| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2011 г. по делу N 4а-2054\11

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу Тарасова А.А. в защиту Ф. на постановление мирового судьи судебного участка N 78 района Сокол г. Москвы от 22 февраля 2011 года, решение судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 09 июня 2011 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 78 района Сокол г. Москвы от 22 февраля 2011 года Ф. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 (четыре) месяца.

Решением судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 09 июня 2011 года названное постановление оставлено без изменения, жалоба Т. в защиту Ф. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе Тарасов А.А. в защиту Ф. выражает несогласие с упомянутыми судебными актами, ссылаясь на то, что Ф., являясь гражданином Германии, не владеет русским языком в той мере, которая позволяла бы ему участвовать в судопроизводстве; при составлении протокола об административном правонарушении Ф. не были предоставлены переводчик, адвокат, Ф. отказался от подписания протокола, запись о том, что русским языком он владеет, сделана инспектором ГИБДД; копия протокола об административном правонарушении Ф. не выдана, по почте не отправлена, в протокол были внесены изменения, о чем Ф. также не уведомлен; на участке дороги, где следовал Ф., отсутствуют какие-либо знаки, организующие дорожное движение; вывод судьи районного суда о заинтересованности свидетеля со стороны защиты ничем не обоснован; в представленной инспектором ГИБДД видеозаписи отсутствуют кадры, на которых запечатлен автомобиль Ф., иных объективных доказательств его вины нет.

Проверив материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, нахожу решение судьи Савеловского районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судебными инстанциями установлено, что Ф. М 27 ноября 2011 года в 14 часов 30 минут, управляя автомобилем марки Т государственный регистрационный знак X, следуя в г. Москве у д. 12 по ул. П-ая к Л-ому проспекту, произвел выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, нарушив требования дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ, обогнав при этом движущиеся транспортные средства на регулируемом перекрестке.

В соответствии с ст. 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

В соответствии с ч. 2 ст. 30.16 КоАП РФ судья, принявший к рассмотрению в порядке надзора жалобу, в интересах законности имеет право проверить дело в полном объеме.

Как указано в Постановлении Пленума Верховного суда от 24.10.2006 г. N 18, назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало право управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Однако судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи и проверки дела в полном объеме вышеприведенные положения Постановления Пленума и названного Федерального закона во внимание не приняты.

Так, из протокола об административном правонарушении следует, что Ф. выдано водительское удостоверение N 08/100004. Однако судьей районного суда не установлено, является ли это удостоверение действующим на территории Российской Федерации и подтверждает ли оно наличие у Ф. права управления транспортными средствами на территории Российской Федерации, и, соответственно, применимо ли к нему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Помимо прочего, судьей районного суда в нарушение ст. 30.6 КоАП РФ не проверен довод Т. в защиту Ф., изложенный в жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, о том, что в протокол об административном правонарушении были внесены изменения, однако в адрес Ф. копия протокола с внесенными изменениями не была направлена.

Перечисленные нарушения повлияли на всесторонность, полноту и объективность рассмотрения настоящего дела.

При таких обстоятельствах решение судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 09 июня 2011 года как не отвечающее требованиям ст. 24.1, 30.6 КоАП РФ нельзя признать законным и оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 09 июня 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Ф. отменить, дело направить на новое рассмотрение в Савеловский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

ДМИТРИЕВ А.Н.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018