| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 апреля 2008 г. по делу N 71-229/2008

 

Судья Свердловского областного суда Силина И.А., рассмотрев в судебном заседании 16 апреля 2008 года жалобу Х. на постановление по делу об административном правонарушении судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 12 марта 2008 года, которым Х.

родившемуся 11 февраля 1956 года,

по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год,

 

установила:

 

согласно постановлению судьи, Х. назначено наказание за то, что 31 января 2008 года на территории базы, управляя автомобилем ГАЗ-3302, он допустил столкновение с автомобилем З., после чего с места дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП) скрылся.

В жалобе Х. просит об отмене постановления судьи и о прекращении производства по делу. При этом указывает, что сам факт ДТП не доказан при рассмотрении дела, поскольку в результате столкновения автомобилей материальный вред причинен не был либо является незначительным, не подпадающим под понятие ДТП. Кроме того, столкновение произошло на территории базы, которая не является дорогой применительно к Правилам дорожного движения (далее - ПДД).

 

Проверив материалы дела, выслушав объяснение Х., поддержавшего доводы жалобы, объяснение потерпевшего З., возражавшего против них, нахожу постановление судьи подлежащим отмене в связи с существенным нарушением процессуальных требований.

В силу ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Как видно из материалов настоящего дела, 12 марта 2008 года у Х. отобрано объяснение и в отношении его составлен протокол об административном правонарушении, в этот же день дело было рассмотрено судьей районного суда. При этом второй участник ДТП - потерпевший З. - не был извещен о времени и месте рассмотрения дела, что привело к нарушению его прав, предусмотренных ст. 25.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и повлияло на полноту и объективность рассмотрения дела.

Так, частью 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся.

Из постановления по делу об административном правонарушении усматривается, что вывод судьи о причастности Х. к ДТП основан на объяснениях его и З., подтверждается схемой ДТП и рапортом о ДТП с участием автомобилей "Газель" и "Дэу-Нексия".

При рассмотрении жалобы Х. пояснил, что в январе 2008 года он работал в обществе с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Ч" (далее - ООО "УК "Ч") водителем и за ним был закреплен автомобиль ГАЗ-330210. 31 января 2008 года он оставил автомобиль на территории базы ЕМУП ООО "УК "Ч" и ушел на обед, после чего ему сообщили, что на его автомобиле был совершен наезд на стоявший автомобиль "Дэу-Нексия", принадлежащий З.

Потерпевший З. указал, что сам не видел момент наезда на его автомобиль, однако очевидцы сообщили, что наезд был совершен на "Газели", за рулем которой находился молодой человек, после ДТП автомобиль "Газель" отъехал за здание на 10 м, но остался на территории базы. В настоящее время ему (З.) предприятием ООО "УК "Ч", которому принадлежит автомобиль "Газель", полностью возмещен материальный ущерб, претензий он не имеет. Аналогичные объяснения З. давал и сотрудникам ГИБДД в день ДТП, указывая, что непосредственный виновник происшествия не имел права управлять автомобилем "Газель", сел за руль самовольно.

Допрошенные в качестве свидетелей сотрудники ООО "УК "Ч" В. и Б. пояснили, что вышеуказанный автомобиль "Газель" действительно был закреплен за водителем Х., однако за рулем в момент ДТП находился другой работник их предприятия, который не имеет права управления транспортным средством и самовольно управлял автомобилем без ведома Х. После ДТП "Газель" с территории базы не выезжала. Они, как руководители предприятия, обсуждали с З. вопросы возмещения ущерба, однако не договорились о сумме, поэтому З. вызвал на место ДТП аварийного комиссара, а потом самостоятельно проехал в ГИБДД.

Таким образом, нельзя признать доказанными обстоятельства, на основании которых вынесено постановление о назначении административного наказания Х. по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно факт его причастности как водителя к ДТП, произошедшему 31 января 2008 года.

В связи с этим постановление судьи подлежит отмене с прекращением производства по делу.

Руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

решила:

 

постановление судьи Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 12 марта 2008 года в отношении Х. отменить, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых постановление было вынесено.

 

Судья

СИЛИНА И.А.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018