| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 2010 г. по делу N 44а-654,655/2010

 

Заместитель председателя Пермского краевого суда П.Н.Сурков, рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе Иванова Р.М., защитника М., на постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 104 Нытвенского муниципального района Пермского края от 30 декабря 2009 г. и на определение судьи Нытвенского районного суда Пермского края от 16 апреля 2010 г. в отношении М.,

 

установил:

 

Постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 104 Нытвенского муниципального района Пермского края от 30 декабря 2009 г. М., <...> рождения, проживающий по <...>, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на один год шесть месяцев.

Определением судьи Нытвенского районного суда Пермского края от 16 апреля 2010 г. Иванову Р.М., защитнику М., отказано в приеме жалобы на постановление исполняющего обязанности мирового судьи от 30 декабря 2009 г. по делу об административном правонарушении в отношении него по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (л.д. 27, 28).

В настоящей жалобе, поступившей в Пермский краевой суд 20 мая 2009 г., заявитель просит постановление исполняющего обязанности мирового судьи отменить, приводя доводы о том, что дело рассмотрено мировым судьей в отсутствие М. без надлежащего извещения; о времени и месте рассмотрения дела; от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водитель не отказывался, был добровольно отпущен сотрудниками ДПС ГИБДД, процессуальные документы по делу составлены инспекторами ДПС ГИБДД с нарушениями требований КоАП РФ, вина М. не доказана, объективная сторона правонарушения мировым судьей не установлена.

Также Иванов Р.М. просит отменить определение судьи Нытвенского районного суда Пермского края от 16 апреля 2010 г, указывая на то, что М. получил копию постановления исполняющего обязанности мирового судьи на судебном участке N 104, куда он явился лично 12 апреля 2010 г.

Изучив в интересах законности материалы дела об административном правонарушении в полном объеме, считаю, что определение судьи подлежит отмене в связи с существенным нарушением требований КоАП РФ, а дело направлению на рассмотрение в Нытвенский районный суд Пермского края.

На основании ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В соответствии с ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Из материалов дела следует, что от 30 декабря 2009 г. мировым судьей в отсутствие М. вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности (л.д. 17), 15 января 2010 г. мировым судьей ему как лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, по АДРЕС, направлена копия указанного постановления. 02 февраля 2010 г. почтовый конверт вернулся с отметкой об истечении срока хранения (л.д. 19-20). 12 апреля 2010 г. М. вручена копия постановления исполняющего обязанности мирового судьи от 30.12.2009 г. (л.д. 30). Сведений о том, что копия постановления вручена ему ранее 12 апреля 2010 г., в материалах дела не имеется.

12 апреля 2009 г. защитником М. подана жалоба на не вступившее в законную силу постановление исполняющего обязанности мирового судьи в вышестоящий суд.

Отказывая в рассмотрении жалобы на постановление исполняющего обязанности мирового судьи по существу, судья районного суда сделал вывод о том, что срок для подачи жалобы на не вступившее в законную силу постановление заявитель пропустил. При этом судья исходил из того, что в жалобе заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования постановления, предусмотренного ст. 30.3 КоАП РФ, но не указаны уважительные причины пропуска срока.

Вместе с тем, десятидневный срок для обжалования постановления должен исчисляться со дня получения копии постановления М. - с 12.04.2010 г.

Таким образом, оснований для вывода о пропуске срока для обжалования постановления от 30.12.2009 г. у судьи не имелось.

Несоответствие выводов судьи обстоятельствам дела повлекло не применение судьей районного суда положений части 1 статьи 30.3 КоАП РФ, в соответствии с которыми срок для обжалования постановления начинает исчисляться с момента вручения или получения копии постановления заинтересованным лицом.

Исходя из этого значимым для решения вопроса о том, был ли заявителем пропущен срок обжалования постановления мирового судьи, была ли М. получена копия этого постановления, и в том случае, если копия постановления была им получена, следовало выяснить дату ее получения.

Утверждение заявителя о получении копии постановления М. 12 апреля 2010 г. никакими объективными данными не опровергнуты, в связи с чем факт получения им копии этого постановления в указанный им срок следует считать установленным.

Учитывая указанные обстоятельства, оснований для отказа в рассмотрении указанной жалобы у судьи районного суда не имелось.

При таких обстоятельствах определение судьи Нытвенского районного суда Пермского края от 16 апреля 2010 г. на законе не основано, в связи с чем оно подлежит отмене, а дело - передаче в Нытвенский районный суд Пермского края для рассмотрения жалобы на не вступившее в законную силу постановление мирового судьи от 30 декабря 2009 г. по существу.

Учитывая, что постановление мирового судьи в законную силу не вступило, доводы жалобы о его отмене в порядке надзора рассмотрению не подлежат. При этом лицо, подавшее жалобу, не лишено возможности привести их при рассмотрении дела в Нытвенском районном суде Пермского края.

Руководствуясь ст. 30.12-30.13, 30.16-30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Отменить по результатам рассмотрения жалобы Иванова Р.М., защитника М., определение судьи Нытвенского районного суда Пермского края от 16 апреля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении М., а дело передать для рассмотрения жалобы на не вступившее в законную силу постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 104 Нытвенского муниципального района Пермского края от 30 декабря 2009 г. в Нытвенский районный суд Пермского края.

 

Заместитель председателя

Пермского краевого суда

П.Н.СУРКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018