| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2011 г. N 4а-1220/10

 

Мировой судья Никонорова Н.А. Дело N 5-16/2011-120


17 августа 2011 года первый заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда А.А.Пономарев, рассмотрев жалобу

П.А., <...>;

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 120 Санкт-Петербурга от 31 января 2011 года и решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 04 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 120 Санкт-Петербурга от 31 января 2011 года П.А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 04 апреля 2011 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе П.А. просит судебные решения отменить, как вынесенные без полного, всестороннего и объективного исследования всех материалов дела. Указывает, что в материалах дела имеются противоречия в части места совершения правонарушения, которые не были устранены в судебном заседании. Также указывает, что в постановлении неправильно разъяснен дальнейший порядок его обжалования.

Проверив административный материал и доводы жалобы, нахожу состоявшиеся судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в его отсутствие дело может быть рассмотрено только в том случае, если у судьи имеются данные о надлежащем извещении лица о времени и месте рассмотрения дела и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что о рассмотрении дела 31 января 2011 года в 13 час. 30 мин. П.А. был извещен телеграммой, направленной по месту его жительства 25 января 2011 года в 09 час. 15 мин., о чем в материалах дела имеется справка (л.д. 30).

Однако, почтовое уведомление с информацией о вручении (либо невручении) данной телеграммы П.А., мировому судье не поступало, следовательно, у мирового судьи на момент рассмотрения дела не имелось сведений о надлежащем извещении П.А. о рассмотрении дела.

При рассмотрении жалобы на постановление судьей Московского районного суда Санкт-Петербурга доводы П.А. о ненадлежащем его извещении о рассмотрении дела, признаны несостоятельными, поскольку из почтового уведомления следует, что данная телеграмма вернулась неврученной, поскольку квартира закрыта, адресат по извещению не является, что мировой судья правильно расценил как уклонение от явки на узел связи для получения телеграммы.

Вместе с тем с выводами судьи районного суда согласиться нельзя, поскольку почтовое уведомление о невручении П.А. телеграммы о рассмотрении дела мировым судьей 31.01.2011 г., поступило в адрес районного суда лишь 31.03.2011 г., о чем свидетельствует почтовый штамп на данной телеграмме (л.д. 46).

Таким образом, у мирового судьи на момент рассмотрения дела не имелось сведений о надлежащем извещении П.А. о рассмотрении дела, дело рассмотрено с нарушением прав П.А. на защиту, а выводы судьи районного суда о надлежащем извещении П.А. о рассмотрении дела мировым судьей, нельзя признать обоснованными, в связи с чем судебные решения подлежат отмене, как незаконные.

В настоящее время срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, следовательно, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 120 Санкт-Петербурга от 31 января 2011 года и решение судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 04 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении П.А. отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Надзорную жалобу П.А. удовлетворить.

 

Первый заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018