| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2011 г. N 4а-1260/11

 

Судья Оленев Р.Г. Дело N 12-426/11


 

15 сентября 2011 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев надзорную жалобу адвоката Селюкова А.Е., действующего в защиту интересов потерпевшего К. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.12 КоАП РФ в отношении

Т., <...>;

на вступившее в законную силу решение судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 09 июня 2011 года об отмене постановления старшего инспектора по ИАЗ ОГИБДД УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга от 05 апреля 2011 года,

 

установил:

 

Постановлением старшего инспектора по ИАЗ ОГИБДД УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга от 05 апреля 2011 года Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.12 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 700 рублей.

Решением судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 09 июня 2011 года старшего инспектора по ИАЗ ОГИБДД УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга от 05 апреля 2011 года отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

В надзорной жалобе адвокат Селюков А.Е., действующий в защиту интересов потерпевшего по делу К., просит решение судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 09 июня 2011 года отменить, как не незаконное и необоснованное, поскольку считает доводы, изложенные Т. в жалобе на постановление, не соответствующими действительности, а его вину в совершении правонарушения установленной и доказанной.

Копия жалобы направлена для ознакомления Т., возражений и дополнений не поступило.

Проверив материалы дела, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Отменяя постановление старшего инспектора по ИАЗ ОГИБДД УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга от 05 апреля 2011 года, судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга в решении указал, что при рассмотрении дела инспектором ДПС в нарушение требований ст. 26.11 КоАП РФ, не были полно, объективно выяснены все обстоятельства дела, а именно, в постановлении не были отражены и оценены противоречия в объяснениях К. от 24.02.11 г. и от 17.03.2011 г., а также между объяснениями К., Г., П. Объяснениям Т. также не была дана надлежащая оценка.

Таким образом, судья Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга законно пришел к выводу об отмене постановления инспектора по ИАЗ ОГИБДД УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга от 05 апреля 2011 года, как незаконного и необоснованного, и о прекращении производства по делу, поскольку срок привлечения, установленный ст. 4.5 КоАП РФ на момент рассмотрения жалобы истек, а допущенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, являются существенными, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Исходя из положений ч. 1 ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может.

Кроме того, КоАП РФ не содержит нормы, предусматривающей возможность отмены в порядке ст. 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступившего в законную силу постановления или решения по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности.

Согласно ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ изменение постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение, не допускается.

При таких обстоятельствах законных оснований для отмены решения судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 09 июня 2011 года, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 09 июня 2011 года об отмене постановления старшего инспектора по ИАЗ ОГИБДД УВД по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга от 05 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.12 КоАП РФ, в отношении Т. оставить без изменения.

Надзорную жалобу адвоката Селюкова А.Е., действующего в защиту интересов К., без удовлетворения.

 

Заместитель Председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018