| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 15 августа 2007 г. по делу N А60-11623/2007-С5

 

Резолютивная часть решения объявлена 15 августа 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 15 августа 2007 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.Л. Дегонской при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

к индивидуальному предпринимателю Кузнецову Олегу Александровичу

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Авдюкова Т.Л., спец. 2 разряда, уд. N 04897, дов. N 1-17/2239 от 10.08.2007,

от заинтересованного лица - не явился, извещен надлежащим образом, поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 15.08.2007 на основании статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса РФ судья М.Л. Сергеева заменена на судью Н.Л. Дегонскую.

Лицу, участвующему в деле, разъяснены процессуальные права и обязанности, право отвода суду. Отвода суду не заявлено. Заявлений и ходатайств от лиц, участвующих в деле, не поступило.

В порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие заинтересованного лица.

 

Уральское управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - заявитель) просит привлечь ИП Кузнецова О.А. к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ИП Кузнецов (далее - заинтересованное лицо) представил отзыв, в котором указал, что с выявленными нарушениями согласен.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения сторон, суд

 

установил:

 

как следует из материалов дела, ИП Кузнецов О.А. осуществляет перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, на основании лицензии АСС-66-000753, выданной СВОО Ространсинспекции, со сроком действия до 28.09.2009.

Уральским управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в период с 05.06.2007 по 18.06.2007 на основании распоряжения от 04.07.2007 N 431 проведена проверка лицензируемой деятельности предпринимателя.

Проверкой установлено следующее: не обеспечено проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей в порядке, определенном Минздравом РФ (п. 3.3.3 Приказа Минтранса РФ от 09.03.1995); заключен договор с ООО "УралАвтоЮг", не имеющим лицензию на данный вид деятельности (Постановление Правительства N 0 от 22.01.2007); не обеспечена охрана ТС для исключения возможности самовольного их использования водителями, а также посторонними лицами или повреждения транспортных средств (п. 4.6 Приказа Минтранса РФ от 09.03.1995 N 27); заключен договор с организацией, не имеющей лицензию на данный вид деятельности; не обеспечено ведение документации по учету рабочего времени и времени отдыха водителей (п. 3.3.2 Приказа Минтранса РФ N 27 от 09.03.1995 и Приказ Минтранса РФ N 15 от 20.08.2004); не обеспечены учет, ведение и хранение путевой документации в соответствии с Приказом Минтранса РФ N 68 от 30.06.2000; не организован контроль за содержанием CO и CH в отработавших газах ТС (ст. 25 Федерального закона "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ от 10.01.2002 и "Охране атмосферного воздуха"); не организована проверка технического состояния ТС при выезде на линию и по возврату к месту стоянки (п. 3.4.3, 4.3 Приказа Минтранса РФ от 09.03.1995 N 27); не организован контроль за работой водителя на линии (п. 2.2, 5.9 Приказа Минтранса РФ от 08.01.1997 N 2).

По результатам проверки составлены акт проверки с от 5 - 18.06.2007 N 431, протокол от 19.06.2007 N 114-07 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные факты квалифицированы заявителем как нарушение требований Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", пункта 4"и" Постановления Правительства РФ от 30.10.2006 N 637, пунктов 2.2, 3.3.2, 3.3.3, 4.3, 4.34, 4.6, 5.9 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного Приказом Министерства транспорта РФ от 09.03.1995 N 27.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона РФ от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

В силу статьи 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

В соответствии с Положением о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637, к обязательным лицензионным требованиям и условиям при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом относится соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

Пунктом 2.2 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного Приказом Министерства транспорта РФ от 09.03.1995 N 27 (далее - Положение), установлено, что основными требованиями к организации деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения в организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, являются:

- закрепление обязанностей и возложение ответственности за обеспечение требований безопасности движения, предусмотренных настоящим Положением, за конкретными должностными лицами и работниками организации;

