| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2011 г. N 4А-1038/11

 

Судья Светличная Ж.В. Дело N 12-141/11


15 июля 2011 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А. рассмотрев жалобу потерпевшего Ш. по делу об административном правонарушении в отношении С.;

на вступившие в законную силу постановление заместителя начальника ОГИБДД УВД по Выборгскому району Санкт-Петербурга от 31 января 2011 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении, судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2011 года и решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 04 мая 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением о прекращении производства по делу об административном правонарушении, вынесенным заместителем начальника ОГИБДД УВД по Выборгскому району Санкт-Петербурга 31 января 2011 года, было прекращено производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении С.

Решением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2011 года постановление должностного лица от 31 января 2011 года было изменено, указано, что производство по делу прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения, в остальной части постановление оставлено без изменения, жалоба Ш. без удовлетворения.

Решением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 04 мая 2011 года постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2011 года оставлено без изменения, а жалоба Ш. без удовлетворения.

В надзорной жалобе Ш. просит состоявшиеся решения отменить, поскольку они являются неправосудными по основанию существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Касаемо рассмотрения судебными инстанциями административного дела, Ш. указывает на то, что районным судом умышленно нарушены его права на защиту, поскольку направленный им в адрес суда факс с ходатайством был обрезан. Установленные законом сроки рассмотрения жалобы судьей Выборгского районного суда были нарушены. Копия решения выдана также несвоевременно. Судьей Санкт-Петербургского городского суда в решении не указано на участие прокурора. Незаконно отказано в ходатайствах о просмотре видеоматериала с места ДТП. Далее, обеими инстанциями оставлено без рассмотрения главное доказательство факта задержания Ш. на месте ДТП. Исследование доказательств проведено неполно. Ш. оспаривает показания свидетелей и последующие выводы суда об отсутствии наезда на него автомобиля ССП и его самостоятельном падении.

С., лицу в отношении которого было прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ была направлена надзорная жалоба Ш. для ознакомления, возражений не поступило.

Проверив административный материал, исследовав доводы жалобы, нахожу ее не подлежащей удовлетворению, по следующим основаниям.

При рассмотрении судьями постановления заместителя начальника ОГИБДД УВД по Выборгскому району Санкт-Петербурга от 31 января 2011 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении С. было установлено, что постановление должностного лица является законным и обоснованным.

Судьей Выборгского районного суда Санкт-Петербурга с достаточной полнотой были исследованы и оценены все обстоятельства дела.

В целях всестороннего и полного исследования доказательств опрошен ряд свидетелей, их показания подробно изложены в решении и оценены в соответствии с требованием ст. 26.11 КоАП РФ. В судебном заседании просмотрены два CD-диска с фото- и видеозаписями событий 29 ноября 2010 года.

Таким образом, при рассмотрении дела фактические обстоятельства установлены полно и всесторонне, они полностью подтверждаются представленными доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в постановлении.

Суд исследовал все имеющиеся в деле доказательства, они подробно изложены в постановлении и приведены мотивы, по которым суд одни из них признал недостоверными, а другие принял как доказательства.

Под ДТП понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, либо причинен иной материальный ущерб. Судом установлено, что водитель ССП С. движения автомобиля не осуществлял, т.е. событие не было связано с движением транспортного средства. Таким образом, версия Ш. о наезде на него автомашины ССП под управлением С., и оставление водителем при указанных обстоятельствах места ДТП, признана несостоятельной. Установлен факт отсутствия ДТП, а следовательно и отсутствия события правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, оснований для переоценки собранных по делу доказательств не имеется.

При рассмотрении жалобы Ш. на решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2011 года судьей Санкт-Петербургского городского суда все доводы, изложенные в жалобе были исследованы и признаны несостоятельными.

В судебном заседании Ш. участвовал лично, имел возможность без ограничения представлять доказательства, высказывать свою позицию.

Что касается доводов о нарушении права на защиту Ш., выразившемся в умышленных, с точки зрения Ш. действиях судьи Выборгского районного суда при получении ею факса Ш. со словом ходатайство, не нашли своего подтверждения. Согласно материалам дела на л.д. 16 имеется Акт составленный судьей о частичном получении ею факсимильного сообщения от Ш. При этом сообщение со словом ходатайство, не содержало просительной части, и поэтому не было расценено судьей как какое-либо ходатайство. Вместе с тем, извещение Ш. о рассмотрении дела судьей было произведено без нарушения требований ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.

Довод о несвоевременной выдаче копии решения судьей, не может быть принят во внимание при рассмотрении надзорной жалобы, так как не оказывает какого-либо влияния на правильность вывода судебных инстанций.

Довод о том, что судьей нарушен 10-дневный срок рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, сводится к неверному пониманию ч. 1 прим. 1 ст. 30 КоАП РФ.

В целом доводы Ш. сводятся к переоценке выводов суда, оснований к чему не имеется.

Вместе с тем, при рассмотрении жалобы Ш. судебными инстанциями все доводы жалобы были тщательно проверены, все материалы дела исследованы в полном объеме. Принимая окончательное решение по делу, судья оценил имеющиеся в материалах дела доказательства по принципу относимости, допустимости и достаточности доказательственной базы.

Исходя из достаточности доказательств свидетельствующих об отсутствии события правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, судьей Санкт-Петербургского городского суда было отказано Ш. в удовлетворении его ходатайств. Мотивированные определения судьи имеются на л.д. 49, л.д. 56 дела об административном правонарушении.

Из вышеизложенного следует, что нарушений норм процессуального права не допущено, судебные решения отвечают требованиям ст. 29.10 КоАП РФ, в связи с чем, законных оснований для отмены состоявшихся судебных решений не имеется.

Законных оснований для отмены состоявшихся судебных решений не имеется.

 

постановил:

 

Постановление заместителя начальника ОГИБДД УВД по Выборгскому району Санкт-Петербурга 31 января 2011 года, о прекращении производства по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении С., решение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 марта 2011 года, решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 04 мая 2011 года, по жалобе потерпевшего Ш. оставить без изменения.

Надзорную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018