| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

24 сентября 2007 г. Дело N А60-14758/2007-С6
(изготовлен полный текст)
17 сентября 2007 г.
(объявлена резолютивная часть)

 

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В. Гнездиловой при ведении протокола судебного заседания судьей Н.В. Гнездиловой рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Фаэтон Авто" к Уральскому управлению государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о признании недействительным ненормативного акта,

при участии в заседании: от заявителя - Молодова Е.В., представитель, доверенность от 23.03.2007; от заинтересованного лица - не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Объявлен состав суда. Отводов суду не заявлено. Процессуальные права разъяснены.

 

Общество с ограниченной ответственностью "Фаэтон Авто" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным предписания Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта N 10 от 27.06.2007 о проведении в срок до 15.07.2007 психофизиологического тестирования водителей - работников общества: Черноскутова А.С., Кленова С.В., Бутакова А.П., Ольшанского К.С., Волчкова В.В., Переведенцева В.П., Некрасова П.И., Морозова Ю.В., Вяткина А.С.

Заинтересованное лицо представило отзыв, в котором просит в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на то обстоятельство, что оспариваемый акт не нарушает права и законные интересы ООО "Фаэтон Авто".

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд

 

УСТАНОВИЛ:

 

27.06.2007 Уральским управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в отношении ООО "Фаэтон Авто" было вынесено предписание N 10, обязывающее общество в срок до 15.07.2007 провести психофизиологическое тестирование водителей: Черноскутова А.С., Кленова С.В., Бутакова А.П., Ольшанского К.С., Волчкова В.В., Переведенцева В.П., Некрасова П.И., Морозова Ю.В., Вяткина А.С., являющихся работниками заявителя.

Полагая, что данное предписание не соответствует действующему законодательству, нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской деятельности, поскольку незаконно возлагает на заявителя обязанность по проведению психофизиологического тестирования, ООО "Фаэтон Авто" обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании его недействительным.

Как следует из материалов дела, предписание N 10 от 27.06.2007 вынесено на основании ст. 328 Трудового Кодекса РФ, ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 2.3.1 Требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемых при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте, утвержденных Приказом Минтранса России от 30.03.1994 N 15, п. 10.2 Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12.05.2003 N 28.

Согласно ст. 328 Трудового Кодекса РФ работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональную подготовку в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.

Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:

- организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;

- соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей;

- создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения;

- анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств;

- организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;

- обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;

- обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В силу п. 2.3.1 Требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемых при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте, утвержденных Приказом Минтранса России от 30.03.1994 N 15, при выполнении лицензируемой перевозочной деятельности в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, владельцы лицензий обеспечивают надежность водительского состава за счет подбора и распределения водителей для работы на различных категориях транспортных средств, маршрутах и видах перевозок с учетом их квалификации, опыта и стажа работы, дисциплинированности.

В соответствии с п. 10.2 Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте профессиональный отбор работников, предусматривающий установление профессиональной и психофизиологической пригодности к ведению работ, должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов.

Из анализа вышеперечисленных норм, на основании которых Уральским управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта вынесено оспариваемое предписание, следует, что обязанность юридических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, по установлению психофизиологической пригодности работников, занятых на работах, непосредственно связанных с движением транспорта, и проведению их психофизиологического тестирования данными нормативно правовыми актами не предусмотрена.

Таким образом, предписание Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта N 10 от 27.06.2007 не соответствует действующему законодательству, нарушает права и законные интересы ООО "Фаэтон Авто" в сфере предпринимательской деятельности, поскольку незаконно возлагает на заявителя обязанность по проведению психофизиологического тестирования.

Согласно ч. 2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

На основании изложенного требование общества с ограниченной ответственностью "Фаэтон Авто" о признании недействительным предписания Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта N 10 от 27.06.2007 подлежит удовлетворению.

Довод заинтересованного лица о том, что оспариваемый ненормативный акт не создает каких-либо юридических последствий для заявителя, следовательно, не нарушает права и законные интересы общества, судом не принимается, поскольку не соответствует действительности - за невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность (ст. 19.5 Кодекса).

В порядке распределения судебных расходов, а также с учетом изменений в ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, внесенных Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования", взыскать с Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в пользу общества с ограниченной ответственностью "Фаэтон Авто" в порядке распределения судебных расходов госпошлину в сумме 2000 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 110, ст. 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

РЕШИЛ:

 

заявленные обществом с ограниченной ответственностью "Фаэтон Авто" требования удовлетворить.

Признать недействительным предписание Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта N 10 от 27.06.2007 о проведении в срок до 15.07.2007 психофизиологического тестирования водителей - работников ООО "Фаэтон Авто": Черноскутова А.С., Кленова С.В., Бутакова А.П., Ольшанского К.С., Волчкова В.В., Переведенцева В.П., Некрасова П.И., Морозова Ю.В., Вяткина А.С.

Взыскать с Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в пользу общества с ограниченной ответственностью "Фаэтон Авто" в порядке распределения судебных расходов госпошлину в сумме 2000 рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации взысканная по делу госпошлина подлежит уплате добровольно в 10-дневный срок со дня вступления в законную силу решения суда. В подтверждение добровольной уплаты госпошлины заинтересованное лицо должно представить суду подлинный платежный документ с отметкой банка о его исполнении.

При непоступлении в арбитражный суд в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда доказательства добровольной уплаты госпошлины выдать исполнительный лист на ее взыскание в принудительном порядке.

 

Судья

ГНЕЗДИЛОВА Н.В.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018