| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2010 г. по делу N 4а-1566/10

 

Заместитель председателя Московского областного суда Гавричков В.В., рассмотрев надзорную жалобу адвоката Дубасова К.Е., в интересах Ч., о пересмотре постановления мирового судьи 89 судебного участка Королевского судебного района Московской области от 12 июля 2010 года и решения Королевского городского суда Московской области от 13 августа 2010 года,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи 89 судебного участка Королевского судебного района Московской области от 12 июля 2010 года

Ч.,

признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на полтора года.

Решением Королевского городского суда от 13 августа 2010 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Дубасов К.Е. просит отменить судебные решения, ссылаясь на то, что "квадроцикл", которым управлял Ч., транспортным средством не является и поэтому тот не может нести административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, заместитель председателя Московского областного суда не находит оснований для отмены судебных актов.

Из материалов дела усматривается, что 19 июня 2010 года в 21 час 25 минут, Ч. у дома N 64 по ул. Силикатной в г. Королеве Московской области, управлял транспортным средством "квадроцикл" в состоянии опьянения.

Вина Ч. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, актом медицинского освидетельствования, в соответствии с которым у Ч. установлено состояние опьянения.

Согласно примечанию к ст. 12.1 КоАП РФ под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 км в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.

Согласно приложенному паспорту мотовездехода YAMAHA GRIZZLY (квадроцикл) имеет мощность двигателя 6,45 квт, 8,6 л.с. объем двигателя 125 куб. см и скорость 50 км в час.

К "транспортным средствам" относятся все транспортные средства, передвигающиеся по дороге с помощью двигателя, кроме мопедов, велосипедов с подвесными двигателями и других приравненных к ним средств.

Мотовездеход YAMAHA GRIZZLY не может быть приравнен к мопеду или велосипеду с подвесным двигателем, поскольку имеет достаточный объем двигателя, массу 135 кг и соответствующую скорость.

При таких обстоятельствах мировой судья сделал обоснованный вывод о том, что Ч. управлял транспортным средством в состоянии опьянения.

Постановление мирового судьи соответствует требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, является законным и обоснованным.

Городским судом были рассмотрены доводы жалобы в полном объеме, в том числе и о соответствии данного вездехода понятию транспортного средства, и им дана мотивированная, надлежащая оценка.

Существенных нарушений процессуального закона при производстве по делу об административном правонарушении не установлено.

Административное наказание Ч. назначено с учетом общих правил назначения наказания и находится в пределах санкции ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ.

Дело рассмотрено в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях, процессуальных нарушений, влекущих отмену судебных актов, не установлено, оснований для их пересмотра по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи 89 судебного участка Королевского судебного района Московской области от 12 июля 2010 года и решение Королевского городского суда Московской области от 13 августа 2010 года по делу об административном правонарушении по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ в отношении Ч. оставить без изменения, а надзорную жалобу его адвоката Дубасова К.Е. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского областного суда

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018