ФЗ от 25.04.2002 г. при отзыве у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков - Российским Союзом Автостраховщиков.

В связи с изложенным настоящий иск заявлен к Российскому Союзу Автостраховщиков.

Доказательств возмещения ущерба ответчиком суду не представлено.

Вместе с тем, истцом в материалы дела, несмотря на предложения суда, не представлена читаемая копия справки ГИБДД о ДТП, в результате которого застрахованному истцом транспортному средству был причинен ущерб.

Согласно ч. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений.

Согласно ст. 68 АПК РФ обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Согласно п. 5 ст. 11 ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" N 40-ФЗ от 25.04.2002 г. для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками милиции.

Таким образом, сведения о ДТП, его участниках, наименованиях страховых компаний, оформивших страховые полисы ОСАГО, повреждениях, причиненных в результате ДТП, должны быть подтверждены документами, оформленными полномочными сотрудниками милиции (справкой ГИБДД о ДТП).

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что истцом не представлено доказательств того, что гражданская ответственность виновника данного ДТП была застрахована ООО "Северо-Западная страховая компания".

Основываясь на изложенном, руководствуясь ст. ст. 65, 75, 110, 167 - 171 АПК РФ, суд

 

решил:

 

отказать в удовлетворении иска.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд.

 

Судья

С.В.НЕЧАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2021