| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2011 г. N 4а-1447/11

 

Мировой судья Горбач Л.И. Дело N 5-490/2009-151


15 сентября 2011 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда М.А.Павлюченко, рассмотрев жалобу

С., <...>;

на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 151 Санкт-Петербурга от 03 декабря 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ;

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 151 Санкт-Петербурга от 03 декабря 2009 года С. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

В порядке ст. 30.1 КоАП РФ постановление мирового судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе С. просит постановление мирового судьи отменить, поскольку постановление содержит ошибку, а именно: неверно указан адрес проживания, кроме того, он не мог присутствовать на судебном заседании, поскольку повестка направлялась по неверному адресу.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу надзорную жалобу С. подлежащей удовлетворению, а постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу, и в его отсутствие может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если у суда имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и от него не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Следовательно, хотя присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, и не является обязательным, у суда до рассмотрения дела должны быть достоверные данные о его надлежащем извещении.

Рассматривая дело 03 декабря 2009 года в отсутствие С., судья указал, что "С. в суд не явился, судом надлежащим образом извещался о времени и месте рассмотрения дела телеграммой".

Как следует из материалов дела, телеграмма с извещением о рассмотрении дела 03 декабря 2009 года в 10 ч. 45 мин. была направлена С. 26 ноября 2009 года (л.д. 14), однако уведомления почты о том, доставлена указанная телеграмма или нет, в материалах дела отсутствует. Имеющийся же в деле ответ почты о том, что "телеграмма С. не доставлена, по указанному адресу не проживает", поступившая в адрес судебного участка 22 ноября 2009 года (л.д. 15), касался телеграммы, направленной 20.11.2009 г. о предыдущем судебном заседании, назначенном на 25.11.2009 г. (л.д. 16).

Таким образом, в нарушение п. 4 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ судья, не имея на момент рассмотрения дела сведений об извещении С. о месте и времени судебного заседания, принял решение о рассмотрении дела в его отсутствие.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 151 Санкт-Петербурга от 03 декабря 2009 года вынесено с существенным нарушением процессуальных прав С. и по этому основанию подлежит отмене.

В настоящее время срок привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, следовательно, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 151 Санкт-Петербурга от 03 декабря 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении С. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Надзорную жалобу С. удовлетворить.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018