| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 7 сентября 2004 г. Дело N 33-6222/2004


(извлечение)

 

ЗАО "ЭТМ" обратилось в суд с иском к В. о взыскании вреда, причиненного повреждением автомобиля в дорожно-транспортном происшествии. В обоснование иска указано, что вина ответчика в ДТП установлена в ходе расследования уголовного дела, которое прекращено за примирением сторон, что свидетельствует о признании В. своей вины в ДТП.

В. иск не признал, пояснив, что он является ненадлежащим ответчиком, т.к. в силу ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность возмещения вреда должна быть возложена на владельца источника повышенной опасности Г., который попросил В. довезти его до места назначения, при этом полномочий на владение своим транспортным средством ему не передавал. В момент ДТП владелец автомобиля Г. находился в автомобиле на переднем пассажирском сидении. Он в момент ДТП осуществлял лишь техническое управление автомобилем, принадлежащим Г., поэтому последний и должен быть субъектом гражданской ответственности.

Кировским районным судом постановлено решение, по которому в удовлетворении иска ЗАО "ЭТМ" к В. о возмещении вреда отказано.

Постановляя такое решение, суд первой инстанции исходил из того, что само по себе техническое управление автомобилем в присутствии его владельца, носящее разовый характер, без передачи в установленной законом форме прав и обязанностей владельца источника повышенной опасности не свидетельствует в данном случае о том, что В. приобрел статус владельца источника повышенной опасности, так как владение предполагает господство над вещью (автомобилем) со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. Суд пришел к выводу о том, что гражданско-правовая ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности не может быть возложена на управляющего транспортным средством В., а может быть возложена только на законного владельца автомобиля Г., к которому истец требований не заявлял.

 

С таким выводом судебная коллегия не согласилась.

В соответствии с п. 1 ст. 1079 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Правилами дорожного движения Российской Федерации не запрещено собственнику транспортного средства передавать управление этим средством в своем присутствии другому лицу, имеющему при себе соответствующие документы на право управления транспортным средством данной категории.

Как следует из материалов дела, В. управлял транспортным средством в присутствии собственника автомашины Г. Таким образом, В. управлял транспортным средством на законном основании по устному поручению его владельца Г., и у суда не было оснований с учетом заявленных требований освобождать В. от ответственности по возмещению вреда.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018