| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 августа 2010 г. N 09АП-17627/2010-ГК

 

Дело N А40-161186/09-59-1178

 

Резолютивная часть постановления объявлена 12 августа 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 18 августа 2010 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи А.И. Трубицына,

судей В.Р. Валиева, Н.И. Левченко,

при ведении протокола судебного заседания секретарем А.С. Никифоровой,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Российского Союза автостраховщиков на решение Арбитражного суда города Москвы от 22.04.2010 по делу N А40-161186/09-59-1178, принятое судьей Назаренковым Д.Е., по иску государственного унитарного предприятия Московской области "МОСТРАНСАВТО" к Российскому Союзу автостраховщиков, третье лицо - открытое акционерное общество "Страховая группа "Корона", о взыскании 49 513 рублей 85 копеек,

при участии в судебном заседании представителей:

от истца - Трефилов А.А. (доверенность N ОД-328 от 28.12.2009),

от ответчика и от третьего лица - извещены, представители не явились,

 

установил:

 

Иск заявлен государственным унитарным предприятием Московской области "МОСТРАНСАВТО" (далее - истец) к Российскому Союзу автостраховщиков (далее - ответчик, РСА) о взыскании 49 513 рублей 85 копеек компенсационной выплаты.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 22.04.2010 иск удовлетворен.

Суд первой инстанции указал, что в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие применения к страховщику процедуры банкротства, профессиональным объединением страховщиков осуществляется компенсационная выплата.

Не согласившись с принятым решением, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просит состоявшийся по делу судебный акт отменить, принять новый судебный акт.

Податель апелляционной жалобы указал на то, что в соответствии со статьей 185 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случае принятия арбитражным судом решения о признании страховой организации банкротом и об открытии конкурсного производства все договоры страхования, которые заключены такой организацией в качестве страховщика и по которым страховой случай не наступил на дату принятия указанного решения, прекращаются. Решением Арбитражного суда Смоленской области от 08.07.2009 ООО "СГ "Корона" признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. Предъявленный истцом договор страхования ОСАГО виновника ДТП прекратил свое действие, поскольку ДТП произошло 12.07.2009. РСА не является правопреемником страховщиков, у которых отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.

Отзыв на апелляционную жалобу третьим лицом не представлен.

В отзыве на апелляционную жалобу истцом указано, что к отношениям между потерпевшим и РСА по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования. Решение Арбитражного суда Смоленской области от 08.07.2009 опубликовано в средствах массовой информации только 01.08.2009.

Законность и обоснованность принятого решения проверены Девятым арбитражным апелляционным судом в судебном заседании в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие ответчика и третьего лица, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Представитель истца возражал против доводов, изложенных в жалобе, просил решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев дело, проверив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что решение Арбитражного суда города Москвы от 22.04.2010 не подлежит отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 12.07.2009 произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого поврежден автобус марки "Мерседес", принадлежащий истцу. Виновным в ДТП признан управлявший автомобилем "Мицубиси" водитель Раюшкина О.В., нарушивший пункт 9.10 Правил дорожного движения. Гражданская ответственность Раюшкиной О.В. застрахована третьим лицом ООО "СГ "Корона" по полису ОСАГО ВВВ N 0487893228.

Согласно отчету об оценке N 22/07-213, составленному ООО "Треллакси-Лок", стоимость восстановительного ремонта автобуса "Мерседес" с учетом износа составляет 46 513 рублей 85 копеек. Стоимость составления указанного отчета составляет 3 000 рублей.

Приказом от 16.04.2009 N 169 Федеральной службы страхового надзора у ООО "СГ "Корона" отозвана лицензия на осуществление страхования, на основании чего истец обратился с иском к РСА о взыскании компенсационной выплаты.

Судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что исковые требования правомерно предъявлены к РСА, так как в соответствии с нормами статей 18, 19 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) в случаях, если страховая выплата по страхованию не может быть осуществлена вследствие отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности, либо применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом, профессиональным объединением страховщиков осуществляется компенсационная выплата. При этом к отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по аналогии подлежат применению правила, установленные законом для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования, поскольку иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.

Вопреки доводам апелляционной жалобы применению в спорных правоотношениях подлежит Закон об ОСАГО, а не Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в редакции, действовавшей на момент совершения ДТП. Кроме того, ответчиком не представлено доказательств того, что решение Арбитражного суда Смоленской области от 08.07.2009 по делу N А62-1470/2009 о признании ООО "СГ "Корона" банкротом и об открытии конкурсного производства вступило в законную силу на дату совершения ДТП (12.07.2009).

На основании изложенного, доводы заявителя апелляционной жалобы признаются судом апелляционной инстанции необоснованными и подлежат отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 176, 266 - 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Девятый арбитражный апелляционный суд

 

постановил:

 

Решение Арбитражного суда города Москвы от 22.04.2010 по делу N А40-161186/09-59-1178 оставить без изменения, апелляционную жалобу Российского Союза автостраховщиков - без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

 

Председательствующий судья:

А.И.ТРУБИЦЫН

 

Судьи:

В.Р.ВАЛИЕВ

Н.И.ЛЕВЧЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018