| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 2 марта 2009 г. по делу N А26-1120/2009

 

Резолютивная часть решения объявлена 27 февраля 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 02 марта 2009 года.

Арбитражный суд Республики Карелия в составе судьи Таратунина Р.Б., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ильющенко О.В., рассмотрел в открытом судебном заседании с участием от заявителя: Васильевой Н.А. (доверенность от 19.02.2009 N 1.2-03/261); дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия (далее - Управление) о привлечении индивидуального предпринимателя Тыркова Андрея Николаевича к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за нарушение условий лицензии на право перевозочной деятельности

 

установил:

 

по мнению административного органа, нарушение выразилось в том, что перевозка пассажиров осуществлялась на автобусе, имевшем технические неисправности, при наличии которых эксплуатация транспортного средства запрещена.

В судебном заседании Васильева Н.А. поддержала названную позицию.

Отзыва на заявление Тырков А.Н. не представил.

В соответствии с частью 3 статьи 156 и частью 3 статьи 205 АПК РФ судебное заседание проведено в отсутствие ответчика.

Суд установил следующие обстоятельства.

В Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей гражданин Тырков Андрей Николаевич зарегистрирован за основным государственным регистрационным номером 304100124400183.

В соответствии с пунктом 62 части 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", пунктом 5.2 Положения "О Федеральной службе по надзору в сфере транспорта" (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 398) и пунктом 2 Положения "О лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)" (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637) деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), подлежит лицензированию, выдача лицензий производится Федеральной службой по надзору в сфере транспорта

Тыркову А.Н. выдана лицензия N АСС-10-225198 от 05.03.2003 (срок действия до 04.04.2013) на осуществление такого вида деятельности.

Согласно пункту 6.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 398, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта вправе проверять юридических и физических лиц, осуществляющих перевозочную и иную связанную с транспортным процессом деятельность.

Во исполнение приказа руководителя Управления от 06.02.2009 N 58-вн. ип 10 февраля 2009 года была проведена внеплановая проверка предпринимателя Тыркова А.Н. на предмет соблюдения лицензионных требований и условий.

По результатам проверки составлен акт N 50/вн от 10.02.2009, в котором отражено, что Тырковым А.Н. не обеспечивается соответствие технического состояния используемых в перевозочной деятельности транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения.

В частности, проверкой установлено, что 28.01.2009 в 10 часов 05 минут водитель Крупин А.Ю. на автомобиле ГАЗ-3239-0000010-02 (регистрационный номер АА142-10), используемым индивидуальным предпринимателем Тырковым А.Н. на основании договора аренды, осуществлял перевозку пассажиров по регулярному автобусному маршруту в г. Петрозаводске. Автомобиль имел технические неисправности, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, а именно: не работал задний аварийный выход и была нарушена герметичность уплотнителей двигателя. За указанное нарушение Крупин А.Ю. был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Несмотря на это, Крупин А.Ю. продолжил осуществлять перевозку пассажиров на данном автобусе и был задержан сотрудниками милиции 28.01.2009 в 11 часов 45 минут. В отношении Крупина А.Ю. возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Копия акта Тыркову А.Н. вручена.

На основании материалов проверки должностным лицом Управления 10 февраля в присутствии Тыркова А.Н. составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Оценив установленные обстоятельства, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ.

При составлении протокола об административном правонарушении не было допущено нарушений гарантированных законом процессуальных прав привлекаемого лица, а равно и иных нарушений, носящих существенный характер и самостоятельно влекущих невозможность привлечения к административной ответственности.

Согласно подпункту "в" пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637, лицензионным условием при осуществлении перевозок пассажиров является соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения.

В частности, пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" предусмотрена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения.

Указанная обязанность обусловлена тем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 19 названного закона запрещается эксплуатация транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

Кроме этого, обязанность организаций и водителей-предпринимателей обеспечивать соответствие технического состояния и оборудования транспортных средств, участвующих в дорожном движении, установленным требованиям безопасности, и проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в порядке и сроки, определяемые действующими нормативными документами, установлена пунктом 4.2 "Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов" (утверждено приказом Министра транспорта Российской Федерации от 09.03.1995 N 27)

Приложением к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090) предусмотрен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Так, запрещается эксплуатация транспортного средства, если: не работает аварийный выход (пункт 7.4) и нарушена герметичность уплотнителей двигателя (пункт 7.13).

Нарушение Тырковым А.Н. вышеприведенных требований установлено в ходе проверки.

Обоснованных возражений на протокол об административном правонарушении Тырков А.Н. не представил.

Факт допущенного нарушения также подтверждается рапортом должностного лица Управлении от 29.01.2009, постановлением от 28.01.2009 о привлечении Крупина А.Ю. к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена), путевым листом от 28.01.2009 N 360.

За осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность.

Допущенное Тырковым А.Н. нарушение условий лицензии на право осуществления пассажирских перевозок свидетельствует о событии данного административного правонарушения.

Согласно части 1 статьи 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Поскольку Тырков А.Н. осуществляет перевозочную деятельность с 2003 года и ранее уже неоднократно привлекался к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ за аналогичные нарушения (решения Арбитражного суда Республики Карелия от 30.06.2008 по делу N А26-3158/2008 и от 21.10.2008 по делу N А26-5853/2008), следует, что вменяемое правонарушение совершено им умышленно.

Вина Тыркова А.Н. заключается в ненадлежащем выполнении организационно-распорядительных функций (в том числе контролирующих) при обеспечении соответствия технического состояния транспортных средств установленным требованиям.

На основании пункта 2 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ в качестве отягчающего ответственность Тыркова А.Н. обстоятельства суд признает повторное совершение однородного правонарушения.

В качестве смягчающего ответственность Тыркова А.Н. обстоятельства суд признает наличие на его иждивении двоих малолетних детей.

Санкция части 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусматривает для должностных лиц наказание в виде штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

При назначении наказания суд принимает во внимание формальный состав совершенного Тырковым А.Н. правонарушения, посягающего на установленный государством порядок регулирования общественных отношений в сфере осуществления лицензируемых видов деятельности, а также характер нарушения (перевозка пассажиров автобусом с техническими неисправностями, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена).

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 29.10 КоАП РФ и пунктом 25 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 в настоящем решении должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая для заполнения расчетных документов.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176 и 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

решил:

 

заявленное требование удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Тыркова Андрея Николаевича (место жительства: г. Петрозаводск, ул. Сулажгорская, д. 4, корп. 3, кв. 21, основной государственный регистрационный номер 304100124400183) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Взыскать с Тыркова Андрея Николаевича в доход бюджета 3900 (три тысячи девятьсот) рублей штрафа.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу.

Штраф подлежит перечислению на счет N 40101810600000010006 в ГРКЦ НБ Республики Карелия Банка России г. Петрозаводск.

Получатель платежа: Управление федерального казначейства по Республике Карелия (УГАДН по РК)

КПП 100101001 ИНН 1001048631 ОКАТО 86401000000 БИК 048602001

КБК 10611690040040000140

В графе "назначение платежа" указать: штраф по решению Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-1120/2009.

 

Судья

Р.Б.ТАРАТУНИН

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018