| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

17 мая 2007 г. Дело N А60-7757/07-С5
объявлена резолютивная часть
полный текст изготовлен
17 мая 2007 г.

 

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Л. Дегонской при ведении протокола судебного заседания судьей Н.Л. Дегонской рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта к индивидуальному предпринимателю Сарычеву Александру Владимировичу о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании приняли участие: от заявителя - Саванок В.А., специалист 1 разряда, удостоверение N 04895, доверенность от 15.01.2007 N 1-17/51; от заинтересованного лица - Сарычев А.В., индивидуальный предприниматель, паспорт.

Сторонам разъяснены процессуальные права и обязанности.

Отвода суду не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

 

Уральское управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - заявитель) просит привлечь ИП Сарычева Александра Владимировича к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение условий, предусмотренных специальным разрешением - лицензией.

ИП Сарычев Александр Владимирович (далее - заинтересованное лицо) отзыв в суд не представил, требования заявителя признал.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд

 

УСТАНОВИЛ:

 

Сарычев А.В. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 05.02.2003 и оказывает услуги по перевозке пассажиров автотранспортом (более 8 человек) по Российской Федерации на основании лицензии от 26.03.2003 N АСС-66-106506 со сроком действия с 27.03.2003 по 27.03.2008.

На основании распоряжения от 13.04.2007 N 2339 Уральским управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта 13 - 19.04.2007 проведена проверка ИП Сарычева А.В. в части соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации, регламентирующего деятельность на автомобильном транспорте, по результатам которой составлены акт проверки от 13.04.2007 N 2339 и протокол об административном правонарушении от 19.04.2007 N 56.

Названными актом проверки и протоколом об административном правонарушении зафиксированы следующие нарушения:

- не организовано проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту автобусов марки ПАЗ и ДЭУ в порядки и сроки, определяемые действующими нормативными документами;

- допускается выезд водителей на линию без прохождения медицинского осмотра;

- отсутствует фактическое время возвращения АТС к месту стоянки, не заполняется раздел 2 путевых листов;

- нарушаются требования об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей (межсменный отдых менее 12 часов, продолжительность рабочей смены более 12 часов, продолжительность рабочего времени за месяц значительно превышает нормальный баланс рабочего времени).

Данные факты квалифицированы заявителем как нарушение требований Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", пп. 5 п. 2.2, п. 3.2 Положения об обеспечении безопасности перевозки пассажиров автобусами, утвержденного Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997 N 2, Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей, утвержденного Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 15, Приложения N 5 - положения о ведении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте, утвержденного Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 30.06.2000 N 68.

Суд полагает, что требования заявителя подлежат удовлетворению на основании следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона РФ от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Пунктом 2.2 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, установлено, что основными требованиями к организации деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения в организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, являются:

- закрепление обязанностей и возложение ответственности за обеспечение требований безопасности движения, предусмотренных настоящим Положением, за конкретными должностными лицами и работниками организации;

- регулярный контроль выполнения должностными лицами и работниками возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности движения со стороны руководителя организации или специально назначенных должностных лиц (служб) организации;

- назначение на должности исполнительных руководителей и специалистов организации лиц, прошедших специальную подготовку, подтвержденную соответствующими документами; прохождение лицами, занимающими должности, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, периодической аттестации на право занятия этих должностей;

- проведение служебного расследования, учета и анализа дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовали транспортные средства организации, нарушений водителями и работниками организации установленных нормативными документами требований безопасности движения, выявление причин, способствующих их возникновению;

- ежегодное планирование мероприятий, направленных на реализацию требований настоящего документа, а также на устранение причин и условий дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовали транспортные средства организации, нарушений Правил дорожного движения и других норм безопасности;

- оснащение необходимым оборудованием, приборами, помещением для осуществления деятельности по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий;

- обеспечение необходимыми нормативно-правовыми документами, методическими и информационными материалами, наглядной агитацией для проведения мероприятий по безопасности движения.

Согласно пункту 3.2 Положения об обеспечении безопасности перевозки пассажиров автобусами, утвержденного Приказом Министерства транспорта РФ от 08.01.1997 N 2, владельцы автобусов обязаны обеспечить проведение государственного технического осмотра, технического обслуживания и ремонта автобусов в порядке и сроки, определяемые действующими нормативными документами.

К основным требованиям по обеспечению надежности водителей в процессе их профессиональной деятельности относятся:

- прием на работу и допуск к осуществлению перевозок пассажиров водителей, имеющих соответствующие квалификацию, стаж работы;

- организация стажировки водителей;

- организация занятий по повышению профессионального мастерства водителей;

- проведение в установленные сроки медицинского освидетельствования водителей;

- регулярное проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей;

- соблюдение установленных законодательством Российской Федерации режимов труда и отдыха водителей;

регулярное обеспечение водителей необходимой оперативной информацией об условиях движения и работы на маршруте;

- организация контроля за соблюдением водителями требований по обеспечению безопасности автобусных перевозок.

Как следует из пункта 4 пп. "и" Постановления Правительства РФ от 30.10.2006 N 637, к лицензионным требованиям и условиям при осуществлении перевозок пассажиров относится наличие у лицензиата (соискателя лицензии) в штате работников необходимой квалификации, а также помещений и оборудования, позволяющих осуществлять техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, или договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.

Ответственность за нарушение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности, предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, согласно которой осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ предприниматели, совершившие правонарушения в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Как следует из материалов дела, Сарычев А.В. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имеет лицензию на осуществление перевозки пассажиров автотранспортом (более 8 человек) по Российской Федерации, фактически осуществляет перевозку пассажиров автотранспортом.

В судебном заседании ИП Сарычев А.В. вину во вменяемом правонарушении признал.

Установленные заявителем в момент проверки правонарушения подтверждены материалами дела - актом проверки и протоколом об административном правонарушении.

Таким образом, суд считает, что установленный заявителем в ходе проверки факт нарушения ИП Сарычевым А.В. условий лицензии на осуществление перевозки пассажиров автотранспортом подтвержден.

При таких обстоятельствах требование заявителя о привлечении ИП Сарычева А.В. к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ следует удовлетворить.

Как пояснил представитель заявителя в судебном заседании, ранее заинтересованное лицо к административной ответственности не привлекалось, в связи с чем суд полагает, что размер санкции должен быть определен минимальный. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность заинтересованного лица, судом не выявлено.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

требования Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Сарычева Александра Владимировича (ОГРН 304662704900029) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 3000 рублей (30 минимальных размеров оплаты труда).

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Настоящее решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные статьями 259 - 260, 275 - 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение, в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (часть 1 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

В соответствии с частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший решение.

 

Судья

ДЕГОНСКАЯ Н.Л.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018