| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 августа 2011 г. N 7-600/2011

 

Судья Петушкова Н.И.

 

Судья Ленинградского областного суда Морозкова Е.Е.,

при секретаре Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу А. на постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 15 июля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 15 июля 2011 г. А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок один год.

В жалобе А. просит отменить постановление, дело возвратить на новое рассмотрение, считает его необоснованным, вынесенным без учета всех обстоятельств по делу, в том числе без учета противоправного поведения велосипедиста, а назначенное административное наказание слишком суровым.

В судебном заседании А. поддерживает доводы жалобы, просит постановление отменить.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав А., прихожу к следующим выводам.

Согласно ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

По делу установлено, что А. 23 июня 2011 г. в 18 час. 55 мин. на регулируемом перекрестке ул. Приморская и ул. Гагарина в г. Выборге Ленинградской области, управляя служебной машиной "Шевроле", государственный регистрационный знак <...>, при совершении поворота налево по разрешающему зеленому сигналу светофора в нарушение п.п. 1.5, 13.4 Правил дорожного движения Российской Федерации не предоставил преимущество в движении транспортного средства, в результате чего произвел наезд на велосипедиста Г., двигавшегося со встречного направления прямо, пересекавшего проезжую часть в зоне пешеходного перехода по линии тротуара, что повлекло причинение в результате дорожно-транспортного происшествия велосипедисту Г., 1998 года рождения, легкого вреда здоровью.

Проверка законности и обоснованности постановления судьи показывает, что выводы судьи основываются на достоверных доказательствах, которые всесторонне и полно исследованы и оценены в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Факт совершения А. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении от 14.07.2011, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 23.06.2011, схемой дорожно-транспортного происшествия от 23.06.2011, рапортом инспектора ДПС от 23.06.2011, заключением эксперта N 636 от 28.06.2011, согласно которому Г. в результате дорожно-транспортного происшествия от 23.06.2011 причинен легкий вред здоровью, письменными объяснениями участников дорожно-транспортного происшествия, иными доказательствами по делу, которым суд дал надлежащую оценку.

Действия А. правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.24 КоАП РФ, как нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и представленными доказательствами.

Вывод судьи о наличии вины А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 КоАП РФ, основан на доказательствах по делу и сделан в соответствии с требованиями статей 2.1 и 2.2 КоАП РФ.

Вместе с тем, суд приходит к выводу, что при определении вида и размера наказания судьей не учтены конкретные обстоятельства совершения административного правонарушения, поведение несовершеннолетнего потерпевшего Г., изложенное в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении от 14.07.2011 в связи с недостижением возраста, предусмотренного КоАП РФ.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, учитывая ходатайство с места работы А. с положительной характеристикой, суд считает необходимым изменить вид и размер наказания, назначив А. административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

В остальном, доводы жалобы, по существу, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, что нашло надлежащее отражение в обжалуемом акте суда.

Правовых оснований для отмены постановления судьи по делу не имеется.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 15 июля 2011 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении А., изменить.

Назначить А. административное наказание по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ в виде в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

В остальной части постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 15 июля 2011 г. оставить без изменений, а жалобу А. - без удовлетворения.

 

Судья

МОРОЗКОВА Е.Е.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018