| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2010 г. по делу N 4а-2357/10

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу адвоката Густова И.В. в защиту Н. на постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 6 Панфиловского района г. Москвы от 14 сентября 2006 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 6 Панфиловского района г. Москвы от 14 сентября 2006 года Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 2 (два) года.

В районный суд указанное постановление мирового судьи не обжаловалось, в настоящей жалобе защитник просит о его отмене, ссылаясь на то, что Н. нельзя было назначать административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, поскольку на момент привлечения к административной ответственности водительское удостоверение экзаменационными подразделениями Госавтоинспекции МВД России ему не выдавалось, что подтверждено справкой, выданной 12 июля 2010 года заместителем начальника Департамента ОБДД, однако, данное обстоятельство мировым судьей не было выяснено.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемое постановление законным и обоснованным.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что водитель Н. 08 сентября 2006 г. в 01 час 15 минут, управляя автомашиной "ВАЗ 21081" государственный регистрационный знак <...>, следуя у корп. 1132 в г. Зеленограде г. Москвы, при наличии признаков опьянения не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 КоАП РФ (в редакции Федерального закона от 21.03.2005 г. N 19-ФЗ, действовавшей на день совершения административного правонарушения).

Факт совершения Н. административного правонарушения и его виновность подтверждены протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, рапортом инспектора ДПС. Достоверность и допустимость перечисленных доказательств сомнений не вызывает.

Вывод мирового судьи о виновности Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, является правильным.

Довод защитника о том, что Н. нельзя было назначать административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, поскольку на момент привлечения к административной ответственности водительское удостоверение экзаменационными подразделениями Госавтоинспекции МВД России ему не выдавалось, что подтверждено справкой, выданной 12 июля 2010 года заместителем начальника Департамента ОБДД, однако, данное обстоятельство мировым судьей не было выяснено, не влечет удовлетворения жалобы, так как в материалах дела отсутствуют документы, указывающие на то, что Н. не предоставлялось право управления транспортными средствами. Упомянутая выше справка от 12 июля 2010 года содержит информацию о том, что Н. не выдавалось водительское удостоверение категории "В", что, само по себе, не свидетельствует о том, что Н. не выдавалось водительское удостоверение иной категории, так как в рапорте инспектором ДПС С. (л.д. 6) указано, что Н. водительское удостоверение предъявить отказался, пояснив при этом, что он был лишен права управления транспортными средствами на 18 месяцев. Данное обстоятельство подтверждается сведениями о нарушении Н. ПДД РФ (л.д. 6 оборот).

При составлении протокола об административном правонарушении Н. в своих объяснениях не указывал на то, что он не наделен правом на управление транспортными средствами.

Помимо прочего, Н., будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, в судебное заседание в назначенный день не явился и доказательств, свидетельствующих об отсутствии у него права управления транспортными средствами, не представил, равно как и не заявил каких-либо ходатайств с целью установления названных обстоятельств.

При таких обстоятельствах мировым судьей обоснованно вынесено постановление о признании Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, и назначении ему административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 2 (два) года.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену обжалуемого постановления, не допущено.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности, принципы презумпции невиновности и объективности не нарушены.

Административное наказание назначено мировым судьей Н. с учетом обстоятельств и характера совершенного правонарушения, личности виновного, в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8, 4.1 КоАП РФ, в пределах санкции ст. 12.26 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 6 Панфиловского района г. Москвы от 14 сентября 2006 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Н. оставить без изменения, надзорную жалобу Густова И.В. в защиту Н. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018