| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2010 г. по делу N 4а-1411/10

 

Заместитель председателя Московского областного суда Гавричков В.В., рассмотрев жалобу С. на постановление Истринского городского суда Московской области от 08 сентября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении С.

 

установил:

 

Постановлением Истринского городского суда Московской области от 08 сентября 2009 года

С.

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

В надзорной жалобе С. просит отменить судебное решение, указывая, что по делу допущены процессуальные нарушения, и суд необоснованно отказал в удовлетворении заявленных им ходатайств.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, заместитель председателя Московского областного суда не находит оснований для отмены судебных решений, постановленных по делу об административном правонарушении.

Из дела следует, что 06 сентября 2009 года около 22 часов 20 минут на 23 км автодороги Москва-Волоколамск в Истринском районе Московской области имело место дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля "ВАЗ-21099" под управлением водителя С. и автомашины "Митцубиси Лансер". В нарушение п. 2.5 ПДД РФ водитель С. оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, за что и был привлечен к административной ответственности.

Вина С. в совершении данного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении; рапортами сотрудников ГИБДД; схемой места дорожно-транспортного происшествия, протоколом осмотра транспортного средства, а также объяснениями самого С., Ч. и Ч.К., оцененными судом в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ.

Дав оценку представленным доказательствам, суд обоснованно пришел к выводу о нарушении С. положений п. 2.5 ПДД РФ, согласно которому, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан, в числе прочего, немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, а в случае необходимости, вызвать "скорую помощь", сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

У суда не имелось оснований не доверять представленным доказательствам, поскольку они собраны в соответствии с требованиями КоАП РФ и непротиворечивы.

Действия С. судом правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Административное наказание назначено с учетом общих правил назначения наказания в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8 и 4.1 КоАП РФ и находится в пределах санкции ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год является минимальным.

Постановление по делу об административном правонарушении соответствует требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, основано на материалах дела, изученных судом.

Версия С. о его невиновности проверялась судом первой инстанции и отклонена, как не нашедшая своего подтверждения.

Довод жалобы о том, что дело подлежало рассмотрению в мировом суде, подлежит отклонению, поскольку на л.д. 4 имеется определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дело правомерно рассмотрено Истринским городским судом.

Довод жалобы о том, что по факту ДТП имеется постановление о прекращении дела в связи с отсутствием события административного правонарушения, подлежит отклонению, поскольку данный документ в материалах дела отсутствует и не представлен в обоснование своей позиции при подаче надзорной жалобы. Также в материалах дела отсутствует справка о дорожно-транспортном происшествии от 08 сентября 2009 года.

Довод жалобы о том, что С. не вручалась копия протокола по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ опровергается его подписью о получении копии, имеющейся в подлиннике протокола от 07 сентября 2009 года на л.д. 3. Также при составлении протокола об административном правонарушении под подпись ему разъяснены права, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе и право заявлять ходатайства, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ.

Довод жалобы о том, что судом необоснованно отклонены все заявленные им ходатайства, является надуманным, поскольку каких-либо ходатайств, заявленных в соответствии с требованиями ст. 24.4 КоАП РФ в письменной форме, в материалах дела не имеется.

Сроки давности привлечения к административной ответственности соблюдены. Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, процессуальных нарушений, влекущих отмену судебных актов, не установлено, оснований для их отмены или изменения по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление Истринского городского суда Московской области от 08 сентября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении С. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя суда

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018