| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2011 г. N 4А-1501/11

 

Судья Цепляева Н.Г. Дело N 12-28/11


16 сентября 2011 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А. рассмотрев жалобу

генерального директора ООО "Балтфинанс" К. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ в отношении

ООО "Балтфинанс", <...>

на постановление инспектора по ИАЗ ОИАЗ СП ДПС ГИБДД от 22 ноября 2010 года, решение судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 27 января 2011 года и решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 05 апреля 2011 года,

 

установил:

 

Постановлением инспектора по ИАЗ ОИАЗ СП ДПС ГИБДД от 22 ноября 2010 года ООО "Балтфинанс" было признано виновным в совершении правонарушения предусмотренного ч. 2 ст. 12.9 КоАП и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Решением судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 27 января 2011 года постановление оставлено без изменения.

Решением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 05 апреля 2011 года постановление и решение оставлены без изменения.

В надзорной жалобе представитель генерального директора ООО "Балтфинанс" просит отменить состоявшиеся судебные решения и прекратить производство по делу, в связи с тем, что на момент совершения правонарушения автомобиль в соответствии с договором лизинга находился во временном владении и пользовании ООО <...> что подтверждается, представленными документами.

Ознакомившись с доводами жалобы, проверив дело об административном правонарушении в интересах законности в полном объеме, нахожу жалобу представителя ООО "Балтфинанс" подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Часть 2 ст. 12.9 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 км/час.

Согласно ст. 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. При этом, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В ходе рассмотрения дела установлено, что 12 ноября 2010 года на участке дороги Санкт-Петербург, п. Шушары, Московское шоссе д. 50, от Дунайского проспекта в сторону п. Ленсоветовский, работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством, имеющим функцию фотосъемки, установлено, что водитель, управляя транспортным средством Форд Транзит, собственником которого является ООО "Балтфинанс", превысил установленную скорость движения на 24 км/час, двигаясь со скоростью 84 км/час, при разрешенной скорости 60 км/час на данном участке дороги.

Из материалов дела усматривается, что в соответствии с договором внутреннего лизинга N 3519-БФ-Т от 18 февраля 2010 года (л.д. 7 - 9), с приложением расчетов (л.д. 19 - 20), актом приема-передачи имущества в лизинг от 01 марта 2010 года (л.д. 21), ООО "Балтфинанс" предоставило ООО <...> автомобиль Форд Транзит во временное владение и пользование. Кроме того, к надзорной жалобе приложено платежное поручение от 23 ноября 2010 года о расчетах ООО <...> с ООО "Балтфинанс" по договору лизинга за ноябрь 2010 года.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, однако по данному делу нарушен порядок привлечения ООО "Балтфинанс" к административной ответственности, поскольку последний не является субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, постановление инспектора по ИАЗ ОИАЗ СП ДПС ГИБДД от 22 ноября 2010 года, решение судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 27 января 2011 года и решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 05 апреля 2011 года подлежат отмене.

Производство по настоящему делу в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению в связи с истечением установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление инспектора по ИАЗ ОИАЗ СП ДПС ГИБДД от 22 ноября 2010 года, решение судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 27 января 2011 года и решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 05 апреля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ, в отношении ООО "Балтфинанс" отменить. Производство по делу прекратить по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Надзорную жалобу генерального директора ООО "Балтфинанс" К., удовлетворить.

 

Заместитель председателя

Санкт-Петербургского городского суда

ПАВЛЮЧЕНКО М.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018