| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2010 г. N 268

 

Судья: Мильченко Л.А. Дело N 44у-193/10 
Члены коллегии: Бобков Д.В., Новиков А.В.  
Докладчик: Тихонов Е.Н.

 

Президиум Московского областного суда в составе: председательствующего: Гавричкова В.В.

членов президиума: Соловьева А.В., Романовского С.В., Борисенковой В.Н., Николаевой О.В.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Грохольского А.В. о пересмотре определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 25 февраля 2010 года в отношении

Б., ранее не судимого,

- осужденного по приговору Солнечногорского городского суда Московской области от 9 декабря 2009 года по ч. 3 ст. 264 УК РФ к 4 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на 2 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять со дня прибытия в колонию-поселение.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 25 февраля 2010 года приговор оставлен без изменения, кассационное представление и кассационная жалоба адвоката Литвинова А.В. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе адвокат Грохольский А.В. просит об отмене кассационного определения ввиду нарушения права осужденного Б. на защиту.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Ортиной Е.В., мнение первого заместителя прокурора Московской области Игнатенко А.Н., поддержавшего доводы надзорной жалобы, президиум

 

установил:

 

Б. признан виновным в том, что управляя автомобилем, нарушил Правила дорожного движения, что повлекло причинение смерти человеку по неосторожности при следующих обстоятельствах, установленных судом:

9 августа 2009 года, около 15 часов 10 минут Б., управляя технически исправным автомобилем "ВАЗ 21093" регистрационный знак N <...>, и выезжая со второстепенной дороги от деревни Дулепово Солнечногорского района Московской области на автодорогу М10 "Россия", и совершая маневр левого поворота на главную дорогу в сторону г. Солнечногорск в нарушение п. п. 1.3, 1.5, 8.1, 13.9 Правил дорожного движения не уступил дорогу приближающемуся по главной дороге мотоциклу "Харлей Девидсон" регистрационный знак N <...> под управлением М., совершив с ним столкновение, что привело к смерти М. в результате тупой сочетанной травмы головы, груди, живота и конечности с множественными переломами костей скелета и повреждением внутренних органов, сопровождавшейся острой массивной кровопотерей.

Президиум, проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорной жалобы адвоката Грохольского А.В., находит определение судебной коллегии подлежащим отмене в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона.

Так, согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защит его прав и свобод.

Исходя из положения ст. 16 УПК РФ осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Из материалов дела следует, что 4 февраля 2010 года рассмотрение кассационной жалобы адвоката Литвинова А.В. было назначено на 25 февраля 2010 года и в тот же день Солнечногорский городской суд направил в судебную коллегию ордер адвоката Грохольского А.В. на защиту интересов осужденного Б. в суде кассационной инстанции.

Однако, получив 11 февраля 2010 года сообщение о имеющемся соглашении осужденного с адвокатом Грохольским А.М. и ордер на его участие в кассационной инстанции, судебная коллегия не известила адвоката Грохольского А.М. о дне рассмотрения жалобы, не выяснила у осужденного причину его неявки в судебное заседание и рассмотрела кассационную жалобу при участии адвоката Понкратовой, назначенной Московской областной коллегией адвокатов, нарушив, тем самым, право Б. на защиту своих интересов избранным им защитником.

При наличии таких обстоятельств, определение судебной коллегии нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу адвоката Грохольского А.В. удовлетворить.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 25 февраля 2010 года в отношении Б. отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018