| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 18 октября 2011 г. N 7-778/2011

 

Судья Ратников Н.В.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре В.,

рассмотрев жалобу Я. на постановление судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 10 августа 2011 года, принятое в отношении Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 10 августа 2011 г. Г. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Из постановления усматривается, что Г. 27 июня 2011 года около 11 часов 35 минут на пересечении ул. Октябрьской и ул. Иванова в городе Кингисеппе Ленинградской области, управляя автомобилем "КИА-Спектра" (государственный регистрационный знак <...>) и совершая левый поворот при разрешающем сигнале светофора, не уступил в нарушение п. 13.4 Правил дорожного движения Российской Федерации дорогу двигающему навстречу прямо мопеду под управлением Я.

В результате дорожно-транспортного происшествия здоровью Я. был причинен легкий вред.

В жалобе Я. содержится просьба об отмене постановления судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 10 августа 2011 г. и о направление дела на новое рассмотрение. В жалобе указывается на нарушение процессуальных прав Я., что выразилось в рассмотрении дела без участия потерпевшего, в то время как он не был извещен о времени и месте судебного заседания, ходатайства об отложении дела не заявлял.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно положениям ч. 1 ст. 25.2 КоАП РФ потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

В соответствии с ч. 3 ст. 25.2 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о времени и месте рассмотрения дела и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Проверка доводов Я., изложенных в жалобе, показывает, что в материалах дела отсутствуют данные об извещении потерпевшего о рассмотрении дела в Кингисеппском городском суде Ленинградской области 10 августа 2011 года. Ходатайства о рассмотрении дела без участия потерпевшего не поступало.

При таких обстоятельствах прихожу к выводу, что судом не было выполнено требование закона, обеспечивающее возможность потерпевшему реализовать свое право на участие в рассмотрении дела, что является существенным нарушением процессуальных норм, не позволяющим рассматривать постановление суда как законное.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Кингисеппского городского суда Ленинградской области от 10 августа 2011 года, принятое в отношении Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить, дело возвратить в суд на новое рассмотрение.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018