- регулярный контроль выполнения должностными лицами и работниками возложенных на них обязанностей по обеспечению безопасности движения со стороны руководителя организации или специально назначенных должностных лиц (служб) организации;

- назначение на должности исполнительных руководителей и специалистов организации лиц, прошедших специальную подготовку, подтвержденную соответствующими документами; прохождение лицами, занимающими должности, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, периодической аттестации на право занятия этих должностей;

- проведение служебного расследования, учета и анализа дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовали транспортные средства организации, нарушений водителями и работниками организации установленных нормативными документами требований безопасности движения, выявление причин, способствующих их возникновению;

- ежегодное планирование мероприятий, направленных на реализацию требований настоящего документа, а также на устранение причин и условий дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовали транспортные средства организации, нарушений Правил дорожного движения и других норм безопасности;

- оснащение необходимым оборудованием, приборами, помещением для осуществления деятельности по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий;

- обеспечение необходимыми нормативно-правовыми документами, методическими и информационными материалами, наглядной агитацией для проведения мероприятий по безопасности движения.

Пунктом 3.3.2 Положения предусмотрено, что режимы труда и отдыха водителей устанавливаются в соответствии с нормами, определяемыми трудовым законодательством и Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей: с учетом этих норм должны быть составлены графики работы водительского состава, расписания и графики движения транспортных средств в городском, пригородном и междугородном сообщении, организованы контроль за соблюдением установленного режима работы водителей, ведение документации по учету рабочего времени и времени отдыха.

Организация обязана обеспечить контроль за состоянием здоровья водителей, не допускать к управлению транспортными средствами лиц, находящихся в состоянии опьянения или в болезненном состоянии, для чего:

- организовать проведение предрейсовых, межрейсовых и послерейсовых (в зависимости от условий работы) медицинских осмотров водителей транспортных средств в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;

- обеспечить учет и анализ данных медосмотров водителей с целью выявления водителей, склонных к злоупотреблению алкогольными напитками, употребляющих наркотические средства, страдающих хроническими заболеваниями (пункт 3.3.3).

Организации и водители-предприниматели обязаны на основании пункта 4.3 Положения обеспечить ежедневный контроль технического состояния транспортных средств перед выездом на линию и по возвращении к месту стоянки. Должностные лица организации, ответственные за техническое состояние транспортных средств, обязаны выполнять в путевом листе отметки о технической исправности транспортных средств.

Согласно части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ предприниматели, совершившие правонарушения в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Как следует из материалов дела, Кузнецов О.А. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имеет лицензию на осуществление перевозки пассажиров автотранспортом (более 8 человек) по Российской Федерации, фактически осуществляет перевозку пассажиров автотранспортом.

Как изложено выше, в ходе проверки заявителем установлено нарушение условий лицензии, что не оспаривается заинтересованным лицом. Как следует из заявления ИП Кузнецова О.А., поступившего в суд, с нарушениями, выявленными в результате проверки по протоколу N 1114-07, он согласен.

Установленные заявителем в момент проверки правонарушения подтверждены материалами дела - актом проверки и протоколом об административном правонарушении.

Таким образом, суд считает, что факт нарушения ИП Кузнецовым О.А. условий лицензии на осуществление перевозки пассажиров автотранспортом подтвержден.

При таких обстоятельствах требование заявителя о привлечении ИП Кузнецова О.А. к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ следует удовлетворить.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

решил:

 

требования Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Кузнецова Олега Александровича, ОГРН 304667424400073, к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 35 минимальных размеров оплаты труда - 3500 рублей.

Реквизиты для уплаты штрафа: УФК по Свердловской области (Уральское управление Госавтонадзора), ИНН 6662023096, КПП 667201001, расчетный счет N 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области, БИК 046577001, код бюджетной классификации 10611690050050000140, ОКАТО 65401000000.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (часть 1 ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Свердловской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной инстанцией можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

 

Судья

ДЕГОНСКАЯ Н.Л.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018