| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 сентября 2010 г. по делу N 33-27786

 

Судья: Воробьева А.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе: председательствующего Климовой С.В.,

судей Лемагиной И.Б., Салтыковой Л.В.,

при секретаре К.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Салтыковой Л.В.

дело по кассационной жалобе Т.

на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 24 июня 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении заявления Т. о признании неправомерным отказа 3-го отд. МОТОТРЭР ГИБДД УВД ЮВАО ГУВД г. Москвы в регистрации автомобиля и обязании 3-е отд. МОТОТРЭР ГИБДД УВД ЮВАО ГУВД г. Москвы поставить на регистрационный учета автомобиль, выдать регистрационные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства отказать.

 

установила:

 

Т. обратился в суд с заявлением о признании неправомерным отказа 3-го отд. МОТОТРЭР ГИБДД УВД по ЮВАО ГУВД г. Москвы в регистрации автомобиля и обязании 3-й отд. МОТОТРЭР ГИБДД УВД по ЮВАО ГУВД г. Москвы поставить на регистрационный учет принадлежащий ему на праве собственности автомобиль, выдать регистрационные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства.

В обосновании заявления указал, что 24 июля 2009 года им был приобретен в собственность автомобиль. После его покупки он обратился в 3-е отд. МОТОТРЭР ГИБДД УВД ЮВАО ГУВД г. Москвы по адресу с целью его регистрации в ГИБДД. Автомобиль был зарегистрирован временно, по дату окончания его временной регистрации по месту пребывания. Было выдано временное свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее адресу его временной регистрации, а также государственные регистрационные знаки. После окончания временной регистрации автомобиля Т. вновь обратился в то же 3-е отд. МОТОТРЭР ГИБДД УВД ЮВАО г. Москвы с целью ее продления, однако в этом ему было отказано. Начальник МОТОТРЭР причину отказа объяснил отсутствием в паспорте сведений о регистрации по месту жительства, а также отсутствием нового свидетельства о регистрации по месту пребывания. Заявитель указывает, что в настоящее время он не имеет жилого помещения, где мог бы жить и зарегистрироваться, в паспорте гражданина РФ отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства или месту пребывания.

В судебном заседании заявитель поддержал заявление и просил его удовлетворить.

Представитель 3-го отдела МОТОТРЭР ГИБДД УВД по ЮВАО ГУВД г. Москвы с заявлением не согласился, пояснив, что в регистрационных действиях отказано на основании пункта 24 Приложения 1 к приказу МВД России от 24.11.2008 г. N 1001 "Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации", т.к. у Т. нет регистрации по месту жительства.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого в удовлетворенной судом части по доводам кассационной жалобы просит Т.

В заседание судебной коллегии стороны не явились, о дне, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, не сообщили об уважительности причин неявки.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения не имеется, так как оно постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями законодательства.

Судом установлено, что Т. является собственником автомобиля "Мицубиши" 2008 года выпуска, что подтверждается договором купли-продажи, актом приемки-передачи легкового автомобиля и паспортом транспортного средства.

16.11.2009 года Начальник 3 го отд. МОТОТРЭР ГИБДД УВД по ЮВАО ГУВД г. Москвы отказал в регистрационных действиях, на основании пункта 24 Приложения N 1 к приказу МВД России от 24.11.2008 г. N 1001 "Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации".

В соответствии с п. 24 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденных приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах гражданина Российской Федерации или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета. Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.

Отказывая Т. в заявленных требованиях, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Начальник 3-го отд. МОТОТРЭР ГИБДД УВД по ЮВАО ГУВД г. Москвы законно и обоснованно отказал в регистрационных действиях, поскольку у Т. на момент обращения за производством регистрационных действий не было регистрации по месту жительства и по месту пребывания.

При этом суд исходил из того, что согласно выписке из домовой книги Т. выписан 01.10.1995 года по решению суда из квартиры по адресу согласно справке, выданной ГУ ИС района "Северное Тушино" Т. в квартире по адресу не зарегистрирован; в настоящее время Т. не имеется регистрации по месту жительства и не имеет регистрации по месту пребывания.

Судебная коллегия с выводом суда первой инстанции соглашается, поскольку он основан на правильном применении норм материального и процессуального права и представленных сторонами доказательствах, которые всесторонне и тщательно исследованы судом и которым судом в решении дана надлежащая правовая оценка.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, фактически свидетельствуют о несогласии кассатора с действующими Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, однако данное обстоятельство не является основанием для отмены решения суда.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, представленные сторонами доказательства надлежаще оценены, спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 24 июня 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Т. - без удовлетворения.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018