| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 августа 2011 г. N 366

 

Судья Власова Н.Е. Дело N 44У-229/11
Судебная коллегия: Бобков Д.В., Киселев И.И.,

Витрик В.В. (докладчик)

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Гавричкова В.В.,

членов президиума: Балабана Ю.И., Мязина А.М., Николаевой О.В., Овчинниковой Л.А.,

при секретаре С.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Попова В.Ф., поданной в защиту осужденного Д., на приговор Егорьевского городского суда Московской области от 21 июля 2010 года, по которому

Д., (...) года рождения,

уроженец (...), ранее не судимый,

- осужден по ст. 264 ч. 2 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством на 2 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 21 сентября 2010 года приговор изменен, из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о признании явки с повинной смягчающим наказание обстоятельством.

В надзорной жалобе адвокат Попов В.Ф. ставит вопрос о пересмотре приговора.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Степанова А.Ф., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, доводы надзорной жалобы, мотивы, послужившие основанием для возбуждения надзорного производства, заслушав адвоката Попова В.Ф., поддержавшего доводы своей жалобы, представителя потерпевшего Б.Л., просившую приговор оставить без изменения, исполняющую обязанности заместителя прокурора Московской области Шиширину Т.В. об изменении приговора, президиум

 

установил:

 

Д. осужден за нарушение Правил дорожного движения при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

17 сентября 2009 года около 9 часов на 78 километре автодороги "Москва - Касимов" в (...) Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея при себе регистрационных документов на транспортное средство и водительского удостоверения, управляя машиной "Опель-Омега", нарушил пункты 1.3; 1.5; 2.1; 2.7; 9.10; 10.1 Правил дорожного движения, совершил столкновение передней частью своего автомобиля с задней частью автомобиля под управлением Б.С., в результате аварии потерпевшему были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Приговор постановлен в особом порядке.

В надзорной жалобе адвокат Попов В.Ф. просит назначить осужденному основное наказание с применением ст. 73 УК РФ и отменить дополнительное наказание, поскольку по факту данного ДТП Д. был подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению в связи с неправильным применением уголовного закона.

Вывод суда о доказанности вины осужденного в совершении преступления является обоснованным, он подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств.

Суд правильно квалифицировал действия Д. и назначил ему основное наказание с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности, в соответствии с требованиями закона, в том числе ст. 316 УПК РФ. Назначенное судом наказание является справедливым и оснований для применения положений ст. 73 УК РФ президиум не усматривает.

Вместе с тем в пункте 12-1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25 от 9 декабря 2008 года (в редакции от 23 декабря 2010 года) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения", дано разъяснение о том, что если лицо в связи с дорожно-транспортным происшествием было лишено права управления транспортным средством в порядке ст. 12.8 КоАП РФ за сам факт управления автомашиной в состоянии опьянения, отбытый им срок этого наказания засчитывается в срок назначенного по уголовному делу дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством с приведением в приговоре оснований принятого решения.

Из материалов дела следует, что постановлением мирового судьи 42 судебного участка Егорьевского судебного района Московской области от 24 сентября 2009 года Д. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на 1 год 6 месяцев за то, что он 17 сентября 2009 года на 78 км автодороги "Москва - Касимов" Егорьевского района Московской области управлял автомашиной "Опель-Омега" в состоянии алкогольного опьянения.

На момент рассмотрения уголовного дела суд располагал указанными сведениями, поскольку копия постановления мирового судьи приобщена к материалам дела (т. 1 л. 142).

Несмотря на это, суд, назначая Д. дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством, данные обстоятельства не принял во внимание.

В связи с изложенным, срок административного наказания, отбытый Д. на момент постановления приговора, подлежит зачету в срок дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством, назначенного по настоящему приговору.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу адвоката Попова В.Ф. удовлетворить частично.

Приговор Егорьевского городского суда Московской области от 21 июля 2010 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 21 сентября 2010 года в отношении Д. изменить, зачесть в срок дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством отбытое им административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами в размере 10 месяцев 4 дней.

В остальной части приговор суда и кассационное определение оставить без изменения.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018