| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 11 марта 2011 г. по делу N А26-496/2011

 

Резолютивная часть решения объявлена 10 марта 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 11 марта 2011 года.

Арбитражный суд Республики Карелия в составе судьи Таратунина Р.Б., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ильющенко О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании с участием от заявителя: Кочетыговой О.В. (доверенность от 11.01.2011), от ответчика: Лобанова И.В. (доверенность от 03.03.2011) - дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Суоярвский водоканал" о признании незаконным и отмене постановления 10 ПЮ 001208 о привлечении к административной ответственности, вынесенного начальником ОГИБДД межрайонного отдела внутренних дел "Кондопожский",

 

установил:

 

в целях устранения аварии на водопроводных сетях распоряжением от 06.12.2010 Администрация Суоярвского городского поселения разрешила ООО "Суоярвский водоканал" производство земляных работ на участке автодороги по улице Победы в городе Суоярви (напротив магазина "Выбор").

01.01.2011 при осмотре проезжей части улицы Победы в городе Суоярви напротив магазина "Выбор" до дома N 14 государственный инспектор дорожного надзора обнаружил "повреждения в снежном накате дорожного покрытия размерами: длина 30 см, ширина 83 см, глубина 26 см; снежно-ледяные наслоения в виде вала высотой по отношению к проезжей части дороги - 32 см, колейность длиной 78 м". Указанные повреждения отражены в акте и, по мнению проверяющего лица, образовались в результате аварии на водопроводном участке ООО "Суоярвский водоканал" и утечки воды.

По данному факту тем же лицом 01.01.2011 было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 18.01.2011 в отношении ООО "Суоярвский водоканал" составлен протокол 10 АЮ 000970/225, а 21.01.2011 вынесено оспариваемое постановление, которым заявителю назначено наказание по статье 12.34 КоАП РФ в виде 20000 руб. штрафа за непринятие мер к своевременному ограничению дорожного движения, устранению помех, запрещению движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование таким участком угрожает безопасности дорожного движения.

Несогласие с решением о привлечении к административной ответственности ООО "Суоярвский водоканал" обосновывает отсутствием в своих действиях состава вмененного правонарушения. Указывает на то, что работы по устранению аварии выполнялись не в месте образования "недостатков на проезжей части в снежном накате", а в ином месте, расположенном на расстоянии около 60 метров от этой наледи. Причиной появления наледи на дороге явилась не авария на водопроводе, а либо неудовлетворительная очистка дороги, либо работы по тушению пожара в детской спортивной школе (рядом с местом образования наледи) в декабре 2010 года.

В дополнениях к заявлению ООО "Суоярвский водоканал" указывает на отсутствие доказательств своей вины во вмененном правонарушении.

В судебном заседании Кочетыгова О.В. поддержала данную позицию, Лобанов И.В. с заявлением не согласился.

Статьей 12.34 КоАП РФ предусмотрена ответственность (для юридических лиц штраф в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей) за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.

Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" (утвержден постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11.10.1993 N 221) устанавливает перечень и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей эксплуатационного состояния автомобильных дорог, улиц и дорог городов и других населенных пунктов, а также требования к эксплуатационному состоянию технических средств организации дорожного движения. Все требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

В силу пункта 3.1.1 ГОСТ Р 50597-93 покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью, в силу пункта 3.1.2 - предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.

Заявитель не отрицает наличие на проезжей части улицы Победы в городе Суоярви повреждений, зафиксированных актом от 01.01.2011.

В соответствии с пунктом 5.2.1 ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств" предупреждающие знаки применяют для информирования водителей о характере опасности и приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке.

В силу пункта 5.2.18 ГОСТ Р 52289-2004 перед участками дорог, имеющими повреждения покрытия (выбоины, неплавное сопряжение подходов с мостовыми сооружениями, волнистость и т.п.), затрудняющие движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью устанавливается предупреждающий дорожный знак 1.16 "Неровная дорога".

Таким образом, выявленные 01.01.2011 повреждения на проезжей части автодороги влияли на безопасность дорожного движения и влекли как необходимость их устранения, так и принятия соответствующих мер по ограничению дорожного движения.

Согласно статье 12 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

В силу пункта 12 статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" содержание автомобильной дороги - комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с пунктом 14 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090) должностные и иные лица, ответственные за производство работ на дорогах, обязаны обеспечивать безопасность движения в местах проведения работ. Эти места, а также неработающие дорожные машины, строительные материалы, конструкции и тому подобное, которые не могут быть убраны за пределы дороги, должны быть обозначены соответствующими дорожными знаками, направляющими и ограждающими устройствами, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости - дополнительно красными или желтыми сигнальными огнями. По окончании работ на дороге должно быть обеспечено безопасное передвижение транспортных средств и пешеходов.

Исходя из материалов дела, в том числе объяснений мастера ООО "Суоярвский водоканал" Павлова А.В. от 17.01.2011 и заместителя Главы Суоярвского городского поселения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и экономики Петрова Р.В. от 11.01.2011, суд считает доказанным причинно-следственную связь между аварией на водопроводных сетях и образованием указанных в оспариваемом постановлении повреждений проезжей части. Суд отмечает, что, по словам Павлова А.В., утечка воды происходила в период с 06 по 11 декабря из трубы диаметром 200 мм, вода текла по проезжей части по диагонали от магазина "Выбор"; по словам Петрова Р.В., вода текла по диагонали вниз по улице Победы, произошел размыв снежного наката и появились глубокие выбоины ниже места аварии на 50-60 метров.

В связи с этим, суд соглашается с выводом административного органа о событии выявленного 01.01.2011 правонарушения и его субъекте и отмечает, что, являясь лицом, ответственным за производство ремонтных работ на водопроводных сетях, ООО "Суоярвский водоканал" было обязано обеспечить безопасность дорожного движения не только непосредственно в месте аварии, но и в месте последствий этой аварии.

Те обстоятельства, на которые ссылается заявитель, материалами дела не подтверждены.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Сведений о принятии на 01.01.2011 необходимых мер для соблюдения безопасности дорожного движения в месте последствий аварии на водопроводе заявитель не приводит.

В связи с изложенным, а также не установив существенных процессуальных нарушений при административной процедуре, суд не усматривает оснований для отмены или изменения оспариваемого постановления.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176 и 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

решил:

 

признать вынесенное в г. Суоярви должностным лицом милиции постановление 10 ПЮ 001208 от 21.01.2011 о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Суоярвский водоканал" (место нахождения: г. Суоярви, ул. Тикиляйнена, д. 9-А, основной государственный регистрационный номер 1101038000480) к административной ответственности по статье 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законным и обоснованным.

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 65) в течение десяти дней со дня его принятия.

 

Судья

ТАРАТУНИН Р.Б.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018