| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

от 18 апреля 2007 г. Дело N А26-1690/2007


Судья Арбитражного суда Республики Карелия Мещерякова К.И.,

при ведении протокола помощником судьи Моисеенко А.Б.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия

к индивидуальному предпринимателю Белашову Вячеславу Васильевичу

о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ,

при участии:

от заявителя - юриста Марковой Н.Н. по доверенности от 09.01.2007 г.,

от ответчика - не явился.

 

Резолютивная часть решения принята в судебном заседании 16.04.2007 г.

 

УСТАНОВИЛ:

 

Управление государственного автодорожного надзора по Республике Карелия (далее - заявитель, Управление госавтодорнадзора, административный орган), обратилось с заявлением в Арбитражный суд Республики Карелия о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Белашова Вячеслава Васильевича (далее - ответчик, ИП Белашов В.В.) на основании ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации "Об административных правонарушениях" в связи с выявленными нарушениями лицензионных правил при осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортном по протоколу от 22.03.2007 г.

В судебном заседании представитель заявителя доводы заявления поддержала, пояснила суду, что при проведении плановой инспекторской проверки 21-22.03.2007 г. предпринимателя Белашова В.В. по соблюдению лицензионных правил, предусмотренных лицензией и указанных в п. п. б и в п. 4 "Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек", утвержденного Постановлением Правительства РФ N 637 от 30.10.2006 г., были установлены нарушения пунктов 2.2, 3.4.2 и 3.4.3 "Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов", утвержденного приказом Минтранса РФ N 27 от 09.03.1995 г. в виде отсутствия ежегодных планов мероприятий по устранению причин и условий дорожно-транспортных происшествий (ДТП), отсутствия организации проведения ежегодных занятий с водительским составом по повышению профессионального мастерства, отсутствия организации учета и анализа ДТП, совершенных водителями (отсутствует журнал учета ДТП) и ежемесячных сверок с ГИБДД по фактам ДТП; пункта 5 приложения 5 "Порядка ведения путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями", утвержденного приказом Минтранса РФ N 68 от 30.06.2000 г., в виде отсутствия в путевых листах показаний спидометра при выезде на линию и их возврате, использования путевых листов неустановленного образца (используется путевой лист грузового автомобиля) и несоответствия журнала регистрации путевых листов установленной формы; пункта 1 ст. 23 Федерального закона N 196-ФЗ от 10.12.1995 г. "О безопасности дорожного движения" и пунктов 2.2 и 2.3.2 "Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами", утвержденного приказом Минтранса РФ N 2 от 08.01.1997 г., в виде отсутствия организации по проведению послерейсовых медицинских осмотров водительского состава. Указанные нарушения были отражены в акте проверки от 22.03.2007 г. и протоколе об административном правонарушении от 22.03.2007 г., предпринимателем не оспаривались, и Управление просит подвергнуть предпринимателя административному наказанию на основании ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа.

Предприниматель Белашов В.В. о месте и времени судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, в отзыве на иск просит рассмотреть дело в свое отсутствие и учесть, что учет и анализ ДТП не был организован по причине отсутствия таких нарушений со стороны его водителей, инструктажи водителей проводятся регулярно с учетом особенностей пассажирских перевозок, им приобретены бланки путевых листов установленного образца, оформление путевых листов и журнала учета путевых листов ведется в полном объеме.

В соответствии со ст. ст. 156 и 205 АПК РФ неявка участника процесса, надлежащим образом уведомленного о месте и времени судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению дела в отсутствие данного лица по имеющимся в деле материалам. Суд рассматривает дело в отсутствие предпринимателя Белашова В.В.

Выслушав представителя Управления госавтодорожного надзора по РК, изучив материалы дела и административного производства, суд находит установленными следующие обстоятельства.

Ответчик Белашов В.В. является индивидуальным предпринимателем и зарегистрирован 15.08.2005 г. в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным регистрационным номером 405100722700019.

В соответствии с лицензией серии ВА N 038270 Белашов В.В. вправе осуществлять перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек на период с 23.08.2005 г. по 22.08.2010 г.

В ходе судебного разбирательства и материалами дела полностью подтверждено, что предпринимателем Белашовым В.В. допущен факт нарушения лицензионных требований и условий, предусмотренных п. п. б и в п. 4 "Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек", утвержденного Постановлением Правительства РФ N 637 от 30.10.2006 г., а именно:

- пунктов 2.2, 3.4.2 и 3.4.3 "Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов", утвержденного приказом Минтранса РФ N 27 от 09.03.1995 г. в виде отсутствия ежегодных планов мероприятий по устранению причин и условий дорожно-транспортных происшествий (ДТП), отсутствия организации проведения ежегодных занятий с водительским составом по повышению профессионального мастерства, отсутствия организации учета и анализа ДТП, совершенных водителями (отсутствует журнал учета ДТП) и ежемесячных сверок с ГИБДД по фактам ДТП;

- пункта 5 приложения 5 "Порядка ведения путевых листов при осуществлении перевозочной деятельности индивидуальными предпринимателями", утвержденного приказом Минтранса РФ N 68 от 30.06.2000 г., в виде отсутствия в путевых листах показаний спидометра при выезде на линию и их возврате, использования путевых листов неустановленного образца (используется путевой лист грузового автомобиля) и несоответствия журнала регистрации путевых листов установленной формы;

- пункта 1 ст. 23 Федерального закона N 196-ФЗ от 10.12.1995 г. "О безопасности дорожного движения" и пунктов 2.2 и 2.3.2 "Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами", утвержденного приказом Минтранса РФ N 2 от 08.01.1997 г., в виде отсутствия организации по проведению послерейсовых медицинских осмотров водительского состава.

Факт допущенных нарушений подтвержден актом проверки от 22.03.2007 г., отражен в протоколе об административном правонарушении от 22.03.2007 г., которые подписаны предпринимателем Белашовым В.В. без возражений и по существу не оспаривается ответчиком после возбуждения дела судом.

Согласно части 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

С учетом характера допущенных предпринимателем Белашовым В.В. нарушений, отсутствия наступления тяжких последствий и того, что в деле не имеется сведений о привлечении ответчика к административной ответственности в течение последнего года, суд считает возможным подвергнуть предпринимателя Белашова В.В. административному наказанию по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в виде минимального размера штрафа - 30 МРОТ (3 000 руб.)

При этом суд полагает, что устранение предпринимателем после проведения проверки обстоятельств допущенных нарушений лицензионных правил при перевозках пассажиров автомобильным транспортом не является основаниями для освобождения предпринимателя Белашова В.В. от административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 АПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

заявленные требования удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Белашова Вячеслава Васильевича (запись в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей N 405100722700019 от 15.08.2005 г., проживающего в г. Питкяранта, ул. Гоголя, д. 2, кв. 23) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ по протоколу об административном правонарушении от 22.03.2007 г. за нарушение лицензионных требований при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек, в виде штрафа в размере 30 МРОТ (3 000 руб.).

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней с момента его принятия, но может быть обжаловано через Арбитражный суд Республики Карелия в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург) согласно ст. ст. 257 и 259 АПК РФ или в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа согласно ст. ст. 273 и 276 АПК РФ.

 

Судья

К.И.МЕЩЕРЯКОВА

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018