| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 9 июня 2008 г. по делу N А60-8774/2008-С6

 

Резолютивная часть решения объявлена 09 июня 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 09 июня 2008 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи А.В. Кириченко

при ведении протокола судебного заседания судьей А.В. Кириченко

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

к обществу с ограниченной ответственностью "Березовское Автотранспортное предприятие"

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя - представитель не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом,

от ответчика - Р.Н. Сафиуллин, директор.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

 

Уральское управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Березовское Автотранспортное предприятие" к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП), за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Ответчик факт правонарушения и обстоятельства, указанные в акте проверки и протоколе об административном правонарушении, признает.

Рассмотрев материалы дела, суд

 

установил:

 

Уральским управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта на основании распоряжения от 11.04.2008 N 989 была проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере оказания автотранспортных услуг обществом с ограниченной ответственностью "Березовское Автотранспортное предприятие" (далее - ООО "БАтП", общество).

В ходе проверки установлен факт осуществления ответчиком предпринимательской деятельности (перевозка пассажиров автомобильным транспортом) с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Результаты проверки изложены в акте от 11 - 21.04.2008 N 989.

21.04.2008 Уральским управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта составлен протокол N 071-08 об административном правонарушении в отношении ООО "БАтП", который с материалами проверки направлен в арбитражный суд вместе с заявлением о привлечении ООО "БАтП" к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Согласно подпункту 62 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, подлежит лицензированию.

За осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), частью 3 статьи 14.1 КоАП предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Подпунктом "б" пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 N 637, в качестве одного из лицензионных требований и условий закреплено соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

ООО "БАтП" осуществляет деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (вместимостью более 8 человек) по Российской Федерации на основании лицензии АСС-66-001977, выданной Уральским управлением Госавтонадзора, сроком действия до 21.07.2010.

Согласно статье 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Однако ООО "БАтП", как следует из материалов дела, требования законодательства Российской Федерации в области автомобильного транспорта соблюдены не были:

- в нарушение пункта 2.2 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса России от 09.03.1995 N 27, обществом не соблюдаются требования по прохождению лицами, занимающими должности, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, периодической аттестации на право занятия этих должностей, а именно: механик Павлов А.С. не прошел аттестацию в Уральском управлении госавтодорнадзора на право занимать соответствующую должность;

- в нарушение пункта 18 Правил учета дорожно-транспортных происшествий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.1995 N 647, не обеспечена своевременность проведения сверок с ГИБДД по дорожно-транспортным происшествиям (сверки должны проводиться ежемесячно);

- в нарушение пункта 3.4.1 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса России от 09.03.1995 N 27, не обеспечена своевременность проведения инструктажей водительского состава. Так, согласно журналу проведен инструктаж 03.10.2007, следующий инструктаж проведен 03.03.2008, сведения о проведении инструктажей в период с 03.10.2007 по 03.03.2008 отсутствуют;

- в нарушение приказа Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" нарушается правильность оформления путевых листов, а именно: в путевых листах не всегда указывается время возвращения автотранспортных средств с линии. Данное обстоятельство свидетельствует о несоблюдении также пункта 3.4.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса России от 09.03.1995 N 27, которым предусмотрена обязанность по осуществлению контроля за временем выхода и возвращения транспортных средств с линии;

- в нарушение ГОСТа 17.2.2.03-87, статей 17, 25, пункта 2 статьи 30 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" не обеспечено проведение контроля за содержанием CO, CH и уровнем дымности в отработавших газах.

Факты правонарушений подтверждаются актом проверки, протоколом об административном правонарушении, журналом инструктажа водителей по безопасности дорожного движения, журналом учета дорожно-транспортных происшествий, путевыми листами NN 268, 270, 272, приказом от 01.10.2007 N 69 о приеме на работу Павлова А.С., пояснениями ответчика.

Согласно части 1 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Из материалов дела следует, что правонарушение совершено обществом виновно: не были надлежащим образом исполнены организационно-распорядительные и административные функции; не был обеспечен соответствующий контроль за соблюдением требований законодательства о лицензировании. Обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины общества в совершении административного правонарушения, не имеется.

Учитывая, что факт совершения ответчиком административного правонарушения и наличие в действиях общества вины подтверждается материалами дела, а также, принимая во внимание отсутствие обстоятельств, отягчающих ответственность, суд считает, что ООО "БАтП" подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в виде наложения штрафа в размере 30000 рублей, то есть в пределах минимального размера санкции.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

решил:

 

1. Заявленные требования Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта удовлетворить.

2. Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Березовское Автотранспортное предприятие" (место нахождения: Свердловская область, г. Березовский, ул. Маяковского, д. 3; ОГРН 1046600163653) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами получения расчетных документов для перечисления суммы штрафа:

получатель платежа:

- УФК по Свердловской области (Уральское УГАДН)

- ИНН 6662023096, КПП 66701001

- счет 40101810500000010010

- БИК 046577001, ОКАТО 65401000000

- наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области

- код бюджетной классификации 10611690040040000140

3. Согласно статье 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

При отсутствии такого документа выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

 

Судья

КИРИЧЕНКО А.В.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018