| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 9 июня 2008 г. по делу N А60-10696/2008-С9

 

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Ю.К. Киселева при ведении протокола судебного заседания судьей рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Уральского управления государственного автодорожного надзора (далее - управление) к индивидуальному предпринимателю Неделяеву Павлу Алексеевичу (далее - предприниматель) о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании приняли участие: представитель управления Н.С. Кузмина (доверенность от 28.01.2008); предприниматель П.А. Неделяев (паспорт).

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

 

Управление обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Управление мотивирует свое требование тем, что предпринимателем нарушены требования нормативных документов и правовых актов при осуществлении перевозочной деятельности, что является нарушением лицензионных требований.

Предприниматель возражений не представил, пояснив, что медосмотр после рейса не был пройден, так как автомобиль сломался; график движения по маршруту составить невозможно, так как водители ездят по наполняемости.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд

 

установил:

 

на основании распоряжения от 06.05.2008 N 1108 управлением 16.05.2008 проведена плановая проверка предпринимателя, осуществляющего перевозку пассажиров автомобильным транспортом вместимостью более восьми человек на основании лицензии АСС - 66 - 110486 со сроком действия с 12.09.2003 до 16.09.2008.

По результатам проверки составлен акт от 16.05.2008 N 1108 (далее - акт проверки), на основании которого составлен протокол от 16.05.2008 N 039-08 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ. С заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности управление обратилось в арбитражный суд.

Суд считает, что требование управления следует удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией, влечет наложение административного штрафа на предпринимателей в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом является выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности.

В ходе проверки управлением установлено:

1) отсутствует план мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий (п. 2.2 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов (далее - Положение), утвержденного приказом Минтранса России от 09.03.1995 N 27;

2) отсутствует график работы водительского состава (п. 3.3.2 Положения);

3) не обеспечивается прохождение послерейсового медицинского осмотра водителей, а именно: в путевом листе от 30.04.2008 отсутствует отметка о послерейсовом медицинском осмотре водителя Антипина А.Ю. (п. 3.3.3. Положения, ст. 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ;

4) отсутствует график (расписание) движения по маршруту (п. 5.2.2, п. 5.2.5 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Минтранса РФ от 08.01.1997 N 2.

Таким образом, управлением установлены факты невыполнения предпринимателем требований законодательства Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности, что является нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Событие административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении от 16.05.2008 N 039-08, в котором имеется подпись предпринимателя о согласии с выявленными нарушениями. Вина предпринимателя состоит в том, что у него имелась возможность для соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Обстоятельств, исключающих вину предпринимателя, отягчающих или смягчающих его ответственность, судом не установлено. Срок привлечения к административной ответственности не истек.

При таких обстоятельствах, суд считает, что требования управления следует удовлетворить, привлечь предпринимателя административного штрафа в размере 3500 руб.

Руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

решил:

 

привлечь индивидуального предпринимателя Неделяева Павла Алексеевича (ОГРН 305662328700010) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 3500 (трех тысяч пятисот) рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Уплата штрафа должна быть произведена по следующим реквизитам:

УФК по Свердловской области (Уральское управление Госавтодорнадзора), ИНН 6662023096 КПП 667201001; Расчетный счет N 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г. Екатеринбург; БИК N 046577001 код по БК 10611690040040000140; ОКАТО 65254000000 (Административный штраф Уральского управления Госавтодорнадзора).

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

 

Судья

КИСЕЛЕВ Ю.К.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018