| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2011 г. по делу N 33-7659

 

Судья Бабинова Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Веретновой О.А.,

судей Лапухиной Е.А., Панковой Т.В.

с участием прокурора Левыкиной Л.Л.

при секретаре Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Перми 03 августа 2011 года дела по кассационной жалобе П. на решение Березниковского городского суда Пермского края от 17 июня 2011 года, которым постановлено:

"Исковые требования прокурора г. Березники Пермского края удовлетворить.

Прекратить действие права управления транспортными средствами П., дата рождения, приобретенного на основании водительского удостоверения серии <...>, выданного 26.06.2010 года.

Настоящее решение является основанием для изъятия у П. водительского удостоверения серии <...>, выданного 26.06.2010 года и хранения его до истечения срока действия".

Заслушав доклад судьи Веретновой О.А., объяснения прокурора Левыкиной Л.Л., полагавшей, что решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор города Березники в интересах неопределенного круга лиц предъявил иск П. о прекращении действия права на управление транспортными средствами, изъятии водительского удостоверения, ссылаясь на то, что ответчик состоит на учете у врача-нарколога ГУЗ "Краевая психиатрическая больница N <...>" по причине заболевания, которое в соответствии с Перечнем психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377, является противопоказанием для допуска к водительской деятельности.

В судебном заседании участвовавший прокурор просил иск удовлетворить.

Ответчик иск не признал, пояснив, что в настоящее время не страдает психическим заболеванием, спиртные напитки и наркотические вещества употреблял давно.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе П. просит решение суда отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Полагает решение незаконным и необоснованным, поскольку выводы суда не основаны на законе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов, изложенных в ней (пункт 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебная коллегия приходит к следующему:

В соответствии с абзацем 9 статьи 5 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.

Согласно частям 1 и 2 статьи 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 утвержден Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, согласно которому противопоказанием к управлению транспортными средствами являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально), а дополнительными противопоказаниями являются алкоголизм, наркомания, токсикомания.

Пунктом 1 статьи 27 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона.

В силу части 1 статьи 28 названного Федерального закона основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:

истечение установленного срока действия водительского удостоверения;

ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;

лишение права на управление транспортными средствами.

Из системного толкования вышеприведенных норм закона следует, что установление у гражданина наличия прямого противопоказания к управлению транспортными средствами безусловно свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.

При установлении факта прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, а потому такая деятельность подлежит прекращению.

Как видно из материалов дела и установлено судом, П. с 26 июня 2010 года имеет водительское удостоверение серии <...>.

С мая 2000 года он состоит на учете у врача-нарколога в ГУЗ "Краевая психиатрическая больница <...>" города Березники с диагнозом <...>, с марта 2006 года - на учете с диагнозом <...>.

18 августа 2005 года ответчик помещался в медицинский вытрезвитель, 03 мая 2005 года и 09 марта 2011 года привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Из представленных медицинских документов следует, что у П. отсутствует стойкая ремиссия.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик не может быть допущен к управлению транспортными средствами.

Поскольку П. имеет заболевания (<...>), наличие которых в силу закона запрещает его допуск к управлению транспортными средствами, при этом он имеет водительское удостоверение, дающее право на управление транспортными средствами категории "А, В, С", следовательно, есть основания для прекращения его права на управление транспортными средствами.

С учетом изложенного судом обоснованно удовлетворены заявленные прокурором города Березники исковые требования.

Решение суда основано на правильном применении норм материального и процессуального права. Доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат. Предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Березниковского городского суда Пермского края от 17 июня 2011 года по доводам, изложенным в кассационной жалобе П., оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018