| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 сентября 2011 г. по делу N 4-а-799

 

Заместитель председателя Пермского краевого суда Бестолков А.И., рассмотрев дело об административном правонарушении по жалобе П. на постановление мирового судьи судебного участка N 57 Добрянского муниципального района Пермского края от 22 апреля 2011 года и решение судьи Добрянского районного суда г. Перми от 28 июня 2011 года,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 57 Добрянского муниципального района Пермского края от 22.04.2011 года П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок четыре месяца (л.д. 28).

Решением судьи Добрянского районного суда Пермского края от 28.06.2011 года постановление мирового судьи судебного участка N 57 Добрянского муниципального района Пермского края от 22.04.2011 г. в отношении П. оставлено без изменения, а его жалоба - без удовлетворения (л.д. 73).

В надзорной жалобе, поступившей в Пермский краевой суд 16.08.2011 г., П. ставит вопрос об отмене вынесенных судебных постановлений, как незаконных и необоснованных, и прекращении производства по делу.

Дело об административном правонарушении было истребовано 18.08.2011 г. и поступило в Пермский краевой суд 29.08.2011 г.

Изучив материалы дела, доводы надзорной жалобы П., оснований для удовлетворения жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Из материалов дела усматривается, что 22.03.2011 г. в 11:36 часов на <...> километре автодороги Пермь - Березники П., управляя автомобилем /марка/, государственный регистрационный знак <...>, совершил обгон автомобиля /марка1/, государственный регистрационный знак <...>, двигавшегося в попутном направлении, с выездом на полосу встречного движения в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен", чем нарушил п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД РФ).

В соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (в ред. от 24.02.2010 г.), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения

регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Предусмотренный Правилами дорожного движения РФ знак 3.20 "Обгон запрещен" запрещает обгон всех транспортных средств.

Факт совершения П. административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении от 22.03.2011 г. (л.д. 4); схемой места совершения административного правонарушения, составленной инспектором ДПС ОГИБДД ОВД по Добрянскому муниципальному району М. и подписанной водителями П. и Г. (л.д. 5); объяснениями водителя Г., управлявшего автомобилем /марка1/, обгон которого совершил П. (л.д. 7); видеофиксацией обгона автомобилем /марка/ гос. номер <...> автомобиля /марка1/ гос. номер <...> (л.д. 6); схемой N <...> организации движения и ограждения места производства работ на период январь-апрель 2011 года (л.д. 16); а также показаниями свидетелей Л., М., Н., С., Ф., данными в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении.

Собранные по делу доказательства с точки зрения относимости, допустимости и достоверности соответствуют требованиям КоАП РФ, им дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Действия П., выразившиеся в выезде в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Следовательно, действия П. правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Доводы, изложенные в надзорной жалобе, о том, что имевшиеся дорожные знаки на участке дороги, где проводились ремонтные работы, были загрязнены и не соответствовали установленным требованиям, предъявляемым к дорожным знакам, бездоказательны и опровергаются совокупностью собранных по делу доказательств.

Показания свидетелей Н. и С., данные в ходе судебных заседаний 22.04.2011 г. и 17.06.2011 г., опровергаются схемой места совершения административного правонарушения и протоколом об административном правонарушении, из которых следует, что П. было известно о наличии дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен", однако в нарушение его требований, следуя за автомобилем /марка2/, совершил обгон автомобиля /марка1/, при этом не убедившись, что действие знака 3.20 отменено.

Довод жалобы о том, что при рассмотрении дела об административном правонарушении и апелляционной жалобы не был допрошен в качестве свидетеля Г., не приняты во внимание показания свидетелей Н. и С., на законность обжалуемых судебных актов не влияют. Оснований не доверять данным, отраженным в схеме места совершения административного правонарушения и схеме N <...>, а также показаниям сотрудников ДПС ГИБДД ОВД по Добрянскому муниципальному району Пермского края, у суда не имелось. Замечаний от П. при составлении схемы места совершения административного правонарушения не поступило.

Постановление о привлечении П. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для данной категории дел.

Административное наказание назначено П. в пределах, установленных санкцией ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, п. 1 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 57 Добрянского муниципального района Пермского края от 22.04.2011 г. и решение судьи Добрянского районного суда Пермского края от 28.06.2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении П. оставить без изменения, жалобу П. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Пермского краевого суда

А.И.БЕСТОЛКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018