| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

РЕШЕНИЕ

от 26 ноября 2010 г. по делу N 21-241/2010

 

(извлечение)

 

Судья Верховного суда Республики Карелия Колбасова Н.А.

при секретаре Б.Ю.Л.,

рассмотрев жалобу Г. на постановление инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД при МВД по Республике Карелия от 05 сентября 2010 года и решение судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 20 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Г.,

 

установил:

 

постановлением инспектора ДПС ОБДПС при МВД по РК от 05 сентября 2010 года за невыполнение требований Правил дорожного движения РФ уступить дорогу пешеходам Г. привлечена к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Решением заместителя командира ОБДПС ГИБДД при МВД по РК от 20 сентября 2010 года постановление инспектора ДПС оставлено без изменения.

По результатам рассмотрения жалобы Г. на постановление и решение сотрудников милиции решением судьи Петрозаводского городского суда РК от 20 октября 2010 года решение заместителя командира ОБДПС ГИБДД при МВД по РК отменено, постановление инспектора ДПС ОБДПС при МВД по РК оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

С таким решением не согласна Г., в жалобе просит отменить решение судьи и постановление сотрудника милиции ввиду нарушения при рассмотрении дела норм процессуального права и отсутствия состава административного правонарушения.

Заслушав объяснения Г., поддержавшей доводы жалобы, проверив материалы дела, судья приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом установлена административная ответственность.

Статья 12.18 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения РФ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении.

Согласно п. 1.3, 14.1 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

Из материалов дела следует, что 05 сентября 2010 года в 14 часов 50 минут по адресу г. Петрозаводск, улица Правды, дом 19, Г. при управлении автомобилем ВАЗ 21093 (государственный регистрационный знак В 341 ВС 10) в нарушение требований п. 14.1 Правил дорожного движения не пропустила пешеходов, переходящих проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.

Данные обстоятельства и вина Г. в совершении административного правонарушения подтверждаются протоколом об административном правонарушении, письменными объяснениями и объяснениями в суде инспектора ДПС Т.

Поскольку данных о какой-либо заинтересованности сотрудника милиции в исходе дела, его небеспристрастности к Г. или допущенных им злоупотреблениях по делу не установлено, оснований ставить под сомнение факты, указанные должностным лицом в письменных объяснениях и в суде, не имеется.

На основании установленных по делу обстоятельств, обоснованность привлечения Г. к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ сомнений не вызывает.

Доводы жалобы об отсутствии в деле доказательств совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ, не могут быть приняты во внимание по изложенным выше обстоятельствам.

Доводы жалобы о недопустимости доказательства в виде объяснений инспектора ДПС, также не могут быть приняты во внимание, поскольку согласно ст. 26 Закона РФ "О милиции" показания сотрудника милиции по делу об административном правонарушении оцениваются судом наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке.

Таким образом, постановление инспектора ДПС ОБДПС при МВД по РК и решение судьи, вынесенные с учетом обстоятельств данного дела, подтвержденных совокупностью исследованных доказательств, являются законными и обоснованными, оснований для их отмены и удовлетворения жалобы Г. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7 - 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решил:

 

постановление инспектора ДПС ОБДПС при МВД по Республике Карелия от 05 сентября 2010 года и решение судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 20 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Г. оставить без изменения, ее жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

Н.А.КОЛБАСОВА

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018