| Главная | Контакты | Купить сайт |



 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 28 февраля 2011 г. по делу N А60-45549/2010

 

Резолютивная часть решения объявлена 21 февраля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 28 февраля 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Г.В. Морозовой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи К.А. Кадниковой, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

к индивидуальному предпринимателю Курдееву Андрею Евгеньевичу (ИНН 662310314140, ОГРН 30466231800221)

о привлечении к административной ответственности,

при участии в судебном заседании:

от заявителя - Гайнанова Д.Р. - представителя по доверенности от 14.02.2011 N 1-10/356, удостоверение.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела уведомлено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие заинтересованного лица.

Представителю заявителя процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов составу суда не заявлено. Заявлений, ходатайств не поступило.

 

Уральское управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Курдеева А.Е. к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования.

Заинтересованное лицо возражений не представило.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя заявителя, суд

 

установил:

 

Индивидуальный предприниматель Курдеев А.Е. осуществляет деятельность по перевозке пассажиров (более 8 человек) автомобильным транспортом в соответствии с лицензией АСС-66-003177 сроком действия с 21 апреля 2008 года по 22 апреля 2013 года.

На основании распоряжения временно исполняющего обязанности начальника Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Назарова С.В. от 08 декабря 2010 года N 3519 государственным инспектором Ольховиковым Б.Ц. 17 декабря 2010 года проведена плановая выездная проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем Курдеевым А.Е. лицензионных требований и условий.

Проверкой установлен факт осуществления индивидуальным предпринимателем Курдеевым А.Е. деятельности по перевозке пассажиров автотранспортом с нарушением лицензионных требований, а именно:

- в нарушение пункта 3.3.2 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения на предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса России от 09.03.1995 года N 27, не ведется документация по учету рабочего времени и времени отдыха водителей;

- в нарушение пункта 4.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения на предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса России от 09.03.1995 года N 27, не ведется документация по учету проведения ТО-1 и ТО-2;

- в нарушение пункта 4.4 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения на предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса России от 09.03.1995 года N 27, не обеспечен учет неисправностей транспортных средств и их устранения.

По результатам указанной проверки заявителем составлен акт проверки от 17 декабря 2010 года N 3519, протокол от 17 декабря 2010 года N 766-10 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу статей 20, 23 Федерального закона Российской Федерации от 10.12.1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей.

В соответствии с пунктом 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или предпринимателя), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 года N 637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров в том числе, являются:

соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров;

соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

Факт выявленных правонарушений подтверждаются актом проверки от 17 декабря 2010 года N 3519, протоколом об административных правонарушениях от 17 декабря 2010 года N 766-10.

Из протокола об административном правонарушении от 17 декабря 2010 года N 766-10 следует, что индивидуальный предприниматель Курдеев А.Е. факт допущенных нарушений лицензионных требований признает. Каких-либо возражений предпринимателем в материалы дела не представлено.

В соответствии с частью 3 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

В силу статьи 2.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Учитывая, что индивидуальным предпринимателем Курдеевым А.Е. нарушены лицензионные требования, выразившиеся в несоблюдении положений, установленных нормативными правовыми актами Минтранса Российской Федерации в области автомобильного транспорта по организации и осуществлению перевозок пассажиров и основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров, установленные статьей 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", требования заявителя подлежат удовлетворению, индивидуальный предприниматель Курдеев А.Е. - привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в размере 3000 рублей.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

решил:

 

1. Требования Уральского управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта удовлетворить.

2. Привлечь индивидуального предпринимателя Курдеева Андрея Евгеньевича (место жительства: <...>; ИНН 662310314140, ОГРН 30466231800221) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа в размере 3000 рублей.

3. Взысканная по делу сумма штрафа подлежит уплате Курдеевым А.Е. по указанным реквизитам: наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (Уральское управление Госавтонадзора), ИНН 6662023096, КПП 667201001; расчетный счет N 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области, БИК N 046577001, код по БК 10611690040040000140, ОКАТО 65401000000, административный штраф Уральского управления Госавтонадзора.

4. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

5. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу решения при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная и кассационная жалобы также могут быть поданы посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" http://ekaterinburg.arbitr.ru.

6. Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

 

Судья

МОРОЗОВА Г.В.

 

 






Яндекс цитирования


Наши услуги:
Экспертиза обстоятельств дорожно-транспортного происшествия; экспертиза технического состояния транспортных средств и деталей транспортных средств, следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия; проведение автотехнических исследований; определение стоимости ремонта транспортных средств; определение утраты товарной стоимости транспортных средств; возмещение материального ущерба при ДТП; обжалование постановления о привлечении в качестве виновника ДТП; взыскание материального ущерба (в т.ч. вреда здоровью) с виновника ДТП сверх страхового возмещения; возмещение морального вреда; консультирование по вопросам организации и проведения экспертизы, применения результатов исследований для защиты прав наших клиентов.

© www.ДТП-экспертиза.рф, 2011 - 2018