| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 23 июля 2008 г. по делу N А60-14488/2008-С10

 

Резолютивная часть решения объявлена 18 июля 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 23 июля 2008 года

Арбитражный суд Свердловской области

в составе судьи И.В. Евдокимова

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрел в судебном заседании 18 июля 2008 года дело по заявлению

Прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга (далее - Заявитель)

к индивидуальному предпринимателю Дмитрию Александровичу Шашкину (далее - Ответчик)

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от Заявителя: Е.В. Цивилева, помощник прокурора, удостоверение N 162147

от Ответчика: Д.А. Шашкин, индивидуальный предприниматель, свидетельство серии 66 N 004601226, паспорт

Разъяснены процессуальные права и обязанности. Отводов не заявлено. От Ответчика поступило ходатайство о приобщении к делу копий документов и о применении ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Ходатайство удовлетворено. Иных заявлений и ходатайств не поступило.

 

Заявитель просит привлечь Ответчика к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Ответчик полагает возможным применить ст. 2.9 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей, арбитражный суд

 

установил:

 

ответчик осуществляет деятельность по перевозке пассажиров автотранспортом (более 8 человек) по Российской Федерации на основании лицензии серии ВА N 096383 со сроком действия до 02 сентября 2008 года.

Деятельность по перевозке пассажиров Ответчик осуществляет на основании договора на оказание услуг по перевозке пассажиров N 017/08 от 03 марта 2008 года, заключенного с ЗАО "Уральский завод прецизионных сплавов" сроком действия до 31 декабря 2008.

Заявителем проведена проверка Ответчика по соблюдению транспортного и лицензионного законодательства.

По результатам проверки составлен рапорт от 30 июня 2008 года, взяты объяснения Ответчика.

30 июня 2008 года Заявителем вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении (далее - Постановление).

Согласно Постановлению Ответчику вменяется нарушение порядка регистрации предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, а также порядка регистрации времени выхода и возврата транспортных средств.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Согласно п. 62 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом оборудованным для перевозок более восьми человек подлежит обязательному лицензированию.

Статьей 2 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в редакции от 21 марта 2002 года) определено понятие "лицензионные требования и условия" как совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В соответствии с п. п. "б" и "з" п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 года N 637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров, а также наличие на каждом транспортном средстве, используемом для перевозок пассажиров, документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации.

Таким образом, нарушение положений, касающихся автотранспортных пассажирских перевозок, установленных, в частности, Постановлениями Правительства Российской Федерации и Приказами Минтранса Российской Федерации, является нарушением условий лицензии.

В соответствии с п. 3.3.3 и п. 3.4.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса Российской Федерации от 09 марта 1995 года N 27, перевозчик обязан организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, а также осуществлять контроль за временем выхода и возврата транспортных средств с линии.

Однако из представленных Ответчиком в судебное заседание документов (путевых листов с отметками медицинских работников и договоров на медицинские осмотры) следует, что фактически, Ответчиком организовано проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей.

Кроме того, Ответчиком представлены договоры с обслуживающими организациями о проведении ежедневной проверки технического состояния транспортных средств.

С учетом изложенного, суд полагает, что установленные нарушения - отсутствие отметок в журнале медицинских осмотров и в журнале выхода и возврата транспортных средств при фактическом проведении как медицинских так и технических осмотров, хотя и затрудняют административный контроль, но не содержат существенной угрозы интересам государства и общества, жизни и здоровью граждан.

Руководствуясь ст. 2.9 КоАП РФ, пунктом 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02. июня 2004 года N 10, суд полагает возможным признать отмеченные выше нарушения малозначительными и освободить Ответчика от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

решил:

 

в удовлетворении требований Прокуратуры Кировского района г. Екатеринбурга к индивидуальному предпринимателю Дмитрию Александровичу Шашкину о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.

Освободить индивидуального предпринимателя Дмитрия Александровича Шашкина от административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ограничиться устным замечанием.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

 

Судья

ЕВДОКИМОВ И.В.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018