| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2011 г. по делу N 44-а-822

 

Заместитель председателя Пермского краевого суда Сурков П.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе Л.А. на постановление мирового судьи судебного участка N 120 Усольского муниципального района Пермского края от 03 июня 2011 года и решение Усольского районного суда Пермского края от 30 июня 2011 года,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 120 Усольского муниципального района Пермского края от 03.06.2011 года Л.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев (л.д. 47-48).

Решением судьи Усольского районного суда Пермского края от 30.06.2011 года постановление мирового судьи судебного участка N 120 Усольского муниципального района Пермского края от 03.06.2011 года в отношении Л.А. оставлено без изменения, а его жалоба - без удовлетворения (л.д. 57).

В надзорной жалобе, поступившей в Пермский краевой суд 24.08.2011 г., Л.А. ставит вопрос об отмене принятых судебных постановлений, как незаконных и необоснованных.

Дело об административном правонарушении было истребовано 29.08.2011 г. и поступило в Пермский краевой суд 12.09.2011 г.

Изучив материалы дела, доводы надзорной жалобы Л.А., оснований для удовлетворения жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно абз. 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Из материалов дела усматривается, что 03.03.2011 г. в 01:50 часов на <...> г. Березники Пермского края водитель Л.А. управлял автомобилем /марка/, государственный регистрационный знак <...>, в состоянии опьянения, чем нарушил пункт 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД РФ).

Указанные обстоятельства подтверждаются: протоколом об административном правонарушении от 03.03.2011 года, в котором Л.А. указал, что выпил 1 литр пива и поехал домой, с протоколом согласен (л.д. 2); протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 03.03.2011 года (л.д. 3); показаниями прибора Drager (л.д. 4); актом освидетельствования на состояние опьянения от 03.03.2011 года, с которым Л.А. был ознакомлен и согласен (л.д. 5); объяснениями понятых Ш. и К. (л.д. 6,7).

Собранные по делу доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности соответствуют требованиям КоАП РФ, им дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Действия Л.А., выразившиеся в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Следовательно, действия Л.А. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Доводы жалобы Л.А. о том, что он действовал в состоянии крайней необходимости, вызванном отсутствием лекарственного препарата, опровергаются его объяснениями в протоколе об административном правонарушении от 03.03.2011 года, из которого следует, что спиртное им употреблялось и актом освидетельствования на состояние опьянения, с результатами которого был согласен.

При наличии угрозы его жизни и здоровью Л.А. не был лишен возможности обратиться за скорой медицинской помощью, а также сообщить сотрудникам ДПС о своем заболевании.

Показания свидетелей Л. и Л1. лишь подтверждают факт наличия у Л.А. заболевания, при отсутствии лечения которого может наступить летальный исход, однако не опровергают само событие административного правонарушения.

Таким образом, доводы Л.А. о том, что он действовал в состоянии крайней необходимости, не состоятельны, поскольку обстоятельства, угрожающие личности и правам Л.А., в день совершения правонарушения не установлены.

Постановление о привлечении Л.А. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, вынесено мировым судьей в пределах трехмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для данной категории дел.

Административное наказание назначено Л.А. в пределах, установленных санкцией ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, п. 1 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 120 Усольского муниципального района Пермского края от 03 июня 2011 года и решение Усольского районного суда Пермского края от 30 июня 2011 года оставить без изменения, жалобу Л.А. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Пермского краевого суда

П.Н.СУРКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018