| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 2011 г. N 4а-1241/11

 

Судья Зуевская Г.Ч. Дело N 5-32/11-106


17 августа 2011 года первый заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда А.А.Пономарев, рассмотрев жалобу

Х., <...>;

на определение судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 25 марта 2011 года, которым жалоба Х. на постановление мирового судьи судебного участка N 106 Санкт-Петербурга от 14.02.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, возвращена заявителю;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 106 Санкт-Петербурга от 14 февраля 2011 года Х. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Определением судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 25 марта 2011 года жалоба Х. на постановление была возвращена последнему.

В надзорной жалобе Х. просит отменить определение судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 25.03.2011 г., поскольку жалоба является поданной в предусмотренный законом 10-дневный срок, направить дело на рассмотрение в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу жалобу Х. на определение судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что копия постановления мирового судьи судебного участка N 106 Санкт-Петербурга от 14 февраля 2011 года была получена Х. лично в судебном участке 10 марта 2011 года.

Из дополнительно представленных материалов дела N 12-116/2011 следует, что жалоба на указанное выше постановление была подана Х. 19 марта 2011 года, что подтверждается штампом на конверте, в котором жалоба была направлена в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга.

Из определения судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга следует, что основанием для возврата жалобы послужил тот факт, что из жалобы "не усматривается, когда податель жалобы получил копию постановления мирового судьи, в просительной части не содержится просьбы о восстановлении срока для обжалования постановления, в связи с чем невозможно определить подана ли данная жалоба в срок, предусмотренный ст. 30.3 КоАП РФ".

Между тем, на лице, подающем жалобу в порядке ст. 30.1 КоАП РФ, не лежит обязанности указывать дату получения им копии постановления по делу, поскольку вся информация должна содержаться в административном деле. Таким образом, для проверки указанных выше обстоятельств суд мог истребовать материалы административного дела N 5-32/11-106, которые должны содержать всю информацию по делу, в том числе и дату получения копии постановления Х.

При таких обстоятельствах, возврат жалобы лицу без выяснения факта, когда копия постановления была получена Х., нарушило его процессуальные права, в связи с чем определение судьи Красносельского районного суда нельзя признать законным, поэтому оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Определение судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 25 марта 2011 года, которым жалоба Х. на постановление мирового судьи судебного участка N 106 Санкт-Петербурга от 14.02.2011 года, возвращена заявителю, отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Х. направить на рассмотрение в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга.

Надзорную жалобу Х. удовлетворить.

 

Первый заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПОНОМАРЕВ А.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018