| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

 

10 января 2007 г. Дело N А60-34679/06-С6
объявлена резолютивная часть
10 января 2007 г.
изготовлено в полном объеме

 

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Н.В. Гнездиловой при ведении протокола судебного заседания судьей Н.В. Гнездиловой рассмотрел в судебном заседании материалы дела по заявлению Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта к Слободо-Туринскому муниципальному унитарному автотранспортному предприятию "Трэффик" Слободо-Туринского района Свердловской области о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании: от заявителя - Черноголовой Н.В., специалиста 1 разряда, доверенность N 1-17/1 от 09.01.2007; от заинтересованного лица - Устинова С.В., директора, выписка из распоряжения Главы Слободо-Туринского сельского поселения от 20.04.2006 N 35.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права разъяснены. Отводов суду не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.

 

Уральское управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Слободо-Туринскому муниципальному унитарному автотранспортному предприятию "Трэффик" Слободо-Туринского района Свердловской области о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за совершение правонарушения, выразившегося в нарушении условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

При этом заявитель считает, что факт административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтвержден материалами дела, в связи с чем привлечение заинтересованного лица к административной ответственности является правомерным.

Заинтересованное лицо заявленные требования не признает, ссылаясь на устранение всех выявленных в ходе проверки нарушений.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд

 

УСТАНОВИЛ:

 

Слободо-Туринское муниципальное унитарное автотранспортное предприятие "Трэффик" Слободо-Туринского района Свердловской области осуществляет деятельность по перевозке пассажиров автотранспортом (вместимостью более 8 человек) по Российской Федерации на основании лицензии АСС-66-002156, выданной Уральским управлением Госавтодорнадзора, сроком действия с 06.10.2005 по 05.10.2010.

В ходе проверки, проведенной 16.11.2006 сотрудниками Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта на основании распоряжения от 15.11.2006 N 2813, был сделан вывод об осуществлении перевозочной деятельности с нарушением лицензионных требований и условий. По результатам проверки составлены акт проверки от 16.11.2006 N 2813, протокол от 17.11.2006 N 35 о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с Положением о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2002 N 402, к обязательным лицензионным требованиям и условиям при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом относится выполнение требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области лицензируемого вида деятельности.

Согласно статье 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения, соблюдать режим труда и отдыха водителей, создавать условия для повышения квалификации водителей, организовывать и проводить с привлечением работников здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела, при осуществлении перевозочной деятельности Слободо-Туринским муниципальным унитарным автотранспортным предприятием "Трэффик" Слободо-Туринского района Свердловской области были допущены следующие нарушения обязательных лицензионных требований (условий):

- в нарушение п. 2.2 Приказа Минтранса N 27 от 09.03.1995 "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов" отсутствует приказ о закреплении обязанностей и возложении ответственности за обеспечение требований безопасности движения за конкретными должностными лицами и работниками организации;

- в нарушение п. 3.1.2 названного Приказа Минтранса не осуществляется учет о допущенных нарушениях Правил дорожного движения;

- в нарушение требований раздела 3 Правил учета ДТП, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 647 от 29.06.1995, не осуществляется учет дорожно-транспортных происшествий;

- в нарушение п. 3.4.1 Приказа Минтранса РФ от 09.03.1995 N 27 отсутствуют инструкции для проведения инструктажей по БДД;

- в нарушение п. 4.3 Приказа Минтранса РФ от 09.03.1995 N 27 в путевых листах отсутствуют отметки должностных лиц по возвращению к месту стоянки о технической исправности транспортных средств;

- в нарушение п. 4.2 и 4.4 Приказа Минтранса РФ от 09.03.1995 N 27 не обеспечено проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту, документально техническое обслуживание не подтверждено;

- в нарушение п. 4.15 - 4.20 Приказа Минтранса N 2 от 08.01.1997 "Об утверждении положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами" не проводится обследование автобусных маршрутов в процессе эксплуатации, не оформлены разрешения на открытие автобусных маршрутов. Таким образом, учитывая, что факт совершения заинтересованным лицом административного правонарушения установлен, подтверждается материалами дела, в том числе объяснением руководителя МУАТП "Трэффик", суд считает, что Слободо-Туринское муниципальное унитарное автотранспортное предприятие "Трэффик" Слободо-Туринского района Свердловской области подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Возражая против заявленных требований, заинтересованное лицо ссылается на устранение выявленных в ходе проверки нарушений, в подтверждение чего им представлены: инструкция лица, ответственного за выпуск автомобилей на линию, типовая должностная инструкция лица, ответственного за работу по обеспечению БДД, положение о проведении инструктажей по безопасности движения с водительским составом, журнал учета проведения технического осмотра и ремонта автотранспортных средств, журнал учета ДТП владельцами транспортных средств, путевые листы автобуса, распоряжение главы Слободо-Туринского сельского поселения от 18.12.2006 N 35 об открытии автобусных маршрутов.

Устранение нарушений не свидетельствует об отсутствии состава правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, однако учитывая данное обстоятельство, суд полагает необходимым применить в качестве меры административной ответственности штраф по нижнему пределу санкции, предусмотренной ч. 3 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в размере 300 МРОТ - 30000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

РЕШИЛ:

 

заявление Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта удовлетворить.

Привлечь Слободо-Туринское муниципальное унитарное автотранспортное предприятие "Трэффик" Слободо-Туринского района Свердловской области (место нахождения: 623930, Свердловская область, с. Туринская Слобода, пер. Северный, 2, ОГРН 1056602580715, свидетельство о государственной регистрации серии 66 N 002443658 от 08.04.2005) к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения штрафа в размере 300 МРОТ - 30000 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Уральского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

 

Судья

ГНЕЗДИЛОВА Н.В.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018