| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 15 октября 2010 г. по делу N 21-211/2010

 

(извлечение)

 

Судья Верховного суда Республики Карелия Коваленко С.В., рассмотрев жалобу Л. на постановление Государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД МОВД "Костомукшский" <...> от 14 июля 2010 г., решение судьи Муезерского районного суда Республики Карелия от 13 сентября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Л.,

 

установил:

 

постановлением Государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД МОВД "Костомукшский" <...> от 14 июля 2010 г. дорожный мастер Ледмозерского участка Костомукшского ДРСУ Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 руб.

Решением судьи Муезерского районного суда Республики Карелия от 13 сентября 2010 г. данное постановление оставлено без изменения, а жалоба Л. - без удовлетворения.

С такими постановлением и решением не согласен Л. В жалобе поставил вопрос об их отмене и указал, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, принятое судьей решение не является законным и обоснованным. 06 июля 2010 г. дорожно-ремонтных работ на 131 км автодороги Кочкома - Госграница не осуществлялось. Такие работы проводились 2 и 5 июля 2010 г., что подтверждается журналом производства работ по содержанию автомобильных работ. При производстве работ все дорожные знаки были выставлены согласно схеме, согласованной с ГИБДД, а после окончания работ они были убраны, дороги очищены. Причина образования мелкого щебня на дороге 06 июля 2010 г., то есть в день произошедшего дорожно-транспортного происшествия (далее по тексту - ДТП), не установлена. По делу имеются неустранимые сомнения, которые должны толковаться в его пользу.

Изучив доводы жалобы, проверив дело, считаю постановление должностного лица и решение судьи законными и обоснованными.

В соответствии со статьей 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте дорог влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, в размере от 2000 до 3000 руб.

Основанием для привлечения дорожного мастера Ледмозерского участка Костомукшского ДРСУ Л. к административной ответственности послужило то обстоятельство, что, будучи ответственным за проведение ремонтных работ на проезжей части дороги, 06 июля 2010 г. в 20.50 час. на 131 км 800 м автодороги Кочкома - Госграница допустил несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте проезжей части автодороги, а именно, допустил отсутствие дорожных знаков в соответствии с утвержденной схемой: 1.25 - 1 знак, 4.22 - 1 знак, 3.24 - 1 знак, чем нарушил пункт 14 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090.

Согласно названному пункту Основных положений лица, ответственные за производство работ на дорогах, обязаны обеспечивать безопасность движения в местах проведения работ. Эти места должны быть обозначены соответствующими дорожными знаками. По окончании работ на дороге должно быть обеспечено безопасное передвижение транспортных средств и пешеходов.

В вышеуказанном месте автодороги Кочкома - Госграница 06 июля 2010 г. в 16.00 час. произошло ДТП, а именно, при встречном разъезде из-под колес одного транспортного средства выскочил камень и разбил лобовое стекло автомобиля марки Фольксваген Венто.

Обстоятельства совершения административного правонарушения и виновность Л. подтверждаются: протоколом об административном правонарушении <...> от 14 июля 2010 г.; объяснениями Л., согласно которым в день ДТП дорожно-ремонтные работы производились; актом выявленных недостатков от 06 июля 2010 г.; фототаблицей; материалами ДТП.

Информация из журнала производства работ по содержанию автомобильных дорог не опровергает доказанные по делу обстоятельства, подтверждающие наличие в действиях Л. состава административного правонарушения.

Согласно приказу директора ГУП РК "Костомукшское ДРСУ" от 06 мая 2008 г. N 58 "О приеме на работу Л.", должностной инструкции дорожного мастера и пункту 1.3. приказа директора ГУП РК "Костомукшское ДРСУ" от 15 января 2010 г. N 15 "О закреплении участков обслуживаемых автомобильных дорог..." ответственным за содержание дороги на участке со 103 по 169 км автомобильной дороги Кочкома - Тикша - Ледмозеро - Костомукша - Госграница является должностное лицо - дорожный мастер Л.

Таким образом, обоснованность привлечения его к административной ответственности по статье 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сомнений не вызывает.

Дело рассмотрено и наказание назначено в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая изложенное, оснований для отмены постановления и решения, в том числе по доводам жалобы, не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

постановление Государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД МОВД "Костомукшский" <...> от 14 июля 2010 г., решение судьи Муезерского районного суда Республики Карелия от 13 сентября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Л. оставить без изменения, а жалобу Л. - без удовлетворения.

 

Судья

С.В.КОВАЛЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018