| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2010 г. по делу N 44а-1176

 

Заместитель председателя Пермского краевого суда Сурков П.Н., рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе Муртазина А.В., защитника К. на постановление мирового судьи судебного участка N 13 Кировского района г. Перми от 26 августа 2010 года и решение судьи Кировского районного суда г. Перми от 28 октября 2010 года,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 13 Кировского района г. Перми от 26 августа 2010 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца (л.д. 25-26).

Решением судьи Кировского районного суда г. Перми от 28 октября 2010 года постановление мирового судьи судебного участка N 13 Кировского района г. Перми от 26 августа 2010 года оставлено без изменения, жалоба К. - без удовлетворения (л.д. 70-71).

В жалобе, поступившей в Пермский краевой суд 01 ноября 2010 г., защитник просит постановление мирового судьи и решение судьи отменить, а производство по делу - прекратить, приводя доводы о том, что вина К. в совершении правонарушения не доказана.

Дело истребовано в Пермский краевой суд 10 ноября 2010 г., поступило - 19 ноября 2010 г.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Из материалов дела усматривается, что К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в связи с тем, что 18.07.2010 года в 12 час 06 мин., управляя транспортным средством "МАРКИ", с государственным регистрационным знаком <...>, на 22 км. автодороги "Название", совершил обгон транспортного средства "МАРКИ" с выездом на полосу предназначенную для встречного движения, в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен", чем нарушил п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации.

В силу п. 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки...

Запрещающий знак 3.20 "Обгон запрещен" применяется для запрещения обгона всех транспортных средств.

В соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

В силу ст. 24.1 КоАП РФ полное и объективное выяснение обстоятельств каждого дела и разрешение его в соответствии с законом являются задачами производства по делам об административных правонарушениях.

Привлекая К. к административной ответственности за совершение данного правонарушения, мировой судья исходил из того, что виновность лица, в отношении которого ведется производство по делу, подтверждается протоколом об административном правонарушении от 18 июля 2010 г., схемой места совершения административного правонарушения, объяснением водителя и рапортом должностного лица ДПС ГИБДД, дислокацией дорожных знаков, видеозаписью маневра обгона. С выводами мирового судьи о доказанности виновности К. согласился судья районного суда.

Вместе с тем, выводы судебных инстанций о доказанности виновности К. нельзя признать обоснованными.

В протоколе об административном правонарушении от 18 июля 2010 г. (л.д. 7), к которому приложена схема места совершения административного правонарушения (л.д. 8-9), К. письменно указал на то, что он запрещающего знака не видел.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи К., продолжал отрицать свою виновность, утверждая, что запрещающий обгон знак на указанном участке дороги отсутствовал как и дорожная разметка, на данном участке велись дорожные работы по замене дорожного полотна.

Как следует из видеозаписи маневра сделанной должностными лицами ДПС ГИБДД при помощи "Визир" (л.д. 14), дорожный знак 3.20 на участке обгона отсутствует, отсутствует и дорожная разметка.

Схема дислокации дорожных знаков (л.д. 6) не содержит данных о том, к какому именно участку дороги она относится.

Должностные лица ДПС ГИБДД, водитель транспортного средства "МАРКИ" в судебном заседании не опрашивались, местонахождение дорожного знака 3.20 не выяснялось.

Каких-либо объективных доказательств свидетельствующих о наличии на указанном участке дороги запрещающего обгон знака 3.20 материалы дела об административном правонарушении не содержат.

С учетом изложенного, факт совершения К. обгона впереди движущегося транспортного средства с выездом на полосу встречного движения в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен" является недоказанным.

Следовательно, принимая во внимание предусмотренный ст. 1.5 КоАП РФ принцип презумпции невиновности, согласно которому лицо, привлекаемое к административной ответственности не обязано доказывать свою невиновность, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, привлечение К. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, является незаконным.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи судебного участка N 13 Кировского района г. Перми от 26 августа 2010 года и решение судьи Кировского районного суда г. Перми от 28 октября 2010 года подлежат отмене, как принятые с существенными нарушениями норм права.

Принимая во внимание, что обстоятельства, на основании которых были вынесены указанные постановление и решение, не доказаны, производство по настоящему делу подлежит прекращению.

Руководствуясь п. 4. ч. 2. ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 13 Кировского района г. Перми от 26 августа 2010 года и решение судьи Кировского районного суда г. Перми от 28 октября 2010 года в отношении К. отменить, производство по делу прекратить.

 

Заместитель председателя

Пермского краевого суда

П.Н.СУРКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018