| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2011 г. N 4а-1048/11

 

Судья Дидык Е.Ю. Дело N 12-56/2011


03 августа 2011 года и.о. председателя Санкт-Петербургского городского суда А.А.Пономарев, рассмотрев жалобу

П., <...>;

на вступившее в законную силу определение судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 февраля 2011 года о возвращении жалобы на постановление командира 1-го Батальона СП ДПС ГИБДД ГУВД СПб и ЛО от 10 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.36 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением командира 1-го Батальона СП ДПС ГИБДД ГУВД СПб и ЛО от 10 августа 2010 года П. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.36 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Решением заместителя командира СП ДПС ГИБДД ГУВД СПб и ЛО от 10 сентября 2010 года постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба П. - без удовлетворения.

Определением судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 февраля 2011 года производство по жалобе П. прекращено, жалоба П. возвращена.

В надзорной жалобе П. просит определение суда отменить, как незаконное и необоснованное, поскольку в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения дела выносится решение, а прекращение производства по делу возможно только при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 2.9, 24.5 КоАП РФ. Кроме того указывает, что в жалобе, поданной в Куйбышевский районный суд, было указано на наличие по делу решения вышестоящего должностного лица и была приложена его копия.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу определение судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 февраля 2011 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В качестве основания возврата указанной жалобы, судья в своем определении указал на пропуск П. процессуального срока обжалования постановления должностного лица. При этом суд указал, что не имеет юридического значения момент получения П. решения вышестоящего должностного лица от 10.09.2010 г., поскольку в своей жалобе П. обжалует только постановление должностного лица от 10.08.2010 г. без обжалования решения вышестоящего должностного лица.

Выводы суда противоречат положениям ст. 30.9 КоАП РФ, в соответствии с которыми постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, и решение вышестоящего должностного лица по жалобе на это постановление могут быть обжалованы в суд по месту рассмотрения, а затем в вышестоящий суд. Подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ.

По смыслу указанного закона допускается судебное рассмотрение, как самого постановления, так и решения, вынесенного относительно признания его законным и обоснованным, по результатам которого выносится одно из решений, предусмотренных ст. 30.7 КоАП РФ.

В жалобе П. были приведены основания, по которым он считает указанные постановление и решение незаконными и подлежащими отмене, в связи с чем судье надлежало установить дату получения П. копии решения вышестоящего должностного лица от 10.08.2010 г. с целью установления соблюдения им процессуального срока обжалования указанных решений. При этом сведений о получении П. копии решения вышестоящего должностного лица от 10 сентября 2010 года материалы дела N 12-56/11, а также копия самого решения, не содержат.

Таким образом, возврат судьи Куйбышевского районного суда жалобы П. на указанные постановление и решение, является незаконным и необоснованным, и повлек нарушение его права на обжалование.

Таким образом, определение судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 февраля 2011 года подлежит отмене как незаконное и необоснованное, а жалоба П. - направлению в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга для решения вопроса о назначении его к рассмотрению в порядке, предусмотренном ст. 30.9 КоАП РФ в случае соблюдения П., на момент подачи жалобы (01.10.2010 г.), процессуального срока обжалования указанных решений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Определение судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 февраля 2011 года о возвращении жалобы на постановление командира 1-го Батальона СП ДПС ГИБДД ГУВД СПб и ЛО от 10 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.36 КоАП РФ в отношении П. отменить.

Жалобу П. с материалами дела направить в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.

 

И.о. председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018