| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 2 декабря 2008 г. по делу N А60-33051/2008-С5

 

Резолютивная часть решения объявлена 01 декабря 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 02 декабря 2008 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи М.Ф. Сабировой, при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрел 26 ноября 2008 года - 01 декабря 2008 года в судебном заседании дело по заявлению Уральского Управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта к Индивидуальному предпринимателю Платонову Вячеславу Борисовичу о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании

от заявителя: Н.С. Кузьмина, представитель по доверенности N 1-15/219 от 28.01.08.

Заинтересованное лицо, о времени и месте рассмотрения заявления извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда. В судебное заседание представитель не явился.

На основании п. 3 ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствие заинтересованного лица.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. В судебном заседании 26 ноября 2008 года объявлен перерыв до 15 часов 00 минут 01 декабря 2008 года. После перерыва судебное заседание продолжено. После перерыва представитель заявителя в судебное заседание не явился. От заявителя поступило письменное ходатайство N 1-15/3124 от 27.11.08 о рассмотрении дела в отсутствие представителя. Ходатайство судом удовлетворено. От заинтересованного лица поступила телефонограмма с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие. Ходатайство судом удовлетворено. Других заявлений и ходатайств не поступило.

 

Заявитель просит привлечь Индивидуального предпринимателя Платонова Вячеслава Борисовича к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Заинтересованное лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, арбитражный суд

 

установил:

 

На основании распоряжения от 05.11.2008 года N 2023 должностным лицом Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в период с 05 ноября 2008 года по 07 ноября 2008 года на основании информации ГИБДД г. Артемовского N 5501 от 10.09.08 проведена внеплановая *** Индивидуального предпринимателя Платонова Вячеслава Борисовича в части выполнения хозяйствующим субъектом требований законодательных и нормативных актов, определяющих порядок функционирования транспортного комплекса в Российской Федерации, по результатам которой составлены акт проверки N 2023 от 05 - 07 ноября 2008 года и протокол об административном правонарушении от 07.11.2008 года N 025-08, вынесено предписание N 2023 от 07 ноября 2008 года.

Названными актом проверки и протоколом об административном правонарушении зафиксированы нарушения предпринимателем действующего законодательства при осуществлении перевозочной деятельности, а именно: заинтересованным лицом не контролируется соблюдение водителями требований по обеспечению безопасности автобусных перевозок (08.09.08 водитель Лашин П.В. управлял автобусом в состоянии алкогольного опьянения); не отстраняются от управления транспортными средствами водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения; перед началом, а также в процессе регулярных перевозок заинтересованным лицом не оценивается соответствие дорожных условий на маршрутах работы подвижного состава установленных требований безопасности движения; отсутствуют графики (расписание) работы на маршруте.

Данные обстоятельства квалифицированы заявителем как нарушение: п. 4 "Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 г. N 637; п. 5.2 "Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов", утвержденного Приказом Минтранса РФ N 27 от 09.03.95 года, п. 2,2, 5.2.2 "Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами", утвержденного Приказом Минтранса РФ N 2 от 08.01.1997 года, п. 2.3.8 "Требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемых при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте", утвержденных Приказом Минтранса РФ N 15 от 30.03.1994 года.

Уральское управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении Индивидуального предпринимателя Платонова Вячеслава Борисовича к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Оценив фактические обстоятельства, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд полагает, что требование заявителя подлежит удовлетворению, исходя из следующего:

В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона РФ от 10.12.95 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Согласно п. 2.2 "Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами" к основным требованиям по обеспечению надежности водителей в процессе их профессиональной деятельности, в том числе относится организация контроля за соблюдением водителями требований по обеспечению безопасности автобусных перевозок.

В силу п. 5.2.2 "Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами" владельцы автобусов обязаны, в том числе: разрабатывать графики (расписания) движения - на основе определения нормативных значений скоростей движения автобусов на маршруте и отдельных его участках между остановочными пунктами, с учетом соблюдения режимов труда и отдыха водителей, регламентируемых действующими нормативными документами.

На основании п. 2.3.8 "Требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемых при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте" надежность водительского состава обеспечивается, в том числе за счет отстранения от управления транспортными средствами водителей, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического, иного опьянения или в болезненном состоянии.

Согласно п. 5.2. "Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов" организации и водители-предприниматели обязаны перед началом регулярных перевозок, а также в процессе их осуществления оценивать соответствие дорожных условий на маршрутах работы подвижного состава установленным требованиям безопасности движения.

Ответственность за нарушение вышеуказанных норм предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, согласно которой осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Согласно ст. 2.4. КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Как следует из материалов дела, Индивидуальный предприниматель Платонов Вячеслав Борисович осуществляет перевозки пассажиров автотранспортом (более 8 человек) по Российской Федерации, на основании лицензии АСС-66-000353, выданной Уральским управлением государственного автодорожного надзора со сроком действия до 20.06.2009.

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, установлен заявителем, подтверждается материалами дела и заинтересованным лицом не оспорен.

Поскольку деятельность лицензиатов по перевозке пассажиров связана с эксплуатацией источников повышенной опасности, то при осуществлении такого вида деятельности они обязаны неукоснительно соблюдать установленные законодательством требования и условия.

Таким образом, суд полагает, что полномочия административного органа, событие административного правонарушения и виновность заинтересованного лица в его совершении установлены.

Учитывая, что наказание должно соответствовать требованиям соразмерности, справедливости, закрепленным ст. 3.1 КоАП РФ, целям и охраняемым законным интересам, соответствовать характеру совершенного деяния, а также то обстоятельство, что заинтересованное лицо привлекается к административной ответственности впервые, доказательств обратного в материалах дела не имеется, исходя из баланса публичных и частных интересов, суд находит возможным наложить на заинтересованное лицо штраф в минимальном размере санкции, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ в размере 3000 рублей.

Обстоятельств смягчающих или отягчающих административную ответственность суду не представлено.

Суд также не нашел оснований для применения положений ст. 2.9 КоАП РФ, учитывая при этом, что деятельность лицензиатов по перевозке пассажиров связана с эксплуатацией источников повышенной опасности и несоблюдение установленных законодательством требований и условий создает угрозу жизни и здоровью человека.

Таким образом, требования заявителя о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

решил:

 

1. Заявленные Уральским управлением государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта требования удовлетворить.

2. Привлечь Индивидуального предпринимателя Платонова Вячеслава Борисовича (28.09.1947 года рождения, место рождения: пос. Влудень Брестской области; ОГРН 304660204700012; ИНН 660203292402) к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложить наказание в виде штрафа в размере 3000 руб. 00 коп.

3. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

4. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

5. Взысканная по делу сумма штрафа подлежит уплате заинтересованным лицом по указанным реквизитам: УФК по Свердловской области (Уральское управление государственного автодорожного надзора), ИНН 6662023096, КПП 667201001, расчетный счет N 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области, БИК N 046577001, ОКАТО 65236000000, Код по БК 10611690040040000140.

Согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу решения суда.

Копию документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа лицо, привлеченное к административной ответственности, должно представить суду в течение тридцати дней со дня уплаты штрафа.

При отсутствии документа, свидетельствующего о добровольной уплате административного штрафа, выдать исполнительный лист на взыскание административного штрафа в принудительном порядке.

 

Судья

САБИРОВА М.Ф.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018