| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 августа 2011 г. по делу N 4а-1987/11

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу адвоката Кучеренко С.Н. в защиту Л. на постановление мирового судьи судебного участка N 162 района Южное Тушино г. Москвы от 23.06.2011 г. и решение судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 15.07.2011 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 162 района Южное Тушино г. Москвы от 23.06.2011 г. Л. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца.

Решением судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 15.07.2011 г. указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба адвоката Кучеренко С.Н. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе адвокат Кучеренко С.Н. просит отменить указанные судебные решения, ссылаясь на то, что Л. совершила обгон вынужденно и на участке дороги, где заканчивалась сплошная линия разметки и начиналась прерывистая, что автомобиль необходим Л. как средство передвижения, поскольку она является инвалидом * по заболеванию * системы, автомобиль приобретен Л. на основании заключения ВТЭК и имеет ручное управление, в связи с этим к Л. не может быть применено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 15.07.2011 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судебными инстанциями установлено, что Л. 15 апреля 2011 года в 22 часа 17 минут, управляя автомобилем марки "государственный регистрационный знак N, следуя по автодороге * в * области, на * км в нарушение требований дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ выехала на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Как следует из материалов дела, Л. при рассмотрении ее жалобы на постановление мирового судьи ссылалась на то, что она является инвалидом * в связи с нарушением * аппарата, поэтому автомобиль необходим ей как средство передвижения, и просила не лишать ее права управления транспортными средствами.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ судья районного суда, рассматривающий жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, обязан проверить дело в полном объеме и дать оценку всем доводам, указанным в жалобе.

Однако, в нарушение изложенного требования закона, приведя указанный довод заявительницы в решении, судья никакой оценки ему не дал.

Вместе с тем, к надзорной жалобе защитником Кучеренко С.Н. приложена копия выписки * из акта освидетельствования Л. во ВТЭК, проведенного * г., содержащая заключение о наличии у Л. медицинских показаний на обеспечение ее транспортным средством. Кроме того, защитником представлены: копия письма Департамента социальной защиты населения г. Москвы, направленного в адрес ГИБДД, о приобретении Л. на основании заключения Главного бюро медико-социальной экспертизы автомобиля марки "*", а также копия паспорта транспортного средства, в котором содержится отметка об оборудовании автомобиля "*" государственный регистрационный знак N ручным управлением. Копии указанных документов, приложенные к надзорной жалобе, не заверены надлежащим образом, а потому не могут быть положены в основу процессуального решения.

Между тем, изложенные обстоятельства подлежат проверке, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 3.8 КоАП РФ лишение права управления транспортными средствами не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения этим лицом административных правонарушений, предусмотренных ч. ч. 1 и 3 ст. 12.8, ст. 12.26, ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах решение судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 15.07.2011 г. подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение для проверки вышеизложенных обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Решение судьи Тушинского районного суда г. Москвы от 15.07.2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Л. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Тушинский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018