| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

заместителя председателя Свердловского областного суда

 

от 31 мая 2007 г. Дело N 4-А-365/2007


Заместитель председателя Свердловского областного суда Хрущелев В.В., рассмотрев по протесту заместителя прокурора Свердловской области дело об административном правонарушении в отношении А.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

постановлением заместителя начальника ГИБДД Сысертского ОВД Свердловской области от 6 октября 2004 года А. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2 МРОТ, то есть в сумме 200 рублей, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением судьи Сысертского районного суда от 16 мая 2005 года данное постановление отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании п. 2 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввиду отсутствия в действиях А. состава административного правонарушения.

В протесте в порядке ст. 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заместителем прокурора поставлен вопрос об отмене вынесенного судьей решения и о прекращении производства по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности. В обоснование указано на нарушения процессуальных требований, поскольку дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие Р., который является потерпевшим, хотя сведений о надлежащем извещении его о времени и месте рассмотрения дела не имелось.

 

Изучив дело об административном правонарушении, нахожу решение судьи, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы, подлежащим изменению, а протест заместителя прокурора - оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно положению ч. 1 ст. 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Так, положения ст. 30.7 и ст. 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о возможности отмены судебных решений по основаниям поворота к худшему прямо отнесены законом к постановлениям и решениям по делам об административных правонарушениях, не вступившим в законную силу.

При этом нормы, которая предусматривала бы возможность отмены вступившего в законную силу решения или постановления по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, которое было привлечено к административной ответственности, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации не содержит.

Из статьи 46, части 1 ст. 50, ст. 55 Конституции Российской Федерации следует, что изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно: поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления в соответствии с общим правилом недопустим. Данный вывод является общепризнанным принципом международного права, который в соответствии с частью 1 ст. 17 Конституции Российской Федерации должен признаваться в Российской Федерации при осуществлении прав и свобод человека и гражданина.

Таким образом, опротестованное заместителем прокурора в порядке ст. 30.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации вступившее в законную силу решение судьи, которым прекращено производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения, отменено быть не может, поскольку иное толкование данной нормы допускало бы возможность ухудшения положения лица, которое привлекалось к административной ответственности.

При таких обстоятельствах протест об отмене вступившего в законную силу решения судьи районного суда о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении А. удовлетворению не подлежит.

Вместе с тем из этого решения подлежат исключению выводы о нарушении правил маневрирования водителем автомобиля "Москвич", которым, как усматривается из материалов дела, управлял Р., поскольку в отношении его производство по делу об административном правонарушении не осуществлялось, а из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что в результате проведенной проверки по факту ДТП в действиях водителя Р. нарушений Правил дорожного движения не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение судьи Сысертского районного суда от 16 мая 2005 года, которым отменено постановление заместителя начальника ГИБДД Сысертского ОВД Свердловской области от 6 октября 2004 года, а производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении А. прекращено, изменить.

Исключить из решения выводы о нарушении правил маневрирования водителем автомобиля "Москвич".

В остальной части указанное решение оставить без изменения, протест заместителя прокурора Свердловской области - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Свердловского областного суда

ХРУЩЕЛЕВ В.В.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018