| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 12 января 2011 г. по делу N АДМN7-12-11

 

Судья Пермского краевого суда Лядова Л.И., рассмотрев 12 января 2011 года жалобу О. на постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 14 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ,

 

установил:

 

09 ноября 2010 года инспектором по ИАЗ полка ДПС ГИБДД УВД по г. Перми в отношении О.Д. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в соответствии с которым 25 августа 2010 года в 21 час О.Д., управляя автомобилем МАРКИ, государственный регистрационный знак <...>, и двигаясь по ул. <...> на перекрестке ул. <...> и <...>, в нарушении п. 13.9 Правил дорожного движения, не уступил дорогу автомобилю "МАРКИ", государственный регистрационный знак <...> под управлением ФИО, причинив водителю легкий вред здоровью.

Дело об административном правонарушении было передано на рассмотрение в Свердловский районный суд.

В судебном заседании О.Д. вину в совершении административного правонарушения признал, не оспаривал материалы дела, пояснил, что перед потерпевшим не извинялся, не возместил причиненный материальный ущерб, т.к. в ДТП сам пострадал и его мать, которой требовалась помощь.

Потерпевший ФИО пояснил, что О.Д. должен понести наказание, т.к. не знает Правила дорожного движения. Причинив ему телесные повреждения, О.Д. даже не извинился перед ним и не интересовался его состоянием здоровья, не пытался возместить причиненный ущерб.

Постановлением судьи Свердловского районного суда г. Перми от 14 декабря 2010 года О.Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

В жалобе на данное постановление О.Д. поставлен вопрос об его изменении в части наказания, мотивированный тем, что ему наказание назначено без учета того, что он признал свою вину в ДТП, к административной ответственности за такое нарушение привлечен впервые. Отягчающих его вину обстоятельств в совершении правонарушения судом не было установлено, поэтому оснований для назначения административного наказания с лишением специального права не имеется.

В судебное заседание в краевой суд О.Д. и потерпевший ФИО не явились, будучи извещенными о времени и месте рассмотрения жалобы.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, судья краевого суда оснований к отмене либо изменению постановления судьи Свердловского районного суда г. Перми не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Принимая решение по делу об административном правонарушении, судья районного суда обоснованно исходил из того, что обстоятельства дела, установленные в ходе судебного разбирательства, свидетельствуют о совершении О.Д. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Имеющиеся в деле доказательства подтверждают тот факт, что О.Д., управляя 25 августа 2010 года в 21 час автомобилем МАРКИ, государственный регистрационный знак <...>, и двигаясь по ул. <...>, на перекрестке ул. <...> и <...>, не уступил дорогу автомобилю "МАРКИ", государственный регистрационный знак <...>, под управлением ФИО., допустил столкновение с данным транспортным средством, что повлекло причинение легкого вреда здоровью потерпевшему.

Данные обстоятельства были установлены судьей на основании анализа имеющихся доказательств - объяснений О.Д., показаний потерпевшего, имеющихся в материалах дела объяснений О.Н., схемы дорожно-транспортного происшествия, акта судебно-медицинского исследования N <...> от 25 октября 2010 г. о причиненных телесных повреждениях ФИО., протокола осмотра места совершения административного правонарушения, справки по дорожно-транспортному происшествию (л.д. 12, 13-16, 22, 40-41).

При назначении наказания судья принял во внимание характер правонарушения, его повышенную общественную опасность, отсутствие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств. Назначение наказания произведено судьей по правилам, предусмотренным ст. 4.1 КоАП РФ. При избрании вида наказания оснований, препятствующих в силу ч. 3 ст. 3.8 КоАП РФ применить к О.Д. лишение права управления транспортными средствами, не выявлено. Оснований для вывода о том, что назначенное наказание является чрезмерно строгим, определено без учета конкретных обстоятельств дела, не имеется.

Несмотря на тот факт, что санкция ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ является альтернативной, следует признать назначенное наказание отвечающим его целям с учетом объекта посягательства - жизни и здоровья граждан.

Таким образом, постановление судьи районного суда отмене либо изменению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 14 декабря 2010 года оставить без изменения, жалобу О.Д. - без удовлетворения.

 

Судья

ЛЯДОВА Л.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018