| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 8 октября 2010 г. по делу N 7-570-2010

 

Судья Пермского краевого суда Бузмаков С.С., рассмотрев 8 октября 2010 года в судебном заседании в г. Перми при секретаре Г., с участием лица, привлеченного к административной ответственности В. и потерпевшего ФИО1 жалобу В. на постановление судьи Кировского районного суда г. Перми от 7 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

установил:

 

3 сентября 2010 года инспектором отделения по розыску полка ДПС ГИБДД УВД по г. Перми в отношении В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, из которого следует, что ДАТА в 18 часов 10 минут по АДРЕС, водитель В., управляя автомобилем МАРКИ, государственный регистрационный НОМЕР, в нарушение требований пункта 2.5 Правил дорожного движения после совершения дорожно-транспортного происшествия, столкновения с автомобилем "МАРКИ", государственный регистрационный НОМЕР, оставил место происшествия, участником которого он являлся.

3 сентября 2010 года дело об административном правонарушении в отношении В. направлено на рассмотрение в Кировский районный суд г. Перми в связи с проведением по делу административного расследования на основании определения, вынесенного 9 августа 2010 года инспектором полка ДПС ГИБДД УВД по г. Перми.

В судебном заседании в районном суде В. вину в административном правонарушении не признал, ссылаясь на отсутствие факта дорожно-транспортного происшествия, пояснив, что в указанное в протоколе об административном правонарушении время действительно управлял своим автомобилем, двигаясь по АДРЕС в направлении перекрестка с АДРЕС, когда его с правой стороны стал обгонять автомобиль "МАРКИ". Столкновения он не почувствовал, поэтому проехал перекресток, но так как иномарка остановилась, тоже прекратил движение. Второй водитель заявил о наличии царапин на своей машине, но он, В., какие-либо повреждения на автомобиле "МАРКИ" не обнаружил, поэтому уехал домой.

Потерпевший ФИО1 в суде пояснил, что В., управляя автомобилем МАРКИ, допустил столкновение с его автомобилем, а затем, несмотря на предупреждения о вызове сотрудников милиции, уехал с места происшествия.

Постановлением судьи Кировского районного суда г. Перми от 7 сентября 2010 года В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

В жалобе, поданной в краевой суд, В. просит об отмене постановления судьи районного суда, ссылаясь на необоснованное привлечение к административной ответственности, указав, что столкновения транспортных средств не было, на автомобиле ФИО1 явные повреждения отсутствовали, поэтому он покинул место происшествия; автомобиль ему необходим для передвижения (является инвалидом II группы), а также для осуществления постоянного ухода за матерью, являющейся инвалидом I группы.

В судебном заседании в краевом суде В. на доводах жалобы настаивал, также просил переквалифицировать его действия на часть 1 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации; потерпевший ФИО1 возражал против удовлетворения жалобы.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, доводы жалобы, судья краевого суда оснований для отмены постановления судьи районного суда не находит.

В соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Признавая В. виновным в совершении вмененного ему административного правонарушения, судья районного суда обоснованно исходил из того, что обстоятельства дела, установленные в ходе судебного разбирательства, свидетельствуют о совершении В. административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации.

Собранные по делу доказательства в их совокупности подтверждают тот факт, что В., управляя ДАТА в 18 часов 10 минут автомобилем МАРКИ, государственный регистрационный НОМЕР, двигаясь АДРЕС со стороны АДРЕС в направлении АДРЕС, после столкновения с автомобилем "МАРКИ", государственный регистрационный НОМЕР, в районе дома НОМЕР по АДРЕС в нарушение требований пункта 2.5 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 3 сентября 2010 года (л.д. 2), определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 9 августа 2010 года (л.д. 3), копией сообщения НОМЕР по КУСП от ДАТА (л.д. 4), копией справки о дорожно-транспортном происшествии от 9 августа 2010 года (л.д. 5), копией схемы ДТП от 9 августа 2010 года (л.д. 6), копией письменного объяснения ФИО1 от 9 августа 2010 года (л.д. 7), копиями актов осмотра транспортных средств от 11 августа 2010 года (л.д. 9,10), копиями письменного объяснения В. от 11 августа 2010 года, фототаблицей (л.д. 14-16), другими собранными по делу доказательствами.

Оценка судьей районного суда имеющихся доказательств произведена по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП Российской Федерации. Все выводы судьи должным образом мотивированы.

Каких-либо существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП Российской Федерации, которые не позволили бы всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, при производстве по делу об административном правонарушении в отношении В. допущено не было.

Наказание назначено В. в пределах санкции, предусмотренной частью 2 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации, с учетом характера совершенного им правонарушения, а также данных о его личности - лишение права управления транспортными средствами сроком на один год (минимальное наказание, учитывая, что в отношении В., являющегося инвалидом II группы, не может быть применен административный арест).

Доводы В. в обоснование жалобы не влекут отмены постановления судьи районного суда, так как не опровергают выводы судьи о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации. В связи с этим несостоятельными являются утверждения В. о том, что в его действиях содержится состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.27 КоАП Российской Федерации.

При таком положении основания для удовлетворения жалобы отсутствуют.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

постановление судьи Кировского районной суда г. Перми от 7 сентября 2010 года оставить без изменения, жалобу В. - без удовлетворения.

 

Судья

БУЗМАКОВ С.С.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018